Правительство Витте — Дурново

Революция резко ускорила течение времени. На долю нового, «послеок- тябрьского» правительства, получившего название по имени премьера С.

Ю. Витте, выпала тяжелейшая работа: ему пришлось сочетать противо- действие революционной смуте и работу по резкому обновлению политиче- ской системы в соответствии с Манифестом 17 октября. Оно пробыло у власти около полугола и сделало очень много, хотя в него входил не подчи- нявшийся премьеру даже по новым законам министр внутренних дел П. Н. Дурново.

Витте начал последовательно проводить новую политику по отношению к противникам самодержавия, разделив их на две совершенно разные груп- пы. Карательно-полицейские меры стали применяться по отношению к не- примиримым радикалам, чьи массовые и часто вооруженные выступления вели к дестабилизации и серьезным нарушениям общественного порядка (работы транспорта, связи, коммунальных служб). Умеренно-либеральные силы Витте постарался привлечь к сотрудничеству, начал приглашать для совещаний и консультаций таких известных деятелей, как, например, П. Н. Милюков. Наиболее авторитетных и вместе с тем благожелательных к монархии общественных деятелей Витте попытался даже привлечь на ми- нистерские посты. Известному земскому деятелю Д. Н. Шилову предпола- галось поручить пост государственного контролера, университетскому про- фессору Е. Н. Трубецкому — пост министра просвещения, выходцу из московского купечества А. И. Гучкову — пост министра торговли. После- довали личные встречи и переговоры, из которых выяснилось, что общест- венные деятели не желают работать рядом с министром внутренних дел П. Н. Дурново, который пользовался репутацией жесткого консервато- ра-охранителя и вдобавок считался непорядочным человеком. Витте и сам недолюбливал этого министра. Однако он не мог рассказать Шилову и Гуч- кову, как Дурново пригрозил, что передаст царю такой компромат на Витте, который мгновенно отправит премьера в отставку. В результате коалиция с общественными деятелями не удалась. П. Н. Дурново стал министром,

337

и именно ему при помощи жестких мер удалось остановить распростране- ние революции, а к началу 1906 г. даже снизить революционный накал.

Главной заботой правительства Витте стала интенсивная деятельность по изменению действующего законодательства. Витте уже в октябре объ- явил политическую амнистию, освободившую около 70 тыс. человек и по- зволившую приехать из эмиграции многим видным деятелям (конечно, этим правом воспользовались и многие радикалы, в том числе В. И. Ленин). Бы- ли приняты новые правила для периодической печати: отменялась предвари- тельная цензура, залоги и предварительные взыскания. За ними — прави- ла, касавшиеся «непериодической» печати. Ответственность за злоупотреб- ление свободой печати определялась теперь только в судебном порядке. Это вызвало в России настоящий издательский бум, «карнавал свободы слова»: в 1905—1907 гг. вновь открылось более тысячи общественно-политических газет, появились даже издания по истории освободительного движения вро- де сверхпопулярного в то время журнала «Былое», первые номера которого дважды переиздавались многотысячными тиражами и полностью раскупа- лись. Впервые были опубликованы в легальной печати материалы о тайнах петербургского периода русской истории. Сборник «Цареубийство 11 марта 1801 года», например, открывался таким признанием: «Новые условия пе- чати дали возможность обнародовать многие документы, до сих пор бывшие достоянием специалистов и доступные лишь в заграничных изданиях... К сожалению, однако, пока правами свободы печати многие пользуются более с полемическими и партийными целями, чем в видах раскрытия бес- пристрастной и строго научной истины».

3 ноября 1905 г. появился указ, ставящий точку в почти полувековой ис- тории с выкупной операцией. Было объявлено о сокращении, а с 1907 г. полной отмене всех выкупных платежей за землю, полученную крестьянами после реформы 1861 г. Это был важный, хотя и недостаточный шаг для ус- покоения деревни.

В отношении города были приняты жесткие законодательные меры: в начале декабря появился указ о наказании за забастовки «в предприяти- ях, имеющих общественное и государственное значение», а в марте 1906 г. вышли Временные правила о публичных собраниях, которые должны были проводиться только с ведома и под контролем полиции.

7 огда же обнародо- вали Временные правила об обществах и союзах, позволяющие образовы- вать общества без «испрошения на то разрешения правительственной влас- ти», но с обязательной регистрацией и предоставлением устава в специаль- ное губернское присутствие.

