загрузка...

Бессонов Б.Н. . Социальная философия Франкфуртской школы (Критические очерки) М., «Мысль»; Прага, «Свобода». - 359 с. . 1975

Настоящий труд создан коллективом ученых Академии общественных наук при ЦК КПСС при участии специалистов из некоторых других высших учебных заведений и научных учреждений Москвы. Задача этого издания — дать марксистский анализ основных философских, методологических и социологических концепций Франкфуртской школы.

Франкфуртская школа — одна из наиболее влиятельных в современной буржуазной философии, и в частности марксологии, —оказала значительное воздействие на идеологию, стратегию и тактику всего новейшего ревизионизма. Эта школа была образована в 30-х годах представителями мелкобуржуазной либеральной интеллигенции, которые с абстрактно-гуманистических позиций выступили с критикой многих отрицательных сторон государственно-монополистического капитализма. Одновременно с самого начала они видели в рабочем классе не великую революционную силу современности, а «интегрированную» в капитализм массу и возлагали свои надежды на «критически мыслящих» интеллигентов. В процессе своей эволюции лидеры Франкфуртской школы выступали то как глашатаи ультралевого и близкого к анархизму революционаризма (Г. Маркузе), то как носители тотального пессимизма (Т. Адорно), то как антикоммунисты реформистского толка. Антикапиталистические филиппики оказались своеобразной внешней оболочкой антикоммунизма, который в целом стал лейтмотивом деятельности первого и второго поколений философов и социологов Франкфуртской школы.

Теоретические концепции этой школы не представляют собой поэтому опасности для капитализма, но, напротив, по существу служат его апологии. Как отметил секретарь ЦК СЕПГ тов. Курт Хагер, представители Франкфуртской школы, лавируя между оппозицией и апологетикой, создают утопически-романтические конструкции, которые не составляют никакой практической альтернативы современному капитализму, но используются в системе антикоммунизма как средство для дискредитации реального социализма 1.

Концепции Франкфуртской школы являются наиболее концентрированным выражением так называемого неомарксизма. Провозглашенный представителями этой «школы» курс на «обновление» марксизма означает по сути дела рецидив домарксистского мелкобуржуазного социализма в условиях середины и второй половины XX в., когда этот мелкобуржуазный социализм маскируется под марксистскую идеологию. «Диалектика истории такова, — писал В. И. Ленин, — что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами» 2.

Разоблачение этого мифа о неомарксизме — одна из задач авторов настоящего труда.

<< |
ГЛАВА 1
ГЛАВА 2
Глава З
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9

Книги и учебники по дисциплине История социологии:

  1. Ковалевский М. М.. Социология. Теоретико-методологические и историко-социологические работы / Отв. ред., предисл. и сост. А. О. Бороноев.— СПб.: Издательство Русской христианской гуманитарной академии.— 688 с. - 2011 год
  2. Чеснокова В. Ф.. Язык социологии: Курс лекций - 2010 год
  3. Здравомыслов А. Г. Поле социологии в современном мире - 2010 год
  4. А.Б.Гофман. ЭМИЛЬ ДЮРКГЕЙМ В РОССИИ Рецепция дюргеймовской социологии в российской социальной мысли - 1999 год
  5. Е. С. Троицкий. Немарксистские концепции социализма - 1986 год
  6. Кон И.С. История буржуазной социологии XIX — начала XX века - 1980 год
  7. Ионин Л.Г., Осипов Г.В. История буржуазной социологии первой половины XX века - 1979 год