Третий этап. Династическая война второй четверти XV в.

1.1. Характер войны. Во второй четверти XV в. процесс объединения земель принял более напряженный и противоречивый характер. Борьба за лидерство шла уже не между отдельными княжествами, а внутри московского княжеского дома.
При этом за столкновением Василия II (1425-1462) со своим дядей Юрием Дмитриевичем Галицким (вторым сыном Дмитрия Донского) скрывалось противостояние традиционного принципа наследования (к старшему в роду), присущего переходному обществу эпохи Древней Руси, с новым, семейным (от отца к сыну), шедшим из Византии и укреплявшим великокняжескую власть. 1.2. Ход войны. • Первый период. Василий II находился под покровительством своего деда - литовского князя Витовта, что в 1428 г. вынудило Юрия признать 13-летнего племянника «братом старейшим» и великим князем. Но после смерти Витовта талантливый полководец Юрий изгнал в 1433 г. Василия II из Москвы. Не получив поддержки московского боярства, которое стало «отъезжать» к Василию II в выделенную ему в качестве удела Коломну, Юрий был вынужден оставить город. Поведение московского боярства, руководствовавшегося уже четкими представлениями о различиях в статусе великого и удельного князей и понимавшего, что с приходом Юрия изменится сложившаяся внутри боярства служебно-местническая иерархия, предопределило исход войны. Правда, из-за военной и политической неопытности Василия II и его неудачливости борьба продолжалась еще долгие годы и повлекла за собой многочисленные жертвы. Уже в 1434 г. под Галичем войска великого князя вновь были разбиты, а князь Юрий во второй раз занял московский престол. • Второй период. Вскоре Юрий Дмитриевич умер, а борьбу за великое княжение продолжил его старший сын - Василий Косой. Младшие сыновья Юрия, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный, зная властный характер своего родного брата, признали Василия II «братом старейшим», а значит - законным наследником престола. В братоубийственной войне использовались средства, соответствовавшие духу этого жестокого времени. Так, Василий II, добившись победы и захватив в плен Василия Косого (в 1436 г.), приказал его ослепить, в ходе войны пленных из боярских родов не обменивали и не выкупали, как раньше, а казнили через повешение, что свидетельствовало об ужесточении борьбы. • Третий период. До 1445 г. продолжалась мирная передышка, которая, правда, не распространялась на внешнеполитическую сферу, так как распадавшаяся Орда усилила давление на Русь. Летом 1445 г.
Василий II потерпел поражение от сыновей основателя Казанского ханства Улу-Мухаммеда и попал в плен. Его отпустили за огромный выкуп, вся тяжесть которого пала на мирное население. Воспользовавшись недовольством москвичей, Дмитрий Шемяка в феврале 1446 г. совершил переворот. Захватив московский престол, он ослепил Василия II (отсюда произошло его прозвище «Темный») и сослал в Углич. Но повторилась ситуация 1433 г. - московское боярство стало «отъезжать» из столицы, что и позволило Василию II, получившему к тому же поддержку церкви и Тверского князя, в 1447 г. в очередной раз вернуть себе престол. Война продолжалась до тех пор, пока Дмитрий, скрывшийся в Новгороде, не был там отравлен людьми Василия II в 1453 г. 1.3. Итоги войны. • С одной стороны, война, принеся с собой неисчислимые бедствия и разруху, усилила власть Орды, снова получившей возможность вмешиваться в дела ослабевшей Руси. • С другой стороны, война вызвала у всех слоев населения жажду порядка, который могла обеспечить только сильная княжеская власть. • Сама личность Василия II, его физическая немощность требовали создания системы власти, способной не допустить повторения кровавых усобиц. Василий II провел перепись податного населения, сократил земельные пожалования боярам и увеличил число условных держателей - помещиков, верных слуг великого князя московского. На смену дружинной организации войска шло ополчение служилых людей, ставшее основой военной мощи московских князей. Церковь тоже оказалась под влиянием княжеской власти. После того как митрополит Исидор подписал Флорентийскую унию (1439) и признал верховную власть Папы Римского, Василий II приказал его арестовать. В 1448 г. на Соборе иерархов русской церкви митрополитом, по его настоянию, был поставлен рязанский епископ Иона, что означало установление автокефалии Русской Православной церкви (т. е. ее полной независимости от Константинопольского патриархата). Но, с другой стороны, это стало началом превращения церкви в послушное орудие великокняжеской власти. Для укрепления княжеской власти крайне важным было и то, что в результате войны окончательно утвердился наследственный (от отца к сыну) принцип передачи княжеского стола. • Таким образом, в итоге кровавые события второй четверти XV в. ускорили объединение русских земель, что, в свою очередь, привело к окончательному освобождению от ордынского ига и созданию единого Русского государства. 1.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Третий этап. Династическая война второй четверти XV в.:

  1. ВТОРОЙ ДИНАСТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ
  2. Третий этап химической эволюции на Земле
  3. Третий этап
  4. Третий этап Раннединастического периода
  5. Третий этап революции
  6. Третий этап: политическая либерализация и кризис этакратического гендерного порядка
  7. Второй этап
  8. Второй этап объединения
  9. Четвертый этап формирования графических навыков у детеи-аутистов
  10. третий и четвертый циклы эволюционного развития ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ЛЕМУРИЯ И АТЛАНТИДА
  11. Второй этап Протописьменного периода. Возникновение общественных классов
  12. Четвертый этап. Завершение объединения русских земель
  13. 612. Третий и четвертый поводы: злоупотребления, жестокое обращение, тяжкая обида.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -