Археология Тибета

Тибетское плато было заселено с глубокой древности. Известно, что уже в эпоху верхнего палеолита человек заселил практически всю территорию нашей планеты, и Тибет не являлся исключением. Древнекаменный век вблизи Цинхай-Тибетского плато был открыт в 1913 г.

[Ларичев, 1972, с. 15]. И хотя Тибет обследован еще явно недостаточно, уже открыты стоянки, относящиеся к нижнему и среднему палеолиту.

В местности Суре (уезд Тингри, Юго-Западный Тибет) обнаружена стоянка древнего человека, которую относят к нижнему палеолиту. Тингри — район со среднегодовой температурой +0,7°С, средняя температура января -7,4°С, июля — +11,8°С. Высота над уровнем моря 4300 м. В Тингри находится высочайшая вершина мира Джомолунгма, здесь имеются леса, современное население занимается скотоводством и земледелием. Основные находки — скребки и режущие и рубящие орудия. Возраст стоянки датируют 50 тыс. лет до н.э. [Сицзан каогу даган, 1996, с. 16, 228].

Стоянка в уезде Шанца, на севере Тибета, расположена в труднодоступном районе. Среднегодовая температура -2°С, средняя температура января -10,7?С, июля - +9,3°С. Высота 4400-4830 м. Это скотоводческий район, до сих пор здесь водятся дикие яки и дикие ослы. Найдены нуклеусы и много отщепов. Основной камень — роговик (кератит). Стоянку датируют поздним палеолитом.

Стоянка в местности Догэцэ (уезд Шанца, район Нагчу). Высота — 4830 м. Отщепы, нуклеусы, концевые скребки, топоры. Материал — вулканические породы, кремень. Стоянка Чабу (уезд Рутог, район Нгари). Высота — 4400 м. Орудия из отщепов, длинные и короткие скребки. Материал — черный кварц. Стоянку датируют мезолитом, отмечается возможное сходство с материалами из знаменитой пещеры Чжоукоудянь. Переходной от палеолита к неолиту считается стоянка у оз. Серлинцо в местности Гетин в Северном Тибете. Стоянка расположена на юго-восточном берегу озера, на холмах с плоскими вершинами, типа тепе. Высота над уровнем{12} моря 4133 м. Орудия из отщепов и нуклеусов, концевые скребки, односторонние и двусторонние, материал — черный кремень.

Таким образом, если принять во внимание эти находки и результаты их исследования, то мы обнаруживаем, что Тибетское нагорье было заселено уже 50 тыс. лет назад.

Неолитические стоянки насчитываются на территории Тибета уже десятками. Специалисты выделяют следующие типы стоянок: *

без керамики и шлифованных орудий, только микролиты и орудия из отщепов; *

стоянки, где соседствуют микролиты, керамика и шлифованные орудия; *

высокоразвитая неолитическая культура.

Неолитические стоянки без микролитов распространены в обширной зоне Западного, Северного и Южного Тибета. По заключению специалистов, микролиты из тибетских неолитических стоянок часто не образуют геометрических фигур. Полагают, что они тяготеют к микролитам Южноазиатского субконтинента.

Стоянки с микролитами и керамикой распространены в области Чамдо.

Жилища, обнаруженные в этих стоянках, имели стены из камня, очаги. Найдены остатки мест жертвоприношений и кухонные отбросы. Памятники датируются У-1У тыс. до н.э. В качестве их особенности отмечается отсутствие костяных орудий и зерен пшеницы и ячменя.

Высокоразвитой неолитической культурой считается Каруй. Стоянка, расположенная в 12 км к югу от г. Чамдо, датируется 5500-4200 гг. до н.э. Занятием насельников Каруй было скотоводство, экстенсивное мотыжное земледелие, охота. Культуру Каруй сопоставляют со знаменитыми ганьсускими неолитическими культурами Мацзяо и Цзицзя [Сицзан каогу, 1994, с. 88-89].

Высокоразвитая неолитическая культура Чойгун располагалась неподалеку от Лхасы. Здесь обнаружены каменные орудия, орудия из кости, орудия из бронзы, керамика. Установлено, что насельники приносили в жертву животных и людей, поклонялись красному цвету. Найдены орудия, окрашенные в красный цвет. Хозяйство включало примитивное земледелие в долинах рек, скотоводство и охоту. Домашними животными были яки, овцы, собаки. Культуру Чойгун датируют 3700-3500 гг. до н.э. Специалисты полагают ее свидетельством вступления насельников Тибетского нагорья в эпоху бронзы [там же, с. 75]. Археологи считают, что на рубеже нашей эры у насельников Тибетского нагорья каменные и бронзовые орудия сосуществовали [Сицзан каогу даган, 1996, с. 236]. {13}

По всей территории Тибета распространена культура каменных гробов, близкая той, которая найдена в Западной Сычуани.

Богат Тибет и наскальными изображениями. Часть их относится ко времени неолита. Это изображения животных — яка, лошадей, собак, антилоп, изображения птиц, людей. Неолитические наскальные изображения датируют 1У-Штыс. до н.э. Более поздние наскальные рисунки содержат сцены охоты и жертвоприношений.

Таким образом, в наши дни есть все основания начинать историю Тибета с палеолита. Широкое распространение памятников неолита, перехода от каменного века к бронзовому, затем к железному (полагают, что тибетцы начали выплавлять железо в середине I тыс. до н.э., примерно за 1300 лет до возникновения Тибетского государства [там же, с. 244]) свидетельствует о богатой до-письменной истории Тибета. Археологи подчеркивают автохтонное происхождение населения Тибета, хотя не отрицают и наличия внешних контактов. Мегалиты крайнего запада Тибета, открытые еще Дж. Туччи, сравнивают с мегалитами Европы, культуры бронзы — с культурами бронзы современной провинции Юньнань и с культурами «древних цянов» — культурами Ганьсу и Цинхая.

Археологические исследования Тибетского плато продолжаются. К сожалению, далеко не все публикации, особенно местные издания, доступны.

<< | >>
Источник: Е.И. Кычанов, Б.Н. Мельниченко. История Тибета с древнейших времен до наших дней — М. : Вост. лит. — 351 с.. 2005

Еще по теме Археология Тибета:

  1. История археологии Возникновение археологии
  2. Тибет накануне тибето-непальской войны
  3. Тибето-непальский конфликт. Результаты тибето-непальской войны 1788-1792 гг.
  4. Археология
  5. § 5. Церковная археология
  6. § 3. Византийская археология
  7. § 1. Христианская археология
  8. Математические методы в археологии
  9. § 2. Археология поздней античности
  10. Археология — доистория— история первобытного общества
  11. 2.6.5. Этнология и археология: от эволюционизма к антиэволюционизму
  12. Сводные работы по археологии Европы и усовершенствование хронологических систем в XX в.
  13. Археология знания Фуко
  14. АРХИВ - СМ. АРХЕОЛОГИЯ ЗНАНИЯ
  15. ХРИСТИАНСКАЯ И ЦЕРКОВНАЯ АРХЕОЛОГИЯ
  16. Тибет в V-VI вв.
  17. Иностранцы в Тибете
  18. Тибет и соседи
  19. Восточный Тибет
  20. ДРЕВНЯЯ СКАНДИНАВИЯ ПО ДАННЫМ АРХЕОЛОГИИ