Медузы и происхождение глаз и ушей


П
одобно ответственному за развитие глаз гену Рах 6, который мы уже обсуждали, Рах 2, в свою очередь, — один из главных генов, необходимых для развития ушей. Примечательно, что эти два гена довольно похожи.
Это говорит о том, что глаза и уши, возможно, происходят от одних и тех же древнейших структур.
Здесь нужно рассказать о кубомедузах. О них хорошо знают те, кто регулярно плавает в море у берегов Австралии, потому что эти медузы обладают необычайно сильным ядом. Они отличаются от большинства медуз тем, что имеют глаза — больше двадцати штук. Большинство из этих глаз — простые ямки, рассеянные в покровах. Но несколько глаз на удивление похожи на наши: в них есть что-то вроде роговицы и даже хрусталика, а также похожая на нашу система иннервации.
У медуз нет ни Рахб, ни Рах2 — эти гены возникли позже, чем медузы. Но у кубомедуз мы находим нечто весьма примечательное. Ген, который отвечает у них за формирование глаз, не является ни геном Рахб, ни геном Рах2, но представляет собой как бы мозаичную смесь обоих этих генов. Иными словами, этот ген выглядит как примитивный вариант генов Рах 6 и Рах 2, свойственных другим животным.

Важнейшие гены, управляющие развитием наших глаз и ушей, у более примитивных организмов — медуз — соответствуют единственному гену. Вы, быть может, спросите: “Ну и что?” Но это довольно важный вывод. Древняя связь, которую мы обнаружили между генами ушей и глаз, помогает разобраться во многом из того, с чем сталкиваются в своей практике современные врачи: многие из врожденных человеческих дефектов сказываются на обоих этих органах — и на глазах, и на ушах. И все это отражает нашу глубокую связь с такими существами, как ядовитая морская медуза.

<< | >>
Источник: Нил Шубин. Внутренняя рыба: История человеческого тела с древнейших времен до наших дней. 2010

Еще по теме Медузы и происхождение глаз и ушей:

  1.              Как              лечить «укусы» медуз
  2. Глаз Ньютона
  3. Без глаз
  4. ГЛАЗ ТЕЛЬАВИВА В КАИРЕ
  5. 3.2 ПСИХОТЕРАПИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ТРАВМ С ПОМОЩЬЮ ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ (ДПДГ)
  6. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движения глаз (ДПДГ)
  7. 3. Первоначальное и производное происхождение гос-ва. Олигархическая теория происхождения государства.
  8. § 52. Происхождение зла
  9. Т Е М А 6 Установление происхождения детей
  10. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИДЕИ ДОЛГА 53
  11. О происхождении богов и героев1
  12. Философия о происхождении человека и о его природе
  13. § 3. Основные теории происхождения права