ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ


Первый лазер был создан в 1960 г.-и сразу началось бурное развитие лазерной техники. В сравнительно короткое время появились
разнообразные типы лазеров и лазерных устройств, предназначенных для решения конкретных научных и технических задач.

Возьмите несколько подшивок газет-хотя бы только за 1985-й год. Не спеша полистайте их. И вы сами убедитесь (а возможно, будете даже удивлены), насколько глубоко вошли лазеры в нашу сегодняшнюю действительность.
«Луч лазера в роли гравера»-так называется заметка, помещенная в «Московской правде» от 10 января:
«Лазеры в промышленности уже не новинка. Но лазерная установка «Квант», управляемая микрокомпьютером, пока единственная в своем роде. Ее луч по команде ЭВМ выводит буквы и цифры на металле, пластмассе, стекле, словно тончайший инструмент в искусных руках гравера. Новая установка незаменима для маркировки продукции... Минимальный размер шрифта, который способен «отпечатать» лазер,-полмиллиметра, а максимальный-до метра.
Приборы, управляющие лазерным лучом, отклоняют его в ту или иную сторону в зависимости от заданной программы. Изменить ее можно в ходе работы с помощью дисплея, меняя текст на экране.»
В «Вечерней Москве» от 21 января в заметке «Лазер в рабочей спецовке» написано о том, что в Институте автогенного машиностроения создано устройство для резания лазерным лучом. Это устройство названо «Искрой». Оно предназначено для фигурного раскроя металлических листов, а также для изготовления сложных деталей из пластмасс и других материалов. Устройство оснащено системой числового программного управления. В заметке, в частности, говорится:
«Острый лазерно-кислородный «нож» работает с ювелирной точностью. Края разреза не оплавляются. Готовые детали не требуют дополнительной обработки. Сегодня закончились испытания опытного образца устройства. Оно получило высокую оценку специалистов. Ему предстоит тру
диться в автомобилестроении, судостроении, в других отраслях народного хозяйства.»
А вот еще одна заметка на такую же тему, посвященная другой лазерной установке («Вечерняя Москва» от 13 марта):
«Считанные минуты требуются установке «Луч» для того, чтобы вырезать из металлического листа с помощью лазера деталь любой конфигурации. Воспроизвести обводы будущего изделия с высокой точностью помогает программное управление, которым оснащен этот агрегат, заменивший тяжелый ручной труд нескольких рабочих в одном из цехов ЗИЛа...»
В «Правде» от 8 февраля кратко сообщается об использовании лазера для корректировки движения горного комбайна (заметка «Лазер для комбайна»). Конструкторами Копейского машиностроительного завода имени С. М. Кирова в содружестве с учеными создан опытный образец проходческо-очистного комбайна «Урал-20 КСМ», предназначенного для работы в калийных шахтах.
«Комбайн отличается не только повышенной мощностью, но и более совершенной системой автоматизации, позволяющей в случае надобности управлять им дистанционно, без присутствия людей в забое. Если раньше движение комбайна корректировалось «дедовским» способом- по отвесам, то сейчас эту функцию выполняет луч лазера».
В Бердянске на Азовском море принят в эксплуатацию мощный лазерный маяк. Он установлен на переднем створном знаке морского торгового порта. Об этом мы читаем в заметке «Курс по лучу лазера», опубликованной в «Правде» от 21 марта. Обычно, когда судно подходит к акватории порта, на борт поднимается лоцман, чтобы вместе с капитаном повести корабль к месту швартовки. Раньше так было и в Бердянском порту. Теперь же роль лоцмана выполняет лазерный луч, включаемый службой надзора:

