2.3 Наука как форма духовной культуры

Наука есть область культуры, основной функцией которой является выработка и систематизация общезначимых знаний о мире. Понятие «наука» охватывает как саму деятельность по получению знания, так и ее результат - всю совокупность знаний, признанных сообществом ученых в тот или иной период времени.

Основной формой организации научного знания является теория, представляющая собой систематизированное знание о той или иной конкретной области действительности.

Наука включает в себя описание фактов и экспериментальных результатов, гипотезы и законы, классификационные схемы т. п., однако только теория объединяет весь материал науки в целостное и обозримое знание о мире. Для создания теории предварительно должен быть накоплен определенный материал об исследуемых объектах и явлениях, поэтому теории появляются на достаточно зрелой стадии развития научной дисциплины.

Важнейшими функциями научной теории является объяснение и предсказание. Научное объяснение представляет собой обоснование истинности высказывания о некотором событии с помощью других высказываний, которые считаются истинными. С логической точки зрения, объяснение представляет

24

собой вывод по правилам логики одних высказываний из других, принятых в качестве посылок. В этом объяснение сходно с доказательством. Однако между объяснением и доказательством имеется существенное различие: в процессе объяснения уже известно, что объясняемое истинно, и речь идет о том, чтобы знать, на основании чего оно истинно.

Важной формой развития науки является объяснительная теория. Некоторые дисциплины могут считаться подлинно научными только тогда, когда в них появляются объяснительные теории. Объяснительная теория имеет гипоте-тико-дедуктивную структуру.

Объяснения и предсказания играют важную роль в науке и социокультурной жизни. Практическая и производственная деятельность людей была бы невозможна, если бы люди не умели объяснять событий, происходящих в обществе и культуре, и предвидеть результаты своих действий. Сознательная постановка цели, предварительный расчет способов и средств ее достижения имеет ключевую значимость для результативности деятельности человека. Любое сознательное действие опирается на предвидение его результатов. Научные предсказания расширяют сферу познанного человеком мира.

Важнейшим критерием научности является практическая проверяемость.

Литература

1. Морфология культуры. Структура и динамика [Текст]: учебное пособие для вузов / ред. Г.А. Аванесова, В.Г. Бабаков Э.В. Быкова и др. - М.: Наука, 1994.-415с.

<< | >>
Источник: Мухамеджановой и С.М. Богуславской. Теория культуры в вопросах и ответах: учебное пособие для студентов заочной формы обучения. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ. - 149 с.. 2007

Еще по теме 2.3 Наука как форма духовной культуры:

  1. 2.2 Искусство как форма духовной культуры
  2. 2.1 Религия как форма духовной культуры
  3. С. С. Неретина Культура как наука, или Наука как культура
  4. Экологическая культура как разновидность духовной культуры
  5. 3. Наука как основная форма познания
  6. Наука как система знаний и вид духовного производства
  7. JQmcmmucmgo как форма европейской культуры
  8. БУДДИЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
  9. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ФИЛОСОФИЯ КАК МАКСИМАЛЬНО ОБЩИЕ ЯВЛЕНИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
  10. Энциклопедия «Духовная культура Китая» как summa sinologiae
  11. Тема 3. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  12. ДУХОВНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ КАК УЧЕНИЕ О ДУХОВНОМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