Любовь и ее характеристики как эмоции радости — удовольствия.

Чтобы понять, что такое эмо-

1 Там же. С. 124.

2 Там же. С. 133.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

ция радости, нужно, полагает К. Изард, определить ее отличия от чувства удовольствия.

Чувственное удовольствие, которое человек получает от поглощения хорошо приготовленной пищи, отлично от того чувства радости, которое мы испытываем, когда собеседник сообщает нам хорошую новость или когда мы слышим признание в любви. Секс — еще одна сфера человеческой жизни, напрямую связанная с чувственным удовольствием. Сексуальное удовольствие основано на тактильных ощущениях, оно может возникать независимо от эмоции радости. Сексуальная близость часто связана с эмоцией интереса — возбуждения, и она может так же сопровождаться переживанием радости, но это переживание лишь дополняет сексуальное наслаждение. Различия между чувственным наслаждением и переживанием чрезвычайно важны для понимания эмоции радости, ее причин и последствий. «Эмоция радости более неуловима, чем чувственное наслаждение. Некоторые исследователи склонны считать, что эмоция радости является скорее побочным продуктом стремления к определенному результату, цели, нежели прямым следствием наших действий. Радость — одна из простейших эмоций, простейших с точки зрения мимического выражения и возможности расшифровки этого выражения»!. Когда мы радуемся, мы становимся увереннее в себе, начинаем понимать, что живем не напрасно, что жизнь преисполнена глубокого смысла. «Радость обостряет восприимчивость к миру, позволяет нам восхищаться и наслаждаться им. Радостный человек видит мир в красоте и гармонии, воспринимает людей в лучших их проявлениях. Он склонен скорее получать удовольствие от объекта, наслаждаться им, нежели анализировать и критически осмыслять его. Он воспринимает объект таким, каков он есть, не стремится улучшить его или изменить. Он воспринимает объект как часть мира, чувствует свою близость, причастно2сть к нему, а не отдаляется, чтобы «опредметить» его»2. Объект воспринимается человеком как продолжение, расширение собственного «я». Радость — это не просто позитивное отношение к миру

1 Изард К.Е. Эмоции человека. СПб., 2000. С. 147. 1 Там же. С. 149.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

и к себе, это своеобразная связь между человеком и миром. Это обостренное чувство сопричастности, собственной принадлежности к миру. Известно, что радость сопровождается ощущением энергии и силы. Именно эта взаимосвязь между радостным переживанием, ощущением энергии и чувство компетентности вызывает трансцендентное чувство свободы, которым часто сопровождается эмоция радости, — чувство выхода за пределы собственного «я» и обыденной реальности, чувство соприкосновения с непостижимым и вечным. В состоянии радостного экстаза человек ощущает необычайную легкость, энергичность, ему хочется летать, он порой действительно ощущает себя воспарившим, и тогда все приобретает для него иную перспективу, иное значение, иной смысл. Эмоция радости имеет позитивное значение в формировании привязанности между взрослыми людьми. Если общение с каким-то человеком доставляет нам радость, то мы наверняка будем доверять этому человеку, полагаться на него. «Формирование чувства привязанности и взаимного доверия между людьми является чрезвычайно важной функцией эмоции радости»1.

Способность к радости — индивидуальна и генетически детерминирована. Одни люди рождаются с высоким порогом эмоции радости, и это непосредственно влияет на их жизнь — на то, насколько они ощущают себя счастливыми, благополучными и уверенными.

Различные культуры и субкультуры предоставляют человеку разные возможности для переживания радости. Что касается социализации радости, то можно сказать, что эта эмоция развивается, если жизнь ребенка достаточно насыщена радостными переживаниями. Если родители обладают хорошо развитой способностью к радости, умеют радоваться разным людям, разнообразным событиям и явлениям окружающего мира, если круг активаторов радости широк и разнообразен, то и у ребенка посредством механизмов социального научения формируется радостное мировосприятие.

При рассмотрении эмоции радости необходимо сказать о дезадаптивных последствиях. Обратной сто-

1 Изард К.Е. Эмоции человека. СПб., 2000. С. 158.

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

роной медали в этом случае выступает формирование зависимости.

О формировании зависимости можно говорить тогда, когда какой-то объект или субъект становится для человека единственным или основным источником положительной эмоции. Зависимость в какой-то мере сходна с привычкой, которая выражается в привязанности человека к хорошо знакомым предметам окружения, наркотикам или алкоголю, зависимость может быть так же от эмоционально значимого человека и т. д. Однако зависимость в отличие от привычки представляет собой гипертрофированную и практически необратимую привязанность. Формирование психологической зависимости происходит при непосредственном участии эмоции радости и интереса.