«Если судно отклоняется от середины подходного канала, лазерный пучок становится прерывистым. В зависимости от частоты его миганий становится ясно, какие надо внести коррективы. Мощный лазерный излучатель позволяет проводить суда даже при тумане, когда не видно ориентиров. Новую установку, которая дешевле створных знаков прежней конструкции и экономичнее в работе, создали ученые и специалисты Одесского высшего инженерного морского училища.»
«Правда» от 30 мая сообщает о создании вблизи Шатуры Научно-исследовательского центра по технологическим лазерам при Академии наук СССР-сокращенно НИЦТЛАН. Центр будет разрабатывать, создавать и исследовать надежные, экономичные, удобные в эксплуатации технологические лазеры, т.е. лазеры, предназначенные для различных операций по обработке материалов. Будут разрабатываться также лазерные системы в комплексе с традиционным оборудованием и роботизированными центрами-это ускорит решение задачи создания гибко перестраиваемых автоматизированных производств. В заметке, озаглавленной «Центр лазеров», приводится беседа с директором НИЦТЛАНа Г. Абельсиитовым, который, в частности, сказал:
«Наш Центр будет способен не только разработать, но и изготовить в заводских условиях опытно-промышленную партию лазеров, «довести» их в производственных условиях и затем передать для тиражирования в промышленность. Кроме того, на нас возложена координация проводимых в стране исследований в области лазерной техники и технологии для народного хозяйства. Это очень сложная и многосторонняя задача. Ведь различные технологические процессы могут быть осуществлены одним и тем же лазером. Именно универсальность и высокая производительность лазера позволяют использовать его сразу на нескольких технологических операциях.»
Листаем подшивку «Правды» дальше и вдруг обнаруживаем заметку с необычным интригующим назва
нием «Лазер на чердаке» («Правда» от 23 июня). Речь идет о лазере, установленном на чердаке 27-этажного дома на Черкизовской улице в Москве и предназначенном для контроля загрязнений воздуха. В этой необычной лаборатории трудятся ученые Института прикладной геофизики. Вот что сказал корреспонденту газеты старший инженер А. Н. Николаев:
«Лазерный луч шестицветного спектра посылают на отражатель, которым является зеркало, установленное на доме напротив. Прибор показывает, что интенсивность возвратившегося света оказывается различной в разное время суток. Свет поглощают частицы двуокиси азота, основным источником которого являются транспорт и предприятия. По мере увеличения содержания двуокиси азота в воздухе интенсивность возвратившегося света падает. Основное назначение лазерной установки-контроль выбросов предприятиями и другими источниками. Если показания приборов превысят допустимые цифры, руковод- предприятия будут предъявлены требования сократить выбросы в атмосферу».
В «Правде» от 6 октября привлекает внимание статья академика А. М. Прохорова «Лазеры служат науке». Выдающийся советский ученый говорит об использовании лазерного луча для диагностики плазмы, иначе говоря, для измерения различных характеристик плазмы. Этот новый перспективный метод диагностики плазмы разработан большим коллективом советских ученых; в него вошли сотрудники Института общей физики АН СССР, Физического института имени П.Н.
Лебедева АН СССР, Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, Института высоких температур АН СССР и Харьковского физико-технического института.
«Для реализации богатейших возможностей лазера потребовалось создать специализированные диагностические системы, использующие современные оптические элементы, электронно-оптические преобразователи и усилители света, а так
же автоматизированные средства сбора и обработки данных. В результате оказалось возможным достаточно подробно изучать эволюцию высокотемпературной плазмы, время жизни которой может достигать миллиардных долей секунды, а пространственные масштабы развивающихся в ней процессов измеряются микрометрами. С помощью лазерных методов диагностики были получены отличающиеся большой достоверностью данные о процессах нагрева и распада плазмы, развитии в ней колебаний и волн, такие фундаментальные характеристики плазмы, как теплопроводность и электропроводность. Эти измерения привели к обнаружению ряда новых физических явлений на плазменных установках самых различных типов, расширили представления
о              свойствах и поведении высокотемпературной плазмы.»
В «Правде» от 13 декабря помещена заметка «Лазеры и полиграфия». Корреспондент обращает внимание читателей на то, что эффективность современного полиграфического производства повышается недостаточно быстро. Дело в том, что газетные полосы и страницы книг рождаются в результате многооперационных фотохимических и фоторепродукционных процессов, требующих значительных материальных затрат и больших производственных площадей. Применение лазеров дает возможность заменить трудоемкие многооперационные процессы однооперационными, которые легко могут управляться с помощью ЭВМ. В 1980 г. в СССР начат серийный выпуск лазерных полиграфических установок.
«Их опытная эксплуатация показала, что время предпечатной подготовки газеты сокращается с 8 до 5 ч, затраты на выпуск уменьшаются на 40%. Одновременно улучшаются условия труда, экономится значительное количество серебросодержащей фототехнической пленки. И, пожалуй, главное: создаются условия для широкой автоматизации полиграфического производства. Схема такого производства была промоделирована во ВНИИ полиграфии на примере выпуска газет. Выглядит она так.

