Иностранцы в Тибете

Есть мнение, что первым из европейцев Тибет посетил францисканский монах Одорик из Парденоне. В 20-х годах XIV в. он прибыл из Индии в Кантон, оттуда добрался до Пекина, а обратно в Индию возвратился через Тибет.

Предполагают, что в Тибете он мог быть примерно в 1328-1330 гг. В своем отчете страну он именует Ри-бот, а Лхасу — Гота. По его заключению, Тибет — это «страна, где никто не смеет проливать крови ни людей, ни животных» [Соrdier, 1891].

Португальский миссионер Антонио д' Андрад побывал в Тибете в 1624-1625 гг. Из города Агра в Индии он направился к истокам р. Ганг, а затем добрался до озера Манасаровар [Соколовский, 1926].

Следующими оказались армянские торговцы из г. Исфагана, где действовала торговая компания по связям с Востоком. Агент этой компании Ховханнес трудился в филиале фирмы в Лхасе с 1686 г. около шести лет. В Лхасе он обнаружил других армянских торговцев, активность которых простиралась до г. Синина. Ховханнес изучал тибетский язык, уезжая из Лхасы, он увез с собой большой груз мускуса.

В 1661-1662 гг. иезуиты Иоханнес Грюбер и де Орвиль проездом из Пекина в Индию через Сиань и Цайдам посетили Лхасу, в которой пробыли около двух месяцев. С их слов поступила информация об обычае тибетцев расчленять тела умерших и носить амулеты с сушеными экскрементами далай-лам. {146}

В 1708 г. в Лхасу из Катманду (Непал) прибыли четыре монаха-капуцина. В начале 1711 г. один из них — Орацио делла Пенна стал главой католической миссии в Лхасе. Миссионеры встретили благосклонный прием, что Н.В. Кюнер объяснял, и, очевидно, справедливо, тем, что тибетские власти «были слишком поглощены обострением внутреннего раздора, чтобы обратить особое внимание на кучку иностранцев» [Кюнер, 1907, с.

35]. Другой миссионер из этой четверки — Джузеппе де Фано ездил с докладом в Рим. В 1715 г. он возвратился в Лхасу и вручил правителям Тибета послание папы Климента XI. В 1716 г. в Лхасу из Индии прибыл иезуит Ипполит Дезидери. Он прожил в Лхасе пять лет, учил тибетский язык и оставил описание Тибета, подлинная рукопись которого пока не найдена.

По поручению императора Кан-си иезуиты Режи и Жерту в 1709-1718 гг. составляли карту Китая. В состав империи на этой карте был включен и Тибет. В Тибете производились съемки местности, и делали это специально обученные тибетские ламы [там же, с. 39].

В 1724 г. католическая миссия получает участок земли в Лхасе. Была построена часовня, которую посетил Далай-лама VII, состоялся религиозный диспут между Далай-ламой и делла Пенной. Миссионеры не теряли надежды обратить в христианство какое-то число тибетцев. В Италии был отлит тибетский шрифт, началась работа по переводу на тибетский язык Священного Писания. К 1733 г. казна миссии оскудела. Делла Пенна едет в Рим просить денег и возвращается с деньгами и шестью новыми миссионерами. Папа Климент XII посьшает послание Далай-ламе, ответное послание Далай-ламы хранится и ныне в Риме. Миссионеры трудились до 1745 г., того момента, когда в Лхасе начались гонения на христиан со стороны религиозных властей Тибета. Член миссии Беллигати оставил цветные рисунки жизни Лхасы, ее храмов и тибетских церемоний.

<< | >>
Источник: Е.И. Кычанов, Б.Н. Мельниченко. История Тибета с древнейших времен до наших дней — М. : Вост. лит. — 351 с.. 2005

Еще по теме Иностранцы в Тибете:

  1. Тибет накануне тибето-непальской войны
  2. Тибето-непальский конфликт. Результаты тибето-непальской войны 1788-1792 гг.
  3. 5. Режим иностранцев
  4. «НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ИНОСТРАНЦЫ»
  5. Любовь к иностранцам
  6. Покровительство иностранцам
  7. 21. Россия и иностранцы
  8. Николаевская Россия глазами иностранцев
  9. § 2. ГРАЖДАНСТВО И РЕЖИМ ИНОСТРАНЦЕВ
  10. 4.2. Граждане и иностранцы как субъекты административно-правовых отношений
  11. Тибет в V-VI вв.