Томкинс выделяет два условия формирования зависимости. Во-первых, физическое или воображаемое присутствие объекта должно вызывать огромную радость или возбуждение. Во-вторых, отсутствие объекта или возможность его отсутствия в будущем должно вызывать у человека сильную отрицательную реакцию. Когда этот комплекс эмоционально-когнитивных реакций становится устойчивой характеристикой отношения человека к объекту или субъекту, то это отношение можно назвать психологической зависимостью. Изард провел эксперимент, направленный на изучение эмоций в радостной ситуации. Испытуемых просили назвать события и влечения, которые вызывают у них радость. Большинство событий, названных испытуемыми, были связаны с близкими, любимыми людьми. Эти ситуации можно было разделить на три группы: а) ситуация, в которой вы приносите счастье любимому человеку; б) когда вы видите, что любимый человек старается сделать вам приятное; в) когда любимый человек разделяет ваши переживания.

Субъективное переживание в ситуации радости характеризуется низким уровнем напряжения, и эта расслабленность, несомненно, переживается индивидом как приятное чувство. Понятие счастья не всегда синонимично понятию «радость», но, очевидно, что между ними существует тесная связь. Счастливый человек радуется больше и чаще, чем нечастный.

На основании эмпирических данных исследователи Вессман и Рикс выделили четыре типа людей:

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

счастливые люди, несчастные люди, люди с изменчивым настроением и люди с устойчивым настроением. Счастливые люди переживают в хорошем настроении состояние истинной приподнятости, которое характеризуется энергичным, открытым, живым интересом к полноте и богатству окружающего мира и чувством собственной включенности в происходящем, активным участием в нем. Хорошее настроение несчастных людей, как у мужчин, так и у женщин, выражается в переживании чувства облегчения, оно воспринимается ими как своего рода передышка от тревог и волнений, которыми насыщена жизнь. Люди с устойчивым настроением в хорошем расположении духа переживают чувство удовлетворенности, гармонии в отношениях с миром и людьми; в такие минуты они спокойны, нежны и любвеобильны. Люди с переменчивым настроением переживают пик приподнятости, как интенсивную эмоцию радости, как интенсивное чувство довольства богатством окружающего мира и собой. Это состояние отличается от состояния энтузиазма менее активным участием индивида в происходящих событиях, большей его увлеченностью внутренними переживаниями. По-видимому, счастливые люди по сравнению с несчастными больше соответствуют критериям нормальной личности, которая, по мнению Фрейда, должна уметь делать две вещи: любить и работать.

Любовь — фундаментальное для человеческой природы чувство, но ее нельзя отнести к дискретным эмоциям, таким как радость или печаль, т.е. понятие любви нельзя рассматривать только с точки зрения эмоционального процесса. Любовь слишком сложное и многогранное понятие, которое включает в себя помимо эмоционального компонента социальные отношения, личностный фактор и многое другое. Любовь можно характеризовать интересом и радостью, а любовные отношения могут пробуждать весь спектр эмоций. Есть различные типы любви, и в каждом любовь проявляется по-своему Так романтическая любовь подразумевает сексуальное влечение, а остальные виды любви (братская, родительская) нет. Но все типы любви имеют некоторые общие признаки, такие как привязанность, верность, предан

Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru

ность, желание защитить любимого человека и заботиться о нем.

<< | >>
Источник: Шнейдер Л.Б.. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд.—М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга.— 768 с.— («Gaudeamus»). 2006

Еще по теме Любовь и ее характеристики как эмоции радости — удовольствия.:

  1. Часть 5. Как можно больше радости.
  2. § 5. ЧУВСТВА-ЭМОЦИИ, В ЧАСТНОСТИ ИСКУССТВО, КАК ФАКТОР
  3. 6.1. Как сравнить удовольствия?
  4. § 4. Как проявляют себя ощущения удовольствия и страдания на разных уровнях бессознательного?
  5. Находи удовольствие в развитии или дви- 1 жении как собственном, так и своих учеников! J
  6. РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ ЖИЗНИ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВА В ПОЛЬЗУ БЫТИЯ БОГА
  7. ЛЮБОВЬ В СЕМЬЕ КАК МОРАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
  8. Любовь как творческая сила
  9. Кто преисполнился любовью к Богу и ближнему, того Господь преисполняет любовью ко всем Помазанникам Его!
  10. Ты есть Любовь как проявление танцующей пустоты
- Cоциальная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -