Борьба за наследство Сталина

1.1. Изменения в партийном и государственном руководстве. Развернувшаяся после смерти И. В. Сталина (5 марта 1953 г.) борьба за власть сопровождалась перераспределением властных функций между различными партийно-государственными структурами.
Председателем Совета министров СССР стал считавшийся главным преемником Сталина Г. М. Маленков. Его первым заместителем был назначен Л. П. Берия, возглавивший объединенные министерства внутренних дел и государственной безопасности (МВД - МГБ). Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К. Е. Ворошилов. Секретариат ЦК при такой расстановке сил был призван играть второстепенную роль, как это и было в первые годы советской власти при жизни Ленина. В Секретариате, избранном мартовским пленумом ЦК КПСС, первой фигурой стал Н. С. Хрущев. 1.2. Политическое соперничество в партии. • Март - июнь 1953 г. В новой обстановке столкнулись интересы двух политических групп - руководителей с дореволюционным партийным стажем (В. М. Молотов, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов) и более молодых партийцев, попавших в верхний эшелон власти в 30-е гг. (Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев, Л. П. Берия, Н. А. Булганин). В марте 1953 г. у власти оказался триумвират - Маленков, Берия и Хрущев. Единственного лидера заменило «коллективное руководство», что отражало ситуацию временного консенсуса в правящей группировке во главе с Маленковым. Для нового руководства стала очевидной необходимость изменений в стране, лишенной «хозяина». С этой целью предпринимались шаги по ликвидации наиболее очевидных преступлений сталинского режима: отменялись внесудебные органы, реформировалась система ГУЛАГ а, была проведена амнистия (не распространявшаяся на политических заключенных и убийц), началась реабилитация по «делу врачей», «ленинградскому делу».
• Лето 1953-1955 г. Соглашение руководителей страны, как оказалось, носило временный характер. В рамках триумвирата развернулась борьба между Берия, Хрущевым и Маленковым. Имена Берии и Маленкова продолжали ассоциироваться с их участием в организации репрессий и потому оказались неприемлемы для бюрократического аппарата, несмотря на то что оба они предлагали свои программы перемен (прекращение «холодной войны», ослабление давления на колхозы и личные хозяйства, развитие легкой промышленности, расширение прав национальных республик). В результате партийные и советские руководители высшего и среднего звена поддержали в этой борьбе Хрущева. 26 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК, благодаря личному мужеству Н. С. Хрущева и при поддержке руководства армии, Берия, с которым ассоциировалась опасность установления новой диктатуры, был арестован. На сентябрьском 1953 г. пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС. Одновременно органы госбезопасности были выведены из состава МВД и поставлены под контроль партийных органов. В марте 1954 г. образовался Комитет государственной безопасности (КГБ) во главе с И. А. Серовым. В результате продолжившейся внутрипартийной борьбы в рамках Президиума ЦК КПСС в январе 1955 г. Г. М. Маленков был снят с поста Председателя Совета министров и заменен Н. А. Булганиным, в свою очередь уступившим пост министра обороны маршалу Г.К. Жукову. После отставки Маленкова центр власти переместился в Секретариат ЦК. 1.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Борьба за наследство Сталина:

  1. § I. Борьба за власть после Сталина
  2. Борьба за польское наследство
  3. Борьба за власть. Утверждение единоличной власти Сталина
  4. Борьба за власть. Утверждение единоличной власти Сталина
  5. Принятие наследства и отказ от наследства
  6. § 4. Принятие наследства и отказ от наследства
  7. Роль Сталина в создании номенклатуры
  8. 5. Окружение И. В. Сталина
  9. Внешняя политика Сталина
  10. Сталин войну проиграл
  11. Культ личности Сталина
  12. Уроки Сталина
  13. 1. Принятие наследства