11 декабря появился новый закон о выборах в Государственную думу (о нем см. ниже), а 20 февраля 1906 г. был преобразован в верхнюю зако-

338

нодательную палату созданный еще Сперанским Государственный совет; теперь в нем половина мест предоставлялась выборным.

Наконец, были переработаны и в апреле 1906 г. намеренно до заседания Государственной думы обнародованы Основные законы Российской импе- рии. Они-то и были той реальной конституцией, которую обещал Манифест 17 октября 1905 г. Теперь царь не назывался «неограниченным» монархом, его власть была только «верховной и самодержавной». Законодательную часть власти император осуществлял теперь «в единении с Государствен- ным советом и Государственной думой». Без их согласия закон не мог быть принят.

В Основных законах были отражены основные права и свободы граж- дан. Исполнительная власть оставалась за царем и именно перед ним, а не перед народными избранниками несли ответственность министры. Критики Основных законов говорили о непоследовательности, половинчатости такой «Конституции», сторонники хвалили ее за компромиссный характер, сохра- няющий преемственность с прежними традициями российской власти. Ана- логичные точки зрения сохранились и в современной исторической литера- туре (хотя количество критиков увеличилось).

И не республика, и не монархия... Государственное образование без на- звавия... «Конституционная империя под самодержавным царем». Так на- зывал Россию международный альманах Гота с 1906 года...

«Никакой закон не может воспринять силы без одобрения Государст- венной думы», — говорили основные законы. «Самодержавие мое остается при мне, как и встарь», — говорил создавший этот строй государь (В. В. Шульгин)321.

Меньше чем за год, с августа 1905 г. по апрель 1906 г., С. Ю. Витте сделал для России очень многое. Он заключил максимально выгодный в сложившейся ситуации мирный договор с Японией, а затем, в еще более критической ситуации, заложил основы гражданского мира внутри страны, подкрепив политические преобразовании удачно проведенным крупным фи- нансовым займом во Франции (сроком на 50 лет!). Авторитет Витте и его политические способности были весьма высоки, но чем очевиднее это каза- лось, тем сильнее становилось противодействие весьма влиятельных сопер- ников премьера. В конце концов и Николай II поверил в то, что тщеславие Витте зашло слишком далеко, — как раз тогда, когда новые Основные за- коны были готовы, а депутаты Первой думы уже съезжались в Петербург на ее торжественное открытие. Казалось, смута успокаивается и необходи- мость в слишком строптивом, резком и самостоятельном Витте отпадает. Царь стал говорить приближенным, что видеть Витте не может и не хочет, чтобы тот оставался премьером. Витте решился на ультимативные действия:

339

он подал прошение об отставке, в котором жаловался на невозможность проводить свою линию. Это фактически означало требование поддержать и одобрить политику премьера и охладить пыл его противников справа. Одна- ко царь принял отставку с большим удовольствием, а у царицы даже выр- вался вздох облегчения. В дни первых заседаний Государственной думы царь уже имел правительство гораздо более консервативное, чем правитель- ство Витте. Новый председатель Совета министров престарелый Горемы- кин, «невысокий, сгорбленный, с длинными старомодными седыми баками, как носили дворецкие в барских домах... всем своим обликом напоминал уходившую в прошлое сановную бюрократию»322.

<< | >>
Источник: Д.И. Олейников. История России с 1801 по 1917 год. Курс лекций : пособие для вузов / Д. И. Олейников. — М. : Дрофа. — 414 с.. 2005

Еще по теме Правительство Витте — Дурново:

  1. Витте Сергей Юльевич (1849 - 1915)
  2. § 1. Основные направления экономической политики самодержавия. Реформы С.Ю. Витте и П.А.Столыпина
  3. 6. Октябрьское восстание в Петрограде и арест Временного правительства. II съезд Советов и образование Советского правительства. Декреты II съезда Советов о мире, о земле. Победа социалистической революции. Причины победы социалистической революции.
  4. 2. Экономическая политика правительства.
  5. § 1. ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ
  6. 3. Правительство Российской Федерации
  7. 4. Глава правительства
  8. 2. Порядок формирования правительства.
  9. Акты правительства
  10. 46. Компетенция и функции правительства.