ФУНДАМЕНТАЛИЗМ и АНТИФУНДАМЕНТАЛИЗМ.

Термин «Ф.» имеет два значения, которые не связаны между собой. Фундаменталистами называли себя представители одного из консервативных течений совр. про тестантизма, которые требовали принятия в качестве основы («фундамента») вероучения всего содержания Священного Писания и отвергали любые попытки его аллегорического или рационального истолкования.
Со временем термин стал употребляться для обозначения и других видов религиозного Ф. (исламский Ф. и т.п.). Второе значение используется в философии и обозначает эпистемологическую ('Теория познания) позицию, которая утверждает, что существуют некоторые последние, далее неразложимые основания или же абсолютно достоверные источники знания. Это могут быть «данные чувств», «ясные и отчетливые идеи», '«протокольные предложения», «суждения интуиции» и т.п.

История Ф. идет с античности, с противопоставления прочного, обоснованного знания (epistemi) и измен- чивых мнений. Фундаменталистская установка была руководящей для теоретико-познавательных концепций Ф. Бэкона и Р. Декарта, Г.В. Лейбница и Г.В.Ф. Гегеля, ТМ. Шлика, ТЭ. Гуссерля и многих других философов, которые искали «начала познания», «непогрешимый фундамент», на который могла бы опираться вся система знаний. ТГ. Альберт в «Трактате о критическом разуме» (1968) ситуацию с обоснованием в Ф. назвал «три- леммой Мюнхгаузена», в которой есть выбор между: регрессом в бесконечность, вызванным необходимостью искать для одних оснований еще более глубокие и т.д.; логическим кругом, возникающим, когда в процессе обоснования возвращаются к тому, что нуждается в обосновании; остановкой процесса обоснования в определенной точке. Поскольку регресс в бесконечность и логический круг неприемлемы, то обычно в классическом Ф. все представления разделяются на два класса: те, которые основываются или выводятся из каких- то других, и те, истинность которых не основана и не связана с достоверностью и истинностью других положений. Они как бы обосновывают сами себя и предстают последним основанием, абсолютно достоверным фундаментом знания. Эта схема проводилась как в рационалистическом, так и в эмпиристском вариантах классического Ф. ИЗ фундаменталистской трактовки познания вытекает ряд следствий, из которых важны теоретический монизм (поскольку все выводное знание должно непротиворечиво согласовываться с общим фундаментом познания) и кумулятивная картина роста знания.

функционализм

В совр. философии Ф. подвергся разнообразной и принципиальной критике, в результате чего большинство эпистемологов ныне придерживаются антифундаменталистских взглядов. К наиболее известным вариантам А. относится тфаллибилизм ТЧ.С. Пирса и ТК. Поппера, в котором отрицается непогрешимость к.-л. видов или источников человеческого знания, а потому и попытки гарантировать достоверность и истинность знания посредством апелляции к абсолютно надежному основанию. Сильная антифундаменталистская тенденция характерна для позднего ТЛ. Витгенштейна. В его последней работе «О достоверности» проблемы сомнения и обоснования знания связываются с «образами действия» и '«языковыми играми»: достоверны те положения, сомнение и отказ от которых разрушил бы систему взаимно поддерживающих видов деятельности, составляющих нашу 'форму жизни. Вместе с тем такие положения не являются ни самоочевидными, ни надежно обоснованными. Всесторонней критике Ф. подверг ТР. Рорти в книге «Философия и зеркало природы» (1979)- Свой А. он характеризует как широкую антидуалистическую программу, направленную против традиционных «платоновских» оппозиций европейской философии, прежде всего оппозиций абсолютного и относительного, объективного и субъективного. А. предполагает

решительный отказ от идеи существования неких безусловных и транскультурных эпистемологических норм и моральных 'ценностей, коренящихся в неизменной, внеисторической природе человека. Антифундаменталистская установка, по мнению Р.

Рорти, объединяет постницшеанскую линию в европейской философии с прагматистской ('Прагматизм) традицией в американской философии.

ФУНКЦИОНАЛИЗМ - в совр. тфилософии сознания - общая установка на объяснение психических явлений в терминах их функциональных или каузальных ролей, ф. предполагает аналогию между работой различных искусственных устройств и состояниями сознания. То, что делает часы часами, не является их физическим воплощением, их размером, цветом или материалом, из которого они сделаны, но той ролью, которую они выполняют, то есть отсчетом времени. Соответственно, различные организмы, такие как организм человека, бегемота, осьминога или марсианина, могут находиться в одном функциональном состоянии, например таком, как тболь, не обладая при этом сходным строением.

