Цели модернизации советской экономики

1.1. Итоги восстановительного периода. К 1926 г. советская экономика почти достигла уровня 1913 г., но поскольку речь в основном шла о расконсервации и восстановлении предприятий, техническая и технологическая база СССР оказалась устаревшей.
В сложившихся условиях в повестку дня встала задача завершения индустриализации страны. 1.2. Цели и задачи индустриализации. Индустриализация как процесс создания крупного машинного производства в промышленности, а затем и в других отраслях народного хозяйства, на определенной ступени истории являлась всеобщей закономерностью общественного развития. • Главной целью советской индустриализации было создание «материальной базы» для выживания в условиях «капиталистического окружения» и построения социализма. • Большевики уже в первые годы советской власти решали задачу преодоления технико-экономической отсталости народного хозяйства, осуществления основной работы по индустриализации страны (план ГОЭЛРО). XIV съезд ВКП(б) (1925) выдвинул лозунг «догнать и перегнать» капиталистические страны. • В стратегии реконструкции приоритетное значение приобрела задача наращивания советского оборонного потенциала, которая стимулировала ускорение индустриализации. Ставка на металлургию и машиностроение стала ее главным направлением. 1.3. Источники внутреннего накопления. СССР в ходе решения задачи модернизации экономики пришлось действовать в условиях почти полного отсутствия притока иностранного капитала. Поэтому индустриализация осуществлялась главным образом за счет внутренних резервов, которыми стали: - средства от аграрного сектора, полученные в ходе экспроприации деревни, а также - доходы от других отраслей промышленности и - монополии внешней торговли (продажа зерна, нефти, леса, золота и т. д.); - внутренние денежные займы у населения (в 1925-1930 гг. - более 2 млрд руб., в 19331937 гг. - более 4 млрд руб.); - налоговые поступления, сокращение непроизводительных расходов; - трудовой энтузиазм народа (ударничество с 1929 г., стахановское движение с 1935 г.); - использование внеэкономического принуждения (труд заключенных и репрессированных в системе ГУЛАГа). 1.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Цели модернизации советской экономики:

  1. Вопрос о модернизации советского сельского хозяйства
  2. Кризис советской власти в начале 20-х годов. Сущность, цели, итоги и перспективы новой экономической политики
  3. Глава VII ИНСТИТУТ СОВЕТСКИХ СОВЕТНИКОВ В СТРАНАХ РЕГИОНА: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, РЕЗУЛЬТАТЫ 1.
  4. Глава 31. Нарастание кризисных явлений в экономике, общественно-политической и культурной жизни советского общества в 1965—1985 гг.
  5. «Реформа» теорий «модернизации» и исследования процессов «модернизации»
  6. Глава IV Исторические теории «модернизации» и исследования процесса «модернизации»
  7. Глава І Генезис теорий «модернизации» и исследований «модернизации»
  8. Глава II Теории «модернизации» и исследования «модернизации» в США
  9. 1. Цели Банка России и цели инспектирования кредитных организаций
  10. Цели развития современного российского общества и цели воспитания
  11. ГЛОБАЛЬНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И ИНСТИТУТЫ С ПОЗИЦИИ МОДЕРНИЗАЦИИ Стадии развития как стадии модернизации
  12. Раздел 3. Цели, задачи, функции, принципы управления персоналом. Цели.
  13. тема 7 XVIII век в западноевропейской и российской истории: модернизация и просвещение. Особенности российской модернизации XVIII века
  14. 29. Продолжение: от экономики, основанной на сборе урожая, к экономике производства.
  15. ГЛАВА 10 Государственное вмешательство в экономику (интервенция государства в экономику)
  16. Слободан Цвейич НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА В УСЛОВИЯХ ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ: ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В СЕРБИИ 1990-Х ГОДОВ