4, Условия ограничения исключительных авторских прав

Обнародование произведения всегда является событием в жизни любого автора. Обычно вслед за ним наступает договорное использование произведения, влекущее (помимо популярности и славы) денежное вознаграждение.

1СЗРФ 1994 №13 Ст 994; Российские вести 1994 30 марта

2 БНА РФ 1995 № 10 С 3

Однако обнародование сопряжено и с другими, хотя и полезными для третьих лиц и общества в целом, но, с точки зрения некоторых авторов, негативными для них последствиями.

Имеются в виду определенные ограничения исключительных прав, устанавливаемые ст. 17-26 ЗоАП.

Речь идет о допущении свободного, т. е. без согласия автора, использования его произведения с выплатой или без выплаты авторского вознаграждения. Возможны различные основания подобного использования при условии, что оно не наносит неоправданного ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора. В определенной мере данные ограничения затрагивают и исключительные права работодателей на служебные произведения. Отличие состоит лишь в том, что работодатели получают (или не получают) не авторское вознаграждение, а компенсацию за бездоговорное использование служебных произведений.

Существенным ограничениям подвергаются исключительные права автора произведения изобразительного искусства, перешедшего к третьему лицу ("собственнику")1. У автора сохраняется лишь право на воспроизведение произведения (в форме права доступа), а также право на вознаграждение в случаях публичной перепродажи произведения, именуемое правом следования

Право доступа выражается в праве автора произведения требовать от его "собственника" предоставления возможности воспроизведения своего произведения, главным образом путем снятия авторской копии. При этом от "собственника" нельзя требовать доставки произведения автору.

Право следования означает право автора на получение вознаграждения от продавца в каждом случае публичной перепродажи произведения изобразительного искусства.

Первой продажей признается любой (как возмездный, так и безвозмездный) переход права собственности на произведение от автора к другому лицу. Под публичной перепродажей понимается возмездное отчуждение произведения через аукцион, галерею изобразительного искусства, художественный салон, магазин и т п. При этом перепродажа порождает право на вознаграждение, лишь если ее цена превышает предыдущую не менее чем на 20 %.

1Имеется в виду собственность на материальный носитель, а не на само идеальное произведение творчества

В этом случае автор вправе получить от продавца вознаграждение в размере 5 % от продажной цены. Это право является неотчуждаемым и переходит только к наследникам автора по закону на срок действия авторского права.

Другие ограничения исключительных прав выражаются в праве третьих лиц осуществлять в различных формах использование произведений без согласия их авторов и без выплаты авторского вознаграждения. В некоторых случаях такое право (в зависимости от вида произведений) обременяется обязанностью пользователей указывать имя автора и источник заимствования, не использовать произведение полностью и т. д. Иными словами, речь идет о так называемом свободном использовании произведений. Четкое определение всех подобных случаев использования очень важно в рыночных условиях.

По общему правилу допускается свободное воспроизведение правомерно обнародованного произведения без выплаты авторского вознаграждения исключительно в личных целях. Изъятия из этого правила указаны в ст. 18,25 и 26 ЗоАП. В частности, нельзя вообще воспроизводить произведения архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений, репродуцировать книги (полностью) и нотные тексты.

<< | >>
Источник: Е. А. Суханов. Гражданское право: В 2 т. Том I Учебник / Отв. ред. проф. Е. А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК,1998. -816с.. 1998

Еще по теме 4, Условия ограничения исключительных авторских прав:

  1. 2. Ограничение уступок и лицензирования авторских прав
  2. 9. Право интеллектуальной собственности как совокупность исключительных авторских, смежных и патентных прав
  3. § 4.15. Ограничения исключительного права
  4. 3. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и охрана авторских прав
  5. § 3. Способы защиты прав обладателей исключительных прав
  6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ И НОУ-ХАУ
  7. § 8.8. Защита исключительных прав
  8. 2. Способы приобретения исключительных прав
  9. 5. Переход исключительных прав в порядке правопреемства
  10. 1. Обязательственно-правовые формы использования исключительных прав
  11. 3. Предоставление исключительных прав по закону
  12. 1. Виды договоров об использовании исключительных прав и ноу-хау
  13. 2. Условия авторского договора
  14. И . Ограничение имущественных прав авторов
  15. 1. Понятие использования исключительных прав (интеллектуальной собственности)
  16. § 1. Гражданско-правовые способы приобретения и использования исключительных прав
  17. М . Гражданско -правовая защита авторских прав
  18. 3. Лицензирование и уступка авторских прав
  19. 1. Трактовка исключительных прав как интеллектуальной собственности в действующем ГК
  20. 3. Передача исключительных прав по договору продажи (аренды) предприятия
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -