Введение

До недавнего времени отношения между предприятием и обществом с точки зрения менеджмента можно было условно описать с помощью трех положений, сформулированных авторитетными в бизнесе людьми.

Первое положение — тезис А.

Смита, который утверждал, что общество обслуживается лучшим образом, когда стремления к прибыли осуществляются при минимальных возможных ограничениях со стороны общества, — принцип, известный как свободное предпринимательство.

Второе положение принадлежит президенту «Дженерал моторе» Д. Вильсону: « Что хорошо для «Дженерал моторе», то хорошо для страны». Третье положение гласило, что «дело бизнеса — бизнес», или, перефразируя американского экономиста М. Фридмана, требование к организации заниматься чем-либо кроме получения прибыли — подрывная деятельность. Однако в настоящее время общество предъявляет к предприятиям много требований и накладывает еще большее число ограничений, тем не менее деловые организации расширяются и продолжают процветать. Акцент со свободного предпринимательства сместился на социальные факторы.

А. Смит, автор «Исследования о природе и причинах богатства народов», создал другое, не менее значимое произведение — «Теория нравственных чувств...». То обстоятельство, что поистине универсальное экономическое учение, заложившее основы классической экономики, и психолого-этическая концепция вышли из- под пера одного автора, может символизировать современные тенденции в развитии менеджмента. Во главу угла ставится человеческий фактор, а в развитии экономики важнейшую роль начинает играть личность менеджера и личность каждого из сотрудников организации. Одной из главных действующих сил на финансовых рынках является психология в самом общем смысле этого слова.

Психология управленческой и организационной деятельности стала самостоятельной дисциплиной недавно, но, интенсивно развиваясь, она уверенно завоевывает позиции. Быстрое развитие новой отрасли знания обусловлено рядом важных причин. Усложнение современной экономики, дифференциация производственных процессов определяют необходимость создания
сложных систем управления. «Капитаны индустрии» типа Г. Форда, в чьих руках была сосредоточена вся полнота власти и контроля, вымирают.

Менеджмент — это искусство управлять. Менеджмент оперирует тремя основными факторами: человеческим фактором, финансами и технологиями (техникой). На первом месте стоит человеческий фактор, люди. Управленческая деятельность в современном мире приобретает все более сложный характер, а в нашей стране, с характерными колебаниями от идеологизации деятельности управленца-бюрократа к упразднению органов управления, деятельность профессионального менеджера становится архислож- ной. В настоящее время продолжаются дискуссии о роли менеджера в процессах управления о важности его профессиональной подготовки. Но уже не вызывает сомнений необходимость психологической подготовки менеджера наряду с его экономическим, юридическим и специальным образованием.

Повышение эффективности работы менеджера определяется не только знанием экономических законов, рыночных факторов, учетом затрат, рациональными методами анализа, но и умением вести деловые переговоры, преодолевать конфликтные ситуации, убеждать. Важной составляющей деятельности менеджера являются знание психологических особенностей коллектива и адекватная оценка самоэффективности.

История развития психологии менеджмента начинается с модели организации, разработанной М. Вебером, и изучения психофизических аспектов трудовой деятельности в системе Ф. У. Тэйлора.

Стимулом к развитию психологического направления в теории организации и управления стали хоуторнские исследования

Э.              Мэйо. Его работы показали, что недостаточно удовлетворять лишь материальные потребности рабочего, не признавая его права на потребности более высокого уровня. Тогда впервые заговорили о существовании внутри организации самостоятельной системы отношений, основанной на человеческом факторе. Оказалось, что эта система играет в жизни людей роль более значительную, чем формальная, бюрократическая система. Промышленности потребовался новый вид специалистов — специалистов по человеческим отношениям.

Развитие психологии менеджмента шло по пути быстрого сближения с практикой, что и обусловило важнейшую характеристику этой отрасли — эмпиризм. Однако развитие теории протекало медленно, и большинство проблем решалось методом проб и ошибок.

Многие концепции развивались по схеме: накопление конкретного опыта —gt; разработка модели —gt; экспериментальная проверка модели —gt; уточнение рамок ее практической применимости.

В качестве базовых наук для психологии менеджмента помимо социальной и общей психологии можно назвать дифференциальную психологию, психологию развития и обучения, этнопсихологию, социологию, теорию информации. Следствием этого становится неизбежный эклектизм психологии менеджмента. Так, проблема принятия решений рассматривается и с точки зрения модели поведения менеджера, и с точки зрения современных достижений теории информации, и с позиции психологии мышления. А из психологии творчества для изучения проблемы принятия решений позаимствованы методы «мозгового штурма», а также учитывающий ряд социально-психологических факторов метод «Дельфи».

Будучи новой областью знания, психология менеджмента развивается неравномерно — скачками. На каждом этапе развития появляются новые теории, претендующие на решение всех проблем, однако в каждом случае быстро становится ясно, что концепция эффективна лишь в определенных условиях и способна решать ограниченный круг задач. Психология менеджмента как наука еще развивается и интерес к ней не ослабевает уже в течение нескольких десятилетий, что позволяет надеяться на создание удачных теоретических разработок.

Работать с людьми гораздо сложнее, чем у конвейера или с компьютером. Решение, которое связано с технологиями, останется верным и впоследствии, а решения, обеспечившие успех в работе с людьми сегодня, завтра могут привести к обратному результату.

Человеческий фактор не поддается алгоритмизации, и поэтому менеджеру, даже освоившему целую библиотеку литературы, посвященной психологии управления, каждый раз придется принимать оригинальное решение. Тем не менее житейский опыт не всегда подсказывает правильное решение, а зачастую, наоборот, приводит к недоразумениям и ошибкам. Профессиональный менеджер основывает свои решения на выверенных знаниях и собственных практических наработках. Психологические знания становятся инструментом принятия решения.

Психология менеджмента призвана обозначить грани управленческой деятельности, такие, как диагностика и прогнозирование состояния и изменений управленческой системы; психологические особенности личности руководителя, его индивидуальная управленческая концепция, личностные принципы и ценностные ориентации; логика деятельности взаимосвязанных руководителей, способы сопряжения этой деятельности и обеспечения целостного функционирования аппарата управления.

В рамках психологии менеджмента изучается человек в условиях предприятия как координированной, иерархически организованной группы людей, объединенной для достижения неко
торых общих целей с помощью разделения труда и функций. Группа людей объединена как формальной структурой, так и неформальной системой отношений между членами организации. Поэтому управленческие воздействия должны прежде всего учитывать психологические особенности групповых процессов, мотивацию участия в трудовой деятельности подчиненных и те уникальные меж- человеческие отношения, которые сложились в конкретном подразделении.

Современная экономика построена на использовании наемного труда, поэтому учет человеческого фактора в процессе принятия решения позволяет осуществлять гибкое и эффективное руководство организацией.

Смена иерархических, вертикальных отношений в организациях влечет за собой необходимость уметь оказывать влияние косвенным образом: убеждать и доказывать эффективность собственных решений, осваивать новые методы управления персоналом.

Работа с кадрами на современном уровне предполагает знание критериев оценки персонала, умение преодолевать психологические барьеры при нововведениях.

Глобализация мирового рынка неизбежно втягивает и российскую экономику в международные процессы. Уже сейчас менеджерам российских компаний приходится сталкиваться с реальностью таких сторон процесса управления, как делегирование полномочий, комплексное управление качеством, реинжиниринг, организационные трансформации, информационные технологии. В связи с этим чрезвычайно значимым становится приложение научных данных социальной психологии, психологии управления, организационной психологии к практической деятельности менеджера.

В теории и практике управления выделяют три основных подхода к управлению — экономический, органический и гуманистический.

Экономический подход во главу угла ставит техническую подготовку персонала, акцент делается не на управленческой подготовке, а на овладении трудовыми приемами. Взаимодействие строится строго по вертикали, выдерживается принцип единства руководства. Отношения отлажены, как механизм. Контроль осуществляется в необходимых и достаточных пределах, устанавливается баланс между властью и ответственностью. Уровневая организация управления обеспечивает доброжелательные, стимулирующие отношения, благоприятное соответствие между мотивацией и реальной деятельностью. Однако в нестабильной, меняющейся среде этот подход с трудом адаптируется к новым условиям из-за неповоротливой бюрократической структуры. Кроме того, возможности индивидуального развития используются не вполне эффективно.


Органический подход делает ставку на управление; именно в рамках этого подхода сложились концепции «управления персоналом» и «управления человеческими ресурсами», тем самым обозначив новые перспективы кадровой политики. Организация воспринимается как живая система, существующая в окружающей среде, что позволяет ей функционировать органично, как единое целое. Персонал развивается одновременно и в направлении специализации, и в направлении универсализации. Контроль осуществляется не над правилами, а над целями и задачами. Однако подводные камни этого подхода лежат в зоне ответственности, которая может перекладываться на внешние причины, и в зоне человеческого фактора. Ориентация на удовлетворение в рамках организации всех потребностей человека становится самоцелью и порождает дополнительные, зачастую избыточные подсистемы организации.