Рукописи с помощью клавишных машин вводятся в ЭВМ с показом текста на дисплее. При этом задаются требуемый шрифт, кегль, ширина колонок, редактируется текст. Одновременно с помощью лазерного гравировального автомата в ЭВМ вводятся иллюстрации, которые надо разместить на полосе. ЭВМ, произведя электронный набор, выводит все материалы на большой дисплей электронной верстки. Оператор размещает материалы в требуемом порядке, и готовая полоса выводится на лазерный гравировальный автомат, который изготавливает офсетную печатную форму. Эта форма поступает на машину для печатания тиража.
Использование автоматизированной системы позволяет упростить весь редакционно-издатель- ский процесс и открывает перспективы радикальной интенсификации полиграфического производства и повышения эффективности издательского процесса».
Сколько различных прекрасных профессий оказалось у лазерного луча! Он разрезает металлические листы, помогает корректировать движение горного комбайна, работает в качестве маяка, контролирует степень загрязненности атмосферного воздуха, измеряет характеристики плазмы, устраивает революцию в полиграфическом производстве... А ведь это лишь малая толика того, что сегодня делает лазерный луч.
Перед нами «Правда» от 19 декабря. В ней опубликован документ исключительной важности - Комплексная программа научно-технического прогресса стран-членов СЭВ до 2000 года. Этот документ подписан главами Правительств Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Советского Союза, Чехословакии. В числе первоочередных задач Программа отмечает, в частности,
«создание серии технологических лазеров и их применение для операций резки, сварки, размерной и термической обработки, раскроя.»
Читая об этом, вспоминаем газетное сообщение о создании при АН СССР Центра по технологическим лазерам...

Но что это? В «Московской правде» от 28 июня небольшая заметка «В плену «звездных миражей». Начинаем ее читать-и в памяти невольно оживает Петр Петрович Гарин, как бы сошедший со страниц фантастического романа Алексея Толстого.
«Лазерный луч, посланный с наземной станции военно-воздушных сил на острове Мауи, проткнув сотни километров околоземного пространства, вонзился в зеркало, установленное на борту космического корабля, и, отраженный от него, устремился на перехват ракеты «противника»... Это не фрагмент из голливудской серии «звездных войн», а иллюстрация событий реальных, имевших место несколько дней назад в ходе полета американского космического корабля многоразового использования «Дискавери» по программе «Спейс шаттл»... Среди других задач полета важнейшей было проведение испытания одного из возможных компонентов системы противоракетной обороны с элементами космического базирования-лазерной установки».
А вот совсем маленькое сообщение в «Правде» от 19 сентября:
«Как сообщил Пентагон, 6 сентября на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) было проведено первое приближенное к реальным боевым условиям испытание мощной лазерной установки. Ее лучом была уничтожена находившаяся в вертикальном наземном положении ракета «Титан-1».
Подобные сообщения вызывают глубокую тревогу. Неужели лазерные лучи и в самом деле станут когда- нибудь «лучами смерти»? Неужели окажутся пророческими слова писателя о «самом страшном оружии, когда-либо выдуманном человечеством»?
Люди не должны допустить этого. Они просто не имеют права допустить такое. В стихотворении Юлии Друниной «Звездочка», посвященном памяти американской девочки Саманты Смит («Правда» от 6 октября), есть прекрасные строки:

«Дитя Америки хотело Земную колыбель спасти.
Дитя погибло... Но успело Умы и души потрясти.
Пускай дрожат от взрывов звезды,
Пусть лазерный крадется меч- Мы тоже верим, что не поздно Безумный заговор пресечь.»
Удивительное изобретение человека XX века-лазер-может и должен использоваться только на благо людей. Не лазерный меч, а лазерный инструмент, не совершенное оружие, а универсальный помощник, мирный труженик! Сегодня лазер именно таков. Таким он и должен остаться навсегда.
Давайте же познакомимся с ним поближе.



Глава первая. ЛАЗЕРЫ ВОКРУГ НАС.


Глава первая. ЛАЗЕРЫ ВОКРУГ НАС.


<< | >>
Источник: Тарасов Л.В.. Знакомьтесь - лазеры. 1988

Еще по теме ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ:

  1. Газеты и журналы
  2. Часть 7. Газеты
  3. «Круглый стол» в газете «Красная звезда»
  4. БЕСЕДА С КОРРЕСПОНДЕНТОМ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» 24 апреля 1918 г.
  5. ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ «ЮМАНИТЕ» июля 1921 г.
  6. ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛЬНОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ «ЛЕ ПТИ ПАРИЗЬЕН» 1
  7. § 41. Значение этих средств для массовой литературы и газет
  8. 5. Борьба Ленина с "экономизмом". Появление ленинской газеты "Искра".
  9. ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ГАЗЕТ «ПРАВДА» И «ИЗВЕСТИЯ ВЦИК» 26 марта 1922 г.
  10. спецвыпуск газеты «Народный совет». САМ СЕБЕ АДВОКАТ - 3, 2007