4.1 Понятие цивилизации

Термин «цивилизация» широко применяется как в науке, так и в обыденной жизни. Понятие цивилизации имеет множество значений. Научное понимание ''цивилизации'' связано со спецификой предмета исследования, это одно из немногих понятий, которое применяют почти во всех социально-гуманитарных дисциплинах: философии, истории, социологии, политологии, антропологии и т.

п.

Понятие цивилизации вырабатывается культурологией для рассмотрения единства и многообразия культуры (единство в сочетании с многообразием). Понятие цивилизации появилось еще в античную эпоху как определение качественного отличия античного общества от варварского окружения.

Цивилизация - данное понятие происходит от латинского civilis - гражданский, государственный и в самом первом своем значении выражает уровень общественного развития, достижения, преимущества жизни в гражданском обществе, комплекс человеческих достижений, подобающих гражданскому состоянию, таких как обходительность, приветливость, учтивость. Базовые значения данного понятия лежат в представлении греков и римлян о преимуществах жизни по закону, в государстве. Государство - это общество, в котором правит закон, которому подчиняются все люди, живущие в данном обществе, поэтому они рассматриваются как люди цивилизованные, т. е. обладающие гражданскими правами и связанными с ними достоинствами. По мнению греков, народы, не знавшие закона и подчинявшиеся не закону, а царю (как это было у персов) были лишены добродетелей свободного человека - мужества, справедливости, человеческого достоинства. В частности, этим греки обосновывали неизбежность поражения многочисленного персидского войска от небольшого отряда греков. Следовательно, цивилизация, цивилизованные отношения - это нечто, достигнутое обществом в ходе его социального развития, непосредственно связанного с развитием личности.

Но значение слова цивилизация постепенно расширялось, и уже Данте Алигьери писал о humana civilitas как о всеобъемлющей человеческой общности и единстве. Французские просветители Буланже и Гольбах называли цивилизацией общество, основанное на разуме и справедливости. В русском языке слово цивилизация получает широкое распространение в 60-х годах 19 века и включается в первое издание словаря В. И. Даля: ''Цивилизация - общежитие, гражданственность, сознание прав и обязанностей человека и гражданина''.

Впоследствии цивилизация стала многозначным понятием. Существует более 100 определений цивилизации. Наш соотечественник, великий русский ученый Лев Мечников, считал, что ''основной причиной зарождения и развития цивилизации являются реки. Река во всякой стране является как бы выражением живого синтеза, всей совокупности физико-географических условий: и климата, и почвы, и рельефа земной поверхности''. Обращаясь к определению своего современника, французского ученого П. Мужоля, он подчеркивает, что поня

46

тие цивилизации '' является одним из самых сложных; оно охватывает собою совокупность всех открытий, сделанных человеком, и всех изобретений, оно определяет сумму идей, находящихся в обращении, и сумму технических приемов; это понятие выражает также степень совершенства науки, искусства и промышленной техники, оно показывает данное состояние семейного и социального строя и вообще всех существующих социальных учреждений.

Наконец, оно резюмирует состояние частной и общественной жизни, взятых в их совокупности''.

Согласно словарю Вебстера (1966 г): цивилизация - общество с достаточно высоким уровнем производительных сил, преобладание города над деревней, со сложной социальной организацией и наличием письменности. В современном энциклопедическом словаре: цивилизация - это заключительный этап развития какой- либо культуры или какого-либо периода общественного развития, для которых характерны высокий уровень научных и технических достижений и упадок искусства, в первую очередь литературы.

Цивилизации - крупные социокультурные системы. Каждая цивилизация существует отдельно и имеет самобытный характер. Своеобразие цивилизации проявляется в различении содержания духовной жизни, структур и исторических судеб. Каждая цивилизация зиждется на какой- либо исходной духовной предпосылке, большой идее, ценности, вокруг которых складываются сложные системы, придающие смысл и единство остальным компонентам.

Цивилизации присуща своя динамика, охватывающая длительные исторические периоды, в течение которых она проходит через различные циклы: генезиса (рождения) - роста - созревания - увядания - упадка - распада. При всех этих изменениях цивилизация сохраняет самобытность, хотя содержание ее элементов может меняться. Динамика определяется внутренними закономерностями, присущими каждой цивилизации. Взаимодействие между цивилизациями основано на принципе самоопределения.

Механизм жизнедеятельности цивилизации определяется целым комплексом факторов: человек с особенностями его менталитета, сложными взаимосвязями с обществом и общество как саморазвивающаяся система.

На протяжении истории существовало и существует множество цивилизаций, обладающих неповторимым обликом и яркими характерными чертами.

Литература

1. Гуревич П. С. Культурология: элементарный курс [Текст] / П.С. Гуревич. -М.: Гардарики,2001.-336с.

2. Гуревич П. С. Философия культуры [Текст] / П.С. Гуревич. - М.: Аспект Пресс, 1994.-317с.

3. Ерасов Б.С. Цивилизации и культуры [Текст] / Б.С. Ерасов //Россия и Восток: цивилизационные отношения. - Вып.2.-М., 1995.-С.49-64.

4. Кравченко А. И. Культурология [Текст] / А.И. Кравченко.- М.: Академический Проект, 2002.-496с.

47

5. Культурология [Текст] / ред. Н.Г. Багдасарьян. -М.: Высшая школа,2001.-

511с.

6. Культурология [Текст] / ред. Г.В. Драч. -Ростов н/Д: Феникс,2003.-575с.

7. Яковец Ю. В. История цивилизаций [Текст] / Ю.В. Яковец. - М.: Вла

Дар,1997.-461с.

<< | >>
Источник: Мухамеджановой и С.М. Богуславской. Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ. - 149 с.. 2007

Еще по теме 4.1 Понятие цивилизации:

  1. ПОНЯТИЕ И ТИПОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. МЕСТО И РОЛЬ РОССИИ В СИСТЕМЕ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  2. 1.0 понятии «цивилизация»
  3. Тема РОССИЯ - ЛОКАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. СПОРЫ О русской ЦИВИЛИЗАЦИИ. (ПОНЯТЬ ЛИ УМОМ РОССИЮ?) МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ. ПЕРИФЕРИЙНЫЙ ХАРАКТЕР ЛОКАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  4. 1. Понятие, структура и основные концепции цивилизации в истории социально-философского знания
  5. § 3. КАКИМ ОБРАЗОМ ПОНЯТИЯ ЛАТИНСКОЙ РАСЫ НАЛОЖИЛИ СВОЙ ОТПЕЧАТОК НА ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  6. 2. Типология цивилизаций. Содержание, признаки, перспективы планетарной и русской цивилизаций
  7. 3. Западный тип цивилизации: античная цивилизация Древней Греции и Древнего Рима
  8. 2.5.1. От «цивилизации» к «цивилизациям»
  9. 4.2 Соотношение культуры и цивилизации
  10. Раса и цивилизация