Гуманистический подход основывается на организационной культуре, ее ценностях, специфических принципах и способах реагирования. Влияние культурного контекста на управление персоналом определяет дух сотрудничества, взаимозависимости и активное участие в событиях.

Гуманистический подход фокусируется на собственно человеческой стороне организации, снабжая менеджера знанием, объясняющим многие действия и мотивы человека. Культурологический взгляд помогает создавать организационную действительность, позволяет не только адаптироваться к изменениям, но и менять реальность, основываясь на собственном представлении о ней, на значении, миссии организации.

Эффективное организационное развитие предоставляет возможность менять структуры, технологии и даже ценности, которые определяют принципы совместной деятельности. Однако если предприятие не живет по единым правилам и принципам принятия решения, то оно разбивается на группы, каждая из которых исповедует свои нормы. Важно, насколько сотрудники организации интегрированы в существующую систему ценностей.

Термин «менеджмент» происходит от английского слова manage (управлять), в основе которого лежит латинский корень manus (рука). Рука менеджера должна быть на пульсе всех процессов управления.

Менеджер может использовать разнообразные рычаги управления. Основные рычаги — это авторитет, деньги, сила, закон, знания. Естественно, возможны и другие механизмы влияния, скажем, деньги могут заменяться другими материальными благами, но основу составляют именно эти пять рычагов управления.

Что же в психологии может почерпнуть менеджер для решения проблем эффективности, роста и развития организации в постоянно меняющихся условиях? Менеджер имеет дело с организацией как социотехнической системой, которая объективно
включает в равной степени как физические, технические, экономические компоненты, так и субъективные компоненты человеческого фактора. Это живой организм, состоящий из клеток-личностей. Осуществление эффективного управления возможно только при анализе и учете не только объективных предпосылок изменений, но и субъективных факторов. Любое изменение в финансовой политике, маркетинговой стратегии, технологии или на рынках сбыта всегда ведет к изменениям требований к персоналу и руководителям организации. Объективные изменения организации ведут к изменениям в сфере субъективных интересов, целей, отношений между людьми. Профессиональный учет этих факторов обеспечивает эффективность управленческих решений и возможность преодолевать сопротивление изменениям.

Организации подчиняются не только законам рынка и государства, но и законам человеческой группы, в той или иной степени удовлетворяя потребности своих сотрудников, мотивируя их и позволяя им реализовывать собственные цели. Люди являются элементами организации как открытой системы. Ее эффективность зависит от баланса внешних и внутренних процессов, в которые она включена. Менеджер вынужден одновременно учитывать внешнюю адекватность, т.е. востребованность продукта деятельности организации, и внутренний характер взаимодействия ее элементов, в первую очередь человеческий фактор. Баланс между внешней эффективностью продукта и внутренней удовлетворенностью целями и интересами членов организации является основной задачей менеджера.

Каковы те основные психологические проблемы, с которыми сталкивается организация?

  • Особенности личности менеджера и стили руководства.
  • Основы теории принятия управленческих решений.
  • Набор, отбор и обучение персонала.
  • Межличностные отношения, управление конфликтами.
  • Анализ трудовой деятельности, условий труда.
  • Система мотивации и удовлетворенность трудом.
  • Коммуникация в организации.
  • Внешняя и внутренняя среда организации.
  • Организационная культура.
  • Этика делового общения.

На анализе этого круга проблем и построено данное учебное пособие.

В пособии содержатся и общепсихологические знания, связанные с проблемами управления, и учебный материал для студентов, осваивающих будущую профессию, и практические рекомендации для руководителей, стремящихся повысить свою квалификацию. Книга призвана помочь современным менеджерам
осуществлять эффективное руководство и развивать в себе необходимые способности, качества и умения. Непредсказуемость и сложность современного мироустройства, экономическая нестабильность могут быть успешно преодолены активными, социально ориентированными, способными к инновациям руководителями с твердыми убеждениями и ценностями. Это менеджеры, обличенные не только властью, но и ответственностью.


| >>
Источник: Т. П. АБДУЛОВА. психология МЕНЕДЖМЕНТА. 2003

Еще по теме Введение:

  1. Введение Подготовительный этап
  2. 1. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Постановка проблемы (введение)
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение:
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. 1. Введение
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. ВВЕДЕНИЕ
- Cоциальная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -