2.5 Политическая культура

Политическая культура как область массового поведения и профессиональной деятельности относится к целенаправленной организации социального взаимодействия в условиях многообразия групп интересов, внешних для страны воздействий, возникновения внутренних социально-значимых проблем и задач.
Соответственно для этой области культуры характерна особая совокупность институтов и норм. В настоящее время социальная значимость политической культуры возрастает в связи с интенсификацией контактов между представителями различных интересов и субкультур и необходимостью для России заново определить место в мировом культурном контексте.

В политологической литературе насчитывается свыше 30 определений политической культуры, в том числе и представляющие данный феномен на базе основных структурных элементов: культуры политического сознания, культуры политического поведения и культуры функционирования государственных и политических институтов. С этой точки зрения, политическая культура представляет собой совокупность элементов и феноменов сознания, культуры в целом, политического поведения, формирования и функционирования государства и политических институтов, обеспечивающих воспроизводство политической жизни общества, политического процесса.

К основным концепциям политической культуры относят концепцию американского политолога Г. Алмонда, которую он изложил в статье «Сравнительные политические системы» (1956). По Алмонду, структура политической культуры следующая:

1) познавательные ориентации (знание о политической системе, ее ролях и носителях ролей);

2) эмоциональные ориентации (чувства, испытываемые к политической системе, ее функционированию и тем, кто ее олицетворяет);

3) оценочные ориентации (представления и суждения о политических объектах, опирающиеся на ценностные стандарты и критерии в сочетании с информацией и эмоциями).

Политическая культура представляет собой многоуровневое явление, и наиболее важным уровнем, в полной мере характеризующим данное понятие, являются базовые убеждения, установки, ориентации, символы, обращенные на политическую систему. По мнению ряда исследователей, например В. Розен-баума, сама структура политической культур есть структура ориентации. В качестве «компонентов ядра» политической культуры он выделяет три группы ориентации:

27

1) ориентация в отношении правительственных структур (оценка субъектом основных государственных институтов, его символов, руководителей и «норм» и его «ответ» на них);

2) ориентация в отношении других политических систем (сопричастность субъектов к «политическим единицам» - нации, государству, городу, району и лицам, к которым индивид испытывает чувство привязанности, лояльности и т.д.);

3) ориентация в отношении собственной политической деятельности (участие субъекта в политической жизни, использование всех средств такого участия).

Ориентации субъекта политического процесса легли в основу типологии политической культуры, предложенной Алмондом и Вербой в 1963 г.

и принятой многими политологами. Анализируя и сопоставляя политические системы пяти современных демократий - Великобритании, Италии, ФРГ, США и Мексики - они выделили три «чистых» типа политической культуры:

1) патриархальная политическая культура (иногда употребляется термин «парохиальная» или «приходская» от англ. «paroxial»), когда, как, например, в африканских племенах или местных автономных общинах, не существует специализированных политических ролей, политическая ориентация на племенных вождей не отделена от их религиозных, социально-экономических и иных ори-ентаций. Для этого типа культуры характерно полное отсутствие знаний о политике, полный отрыв от нее;

2) подданическая политическая культура, когда специализированные политические институты уже существуют и на них ориентируются члены общества, проявляя при этом различные чувства: гордости, неприязни; воспринимая их как законные или как незаконные. Этот тип культуры характеризуется низкой индивидуальной политической активностью субъектов;

3) активистская политическая культура или политическая культура участия (иногда ее называют партисипаторной, от англ. «participation» - участие), когда члены общества не только формулируют свои требования политического характера, но и являются активными участниками политической системы в целом.

В реальной политической жизни эти типы в чистом виде не проявляются. Взаимодействуя между собой, они образуют смешанные формы с доминированием того или иного компонента: патриархально-подданическую, подданиче-ски-активистскую и патриархально-активистскую.

Структура политической культуры, подобно политической системе, имеет два важных отличительных признака: степень дифференциации (различения) и соподчиненности политических ролей и отношений, подсистем.

Концепция современной политической культуры определяется как отход от политической культуры традиционного общества. Базисным является разделение социокультурной жизни на две основные формы - политическая культура в условиях традиционного общества и политическая культура в условиях современности. Современная политическая культура вбирает культуру созна

28

ния, способы поведения, политические институты, возникшие в Новое время и приобретшие всемирно-историческое значение в ХХ в.

Литература

1. Кармин А.С. Культурология. Культура социальных отношений [Текст] /А.С. Кармин. - СПб.: Лань, 2000. - 128с.

2. Морфология культуры. Структура и динамика [Текст]: учебное пособие для вузов / ред. Г.А. Аванесова. - М.: Наука, 1994. - 415с.

<< | >>
Источник: Мухамеджановой и С.М. Богуславской. Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ. - 149 с.. 2007

Еще по теме 2.5 Политическая культура:

  1. 18.3. Формирование политической культуры в процессе политической социализации
  2. Политическая культура и политика
  3. 3. Политическая и правовая культура
  4. § 2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  5. Политическая культура российского общества
  6. 18.5. Альтернативные подходы к исследованию политической культуры
  7. Политическая культура личности и общества
  8. 18.1. Концепция политической культуры Алмонда и Вербы
  9. Структура и функции политической культуры
  10. Возникновение понятия политической культуры
  11. Многообразие трактовок политической культуры
  12. Типы политической культуры в современной России
  13. Тема 15. ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