Политика в социально-экономической сфере

Социально-экономическая политика государства отличалась крайней противоречивостью. 1.1. Крепостническая система еще более укрепилась, что проявлялось в: - широкой практике раздачи государственных крестьян и земель в руки крепостников; - ликвидации остатков прав крепостных крестьян: помещикам было разрешено без суда отдавать их на каторжные работы (1765), сажать в тюрьму (1775), крепостным крестьянам запретили жаловаться государыне на помещиков, принимать присягу в суде, брать откупа и подряды; - увеличении зоны крепостничества, которое в 1783 г. окончательно оформилось на Левобережной Украине; - расширении привилегий дворян, которые получили право не служить, если этого не желали (Манифест о вольности дворянства 1762 г.), а также монопольное право на владение землей, недрами и крепостными крестьянами (по Жалованной грамоте дворянству 1785 г.). 1.2. Причины укрепления крепостничества. - В суровых природно-климатических условиях России, при ее общей отсталости и активной внешней и внутренней политике эта крепостническая система обеспечивала получение минимального, но гарантированного продукта для обеспечения нужд государства и дворян. - Любое ущемление прав дворянства, превратившегося в мощную силу и не видевшего вне крепостнической эксплуатации крестьян иных источников доходов, могло привести к новому перевороту. - Абсолютистское государство, усиливая крепостничество в стране, укрепляло и свое могущество. 1.3. Меры либерального характера. • Расширение привилегий дворянства, предоставление им права не служить означало «раскрепощение» дворянства от государства. Благодаря этому оно превращалось в сословие, располагавшее определенными правами и свободами. • Предоставление в 1785 г. Жалованной грамоты городам обеспечивало некоторыми привилегиями «городских обывателей», разделенных на 6 разрядов в зависимости от рода занятий и материального положения, а также регулировало работу органов самоуправления.
К тому же Екатерина II преследовала цель укрепить позиции «третьего сословия» в России, надеясь увидеть в нем как силу, обеспечивавшую динамичное экономическое развитие страны, так и опору прогрессивных преобразований. • Наиболее значимыми в этом направлении стали меры «экономического либерализма». (см. тему 25). Помимо достижения чисто экономических целей, они были направлены на снижение остроты социальной напряженности в стране. Способствуя развитию крестьянских неземледельческих промыслов, эта политика была призвана помочь основной массе населения Нечерноземья обеспечить как свой, хотя бы минимальный достаток, так и выплату денежной ренты помещикам. 2. Итоги политики просвещенного абсолютизма - Укрепилось и модернизировалось самодержавие. - Оживилась общественная жизнь. - Усилилось крепостничество, но впервые был поставлен вопрос о смягчении или даже отмене крепостного права. - Улучшилось положение городского населения, активизировалась его хозяйственная деятельность. - Зародились понятия свободы и прав личности. И хотя их распространение не выходило за рамки духовной элиты русского общества, но, осознав их значение, русская дворянская интеллигенция начала впоследствии борьбу за предоставление свободы всему народу. - Политика «экономического либерализма» способствовала зарождению капиталистического уклада и началу разложения крепостнических отношений. - Некоторые негативные последствия политики «просвещенного абсолютизма», неспособность реализовать декларируемые либеральные принципы привели часть общества к разочарованию в реформаторской политике верхов и зарождению радикальных революционных идей. 5.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Политика в социально-экономической сфере:

  1. Социально-экономическая политика
  2. Социально-экономическая политика государства
  3. Тема 3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ ТРУДА И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. Социально-экономическая политика
  5. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА МУССОЛИНИ
  6. Экономическая и социальная политика режима. Падение диктатуры М. Примо де Риверы
  7. Основные направления контроля над организованной экономической преступностью в сфере экономических отношений.
  8. § 1. Поиск новых направлений социально-экономической политики. Россия на пути капиталистического развития
  9. § 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 4.2.2. Социально-экономический строй общества, общественно-экономический уклад, способ производства, общественно-экономическая формация и параформация
  11. ,ЛИДЕРСТВО В СФЕРЕ ПОЛИТИКИ
  12. Преступления в сфере экономической деятельности
  13. Глава 10. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. Тема 21. Расследование преступлений в сфере экономической деятельности (лжепредпринимательство, незаконный кредит, фальшивомонетничество, контрабанда).
  15. § 3. УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