Греки: копирование

Литературные произведения, сохранившиеся со времен античности, являются результатом отбора. Каналы их передачи функционировали одновременно как фильтры, пропускавшие далеко не все. Эта фильтрация осуществлялась в античности.
Поэтому нужно избавиться от ложной точки зрения, возникающей от того, как мы говорим о «греках» и «римлянах», словно они представляют две простые и гомогенные группы. Каждая из этих групп обладает собственной плотностью. Нужно привыкнуть к тому, чтобы перед глазами стояла хронология мировой истории. Я вспоминаю ошеломленность моих студентов, когда я впервые читал курс истории философии в Дижонском университете. Я нарисовал им хронологическую таблицу, где на каждые 10-20 сантиметров падало одно столетие. Тогда делается заметным огромное место, занимаемое греками. Когда начинается философия? Она возникает постепенно, поскольку немалое число философских идей есть уже у Гесиода. Поставим под п°1 среди досократиков Фалеса — это начало VI в. до н.э. Когда заканчивается греческая философия? Она не прерывалась и в Византии, но для удобства примем, что она -завершается вместе с закрытием афинской школы в 529 г. при последнем ее главе Дамаскии, ЕЮ времена последних неоплатоновских комментаторов Аристотеля. Из них Симплиций остался язычником, а Иоанн Филопон перешел в христианство. Если мы представим теперь протяженность греческой философии от Фалеса до Дамаския, то мы видим, что она покрывает примерно двенадцать столетий. Ta же дистанция отделяет нас от Карла Великого. Сказать «греки» поэтому — значит сказать слишком много. Можно ли представить себе как некое единство «немецкую философию», идущую от Мейстера Экхарта в XIII в. до Хайдеггера и Витгенштейна? Это было бы насильственным упрощением, а ведь расстояние во времени составляет здесь половину от того, чтб покрывает греческая философия. Передача греческого наследия началась в этот более чем тысячелетний период. Она началась среди греков. Первыми посредниками между греками и нами являются... сами греки. Эта передача имела место, и все же ее никогда не было. Греческое наследие греки не передавали, поскольку тексты не были для них тем же, чем они являются для нас.
<< | >>
Источник: -Реми Браг. Европа. Римский путь. 1993

Еще по теме Греки: копирование:

  1. Культура копирования
  2. 3. 2. Путь «из варяг в греки»
  3. ГРЕКИ КАК НАРОД
  4. ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»
  5. Двадцатилетний срок охраны монополии на коммерческое копирование
  6. Приложение Культура копирования в США и Германии'1471
  7. Международные исследования экономических и социальных аспектов копирайта Проблема экономического ущерба от нелегального копирования
  8. Контекст
  9. Общие выводы
  10. Введение
  11. Приложения