Классической версией Ф. В философии сознания является «машинный функционализм» ТХ. Патнэма. Машинный Ф. предполагает, что состояния сознания должны объясняться по аналогии с состояниями «машины Тьюринга», т.е. с функциональными состояниями. «Машина Тьюринга» представляет собой бесконечную ленту, разделенную на фрагменты, сканирующее устройство любого типа, прочитывающее один блок ленты за одну итерацию. Каждый фрагмент либо заполнен, либо пуст. Это входные данные. Выходными данными являются действия: либо остановка, либо продолжение чтения, либо стирание заполненного фрагмента ленты, либо стирание фрагмента ленты и печать. В каждый момент времени после начала работы машина находится в одном из указанных состояний. Каждое из состояний определяется по отношению к входным или выходным данным, а также по отношению к другим состояниям машины, безотносительно к тому, из чего сделана лента и каково устройство сканирующей головки.

200

функционализм

В качестве исторически следующей за машинным функционализмом теории выделяют каузальный или теоретический Ф. ТД.К. Льюиса. В рамках этой разновидности Ф. речь идет о 'семантике теоретических терминов. Теоретические термины имплицитно определяются теориями, в которых они участвуют, а не их фонетическими свойствами или написанием. Напр., «вера», «желание» и т.п. термины народной психологии (комплекса повседневных представлений о психике) обладают значением только в ее рамках. Важной частью каузального Ф. является техника элиминации (устранения) теоретических терминов Рамсея-Льюиса. Результатами анализа являются предложения наподобие: «Психическое состояние М следует за состоянием Р и является причиной Q». Это предложение сформулировано в терминах каузальных отношений так, что понятия взаимно определяются без круга в определении. Следствием этого является определение ментальных состояний в терминах физических, причем классы психологических состояний отличаются друг от друга.

Подход, предложенный в разных версиях ТД. Ден- нетом и Д. Кимом, иногда называют «Ф. центрального состояния». В его рамках предполагается, что состояния сознания зависят, но не сводятся к состояниям физического носителя, являются «супервентными» по отношению к физическим состояниям. Кроме того, постулируется супервентность между более сложными и более простыми состояниями сознания и, как следствие, иерархия все более и более простых сознаний вплоть до групп нейронов. Эта точка зрения позволила Д. Ден- нету связать Ф. с эволюционной теорией и описать эволюционное развитие сознания от простых «сознаний» существ наподобие амебы до сознания человека.

Психофункционализм (Дж. Фодор) представляет собой переходную дисциплину между философией сознания и когнитивной психологией. Функциональные состояния считаются таковыми только в том случае, если они служат чему-либо или обладают некоторой целью. В рамках данного подхода функция психических состояний состоит в том, чтобы вызывать некоторое поведение, и именно она считается основой научного объяснения в психологии.

<< | >>
Источник: Под ред. О. Хеффе, B.C. Малахова, В.П. Филатова при участии Т.А. Дмитриева. Современная западная философия. Энциклопедический словарь. Ин-т философии. - М.: Культурная революция. - 392 с. . 2009

Еще по теме ФУНДАМЕНТАЛИЗМ и АНТИФУНДАМЕНТАЛИЗМ.:

  1. Фундаментализм
  2. § 5. Что такое религиозный фундаментализм?
  3. Фундаментализм модерна в постмодерне
  4. ФУНДАМЕНТАЛИЗМ
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНДАМЕНТАЛИЗМА
  6. ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  7. Есть ли будущее у исламского фундаментализма?
  8. ГЛАВА 11 ФУНДАМЕНТАЛИЗМ - УГРОЗА ИЛИ СПАСЕНИЕ?
  9. ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ КАК РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРОЕКТ
  10. II. Фундаментализм русского православия и его проявления
  11. Фундаментализм в пространстве плюрализма
  12. Защита прав людоеда, или либеральный фундаментализм
  13. V. Фундаментализм после падения коммунизма
  14. СПЕЦИФИКА ФУНДАМЕНТАЛИЗМА В РОССИИ
  15. IV. Противоборство с Западом как непременное свойство русского фундаментализма
  16. III. Где обретается русский религиозный фундаментализм?
  17. I. Фундаментализм в постиндустриальную эпоху
  18. ФЕНОМЕН ВАХХАБИЗМА И ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ
  19. ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ
  20. ХРИСТИАНСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