Любовь - нормалыое чувство адекватной личности

Однако для большинства психологов, «любовь» — вполне нормальное чувство адекватной личности. Винч связывает это явление с воспитанием: «Индивиды могут быть овеяны такой любовью, которую им необходимо излить другим...» Гринфильд считает, что «любовь» — «поведенческий комплекс, функцией которого является управление индивидами» в обществе, выполнение определенной социальной роли («муж-отец», «жена-мать»).
По мнению Вальстера «любовь» объясняется сильным физиологическим возбуждением. Теория социальных норм рассматривает в качестве источников любви внутричеловеческую эмоциональную зависимость, которая воспитывалась в обществе. Любовь целесообразна ввиду продолжения рода и, соответственно, должна быть культурно подкреплена.

Адепты гуманистической психологии полагают, что наиболее важным условием построения отношений подлинной человеческой близости является развитие личностного потенциала партнеров.

Подлинная близость, или любовь — это глубинные отношения, исполненные доверия к себе и к другому, которые дают возможность обоим партнерам проявить себя наиболее полно («обрести себя»), а также способствуют личностному развитию каждого1.

Личностная готовность к любви-самоотдаче зиждется на положительном безусловном отношении, доверии к себе и подлинной созидательности, которая выражается в активной борьбе за развитие и счастье того, кого любишь2. Если эта способность любить есть, то она направлена и на себя, и на всех людей. Поэтому эгоист — это как раз человек, кото' Мингалиева М., Ничипоренко Н. Зрелые межличностные отно-тения: условия развития // Прикладная психология и психоанализ., 2001, №2. С 57-66.

Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики СПб., 1997.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

рый ненавидит себя и враждебен к жизни. Он «неизбежно несчастен и тревожно силится урвать из жизни удовольствия, получению которых сам же и препятствует» 1.

Бхагаван шри Раджниш говорит о любви как о связи с собственной сущностью и свободе ее проявления, а об отношениях любви между мужчиной и женщиной — как о пути достижения этого.

«Когда двое влюблены, они просто существуют друг для друга. Они стоят лицом друг к другу, просто присутствуя, как зажженные лампы, освещающие одна другую, или два зеркала, поставленные друг напротив друга, отражающие друг друга миллионы раз. Двое влюбленных существуют друг в друге, насыщены друг другом, пропитаны друг другом. В этом состоянии возникает момент — кульминационный, высший момент — когда рождается плод: когда нет больше двух, когда все различия пропадают, когда они становятся чистым присутствием... Когда вы растворились уже целиком, вы впервые являетесь своей реальностью. Вы наполнены, окружены грандиозной силой, но вы не утонули в ней. Вы — одно целое с нею, но впервые ваше пламя горит. Ваша сущность обнажается вне всякого эго»2.

Знаменитый психолог нео-фрейдист Э. Фромм в своей книге «Искусство любви» особенно обращает внимание на то, что смысл любви в слиянии с другим человеком, соединении с ним без утери собственного «я», слиянии на основе равноправия и доброты. Именно такая любовь способствует выходу человека из экзистенциального кризиса, делая его творцом, поистине счастливым.

Человечество ныне устало от бездуховности, и Э. Фромм это почувствовал. Бездуховность с любовью несовместима, и всегда подтачивала и губила ее целительные, оживляющие силы. Как бы то ни было, свести только к сексу любовь невозможно, тем более когда она просветлена разумом, но им не иссушена и не превращена в бессердечную рефлексию.

1 Фрейд 3. О психоанализе: Пять лекций // История психологии. М, 1992. С. 4.

2 ОШО Возлюбленные. М. 1999. С. 233-235.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

<< | >>
Источник: Шнейдер Л.Б.. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд.—М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга.— 768 с.— («Gaudeamus»). 2006

Еще по теме Любовь - нормалыое чувство адекватной личности:

  1. Кто преисполнился любовью к Богу и ближнему, того Господь преисполняет любовью ко всем Помазанникам Его!
  2. ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ — ЭТО, В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, ЛЮБОВЬ К БОГУ
  3. Принцип адекватности
  4. Постепенное формирование чувства слова или пробуждение чувства слова в ребенке
  5. О чувстве речи и чувстве мысли
  6. Истина чувств и истина ума, гносеология индивида и гносеология личности.
  7. 1. Проблема создания адекватного инструмента диагностики
  8. § 3. Проблема адекватного метода исследования психического развития человека
  9. § 1. Понятие личности. Социализация личности. Структура психических свойств личности
  10. 6/ Почему художественная литература явилась более адекватной формой выражения философии экзистенциалистов, чем их философские трактаты?
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -