Становление внешней политики молодых освободившихся государств

Процесс становления внешней политики молодых освободившихся государств был сложным и противоречивым. Это объясняется воздействием целой суммы факторов. Внешняя политика освободившихся государств была связана с их национально-освободительной борьбой, и необходимо, хотя бы на первых порах, должна была быть антиимпериалистической, антиколониальной и дружественной по отношению ко всем, кто предлагал руку помощи в трудные годы.
Однако на внешнюю политику этих государств влияло и то, что освободившиеся страны по-прежнему находились в системе международного капиталистического разделения труда и в значительной мере в сфере имперской политики бывших метрополий. Наконец, формирование этой политики определялось спецификой исторического и политического развития стран, соотношением в них социальных сил и их различными интересами, религиозным размежеванием и многими другими факторами, включая личностное отношение лидеров к проблемам развития своих стран.

Все это делало политику большинства молодых освободившихся государств непоследовательной и противоречивой. Однако общим знаменателем для этой группы стран оставались все же антиимпериализм и антиколониализм, стремление к поддержанию международного мира и безопасности, без которых само зарождение и существование этих государств было бы невозможным.

Внешнюю политику молодых освободившихся государств отличал динамизм. «Мы слишком долго оставались безучастными зрителями событий, игрушками в руках других. Сейчас инициатива переходит к нашему народу, и мы сами будем вершить его историю», — сказал Дж. Неру 7 сентября 1946 г. при вступлении в должность главы временного, переходного правительства Индии. Именно правительство этой страны сразу после провозглашения независимости выступило инициатором внешнеполитического курса, который получил в дальнейшем широкое призна,- ние молодых освободившихся стран — курса неприсоединения (на первых порах в ходу были также термины «неучастие», «нейтрализм»). Он означал отказ от участия в военно-политиче- ских блоках империализма, которые создавались как раз в этот период, ориентацию на независимую внешнюю политику и самостоятельный выбор друзей. Такой курс означал решительный рывок из сферы военно-политического господства империализма, которое западные державы надеялись сохранить и после предоставления независимости бывшим колониям. Не удивительно, что госсекретарь США Дж. Ф. Даллес назвал неприсоединение «аморальным» и «прокоммунистическим».

Неприсоединение, как оно было сформулировано Дж. Неру и другими лидерами молодых государств, не означало устранения от важных международных дел и проблем. «В сущности «неучастие» — это, пожалуй, неправильная формулировка нашей позиции,—писал Кваме Нкрума, один из видных сторонников данного курса. — Мы решительно на стороне всех сил земного шара, подлинно выступающих за мир». Такая позиция делала освободившиеся страны активной силой в борьбе за международную безопасность, против посягательств на нее сил империализма. На этой основе росла антиимпериалистическая солидарность этих стран, нашедшая свое выражение в организационном оформлении в начале 60-х годов всемирного движения неприсоединения (см. гл. XIV). На этой основе постепенно расширялось всестороннее сотрудничество многих освободившихся государств со странами социалистического содружества. пР ави- тельства СССР и других социалистических стран продемонстрировали готовность помочь новым государствам в укреплении их политической и экономической независимости, их жизненного уровня и безопасности.

Освободившиеся государства активно вырабатывали и основы взаимоотношений друг с другом. В апреле 1954 года в преамбуле к индийско-китайскому договору о торговле и связях между Индией и Тибетским районом Китая были сформулированы так называемые принципы «панча шила» — пять принципов мирного сосуществования: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета; взаимное ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга; равенство и взаимная выгода; мирное сосуществование и экономическое сотрудничество.

Нетрудно увидеть, что указанные принципы выходили за рамки двусторонних отношений, имели всемирное значение. Советский Союз в феврале 1955 года выразил им одобрение. Верховный Совет СССР в обращении к парламентам всех стран призвал строить отношения между государствами на основе этих принципов. Они сослужили хорошую службу делу развития взаимного сотрудничества социалистических и освободившихся стран в борьбе за мир и международную безопасность, а также против колониализма и расизма.

Одновременно усилилось стремление освободившихся государств к совместному противоборству империалистическим проискам, к созданию для этой цели соответствующего механизма. Начало их международному сотрудничеству на основе принципов неприсоединения положила Конференция стран Азии и Африки, состоявшаяся в Бандунге (Индонезия) с 18 по 24 апреля 1955 г. Державами — инициаторами конференции стали Индия, Индонезия, Бирма, Пакистан и Цейлон (Шри Ланка).

На Бандунгской конференции нрисутст- Бандунгская вовали 29 государств. Азию представля-

ПфрикиЦИЯ СТраН ли 23 делегации, Африку - 6. Показа-

тельно, что участницей конференции стала Демократическая Республика Вьетнам, хотя на ней был представлен и Южный Вьетнам. Участвовали также КНР и Япония. В конференции приняли участие и ряд стран, ставших к этому времени членами империалистических военно-политиче- ских блоков (Ирак, Пакистан, Таиланд, Турция, Филиппины). Уже этот перечень говорит как о широте охвата, так и о сложностях конференции и взаимоотношений между ее участниками. Империалистические силы уже на ранних этапах движения неприсоединения старались заслать в него своих агентов и поставить под свой контроль.

Однако результаты Бандунгской конференции в итоге оказались неожиданностью для империалистов. Несмотря на их угрозы и посулы, единый фронт борьбы народов Азии и Африки все-таки был создан. Представители государств, на которых империалисты рассчитывали как на своего «троянского коня», не решились в условиях сплоченности и решимости основной массы участников конференции бросить последним вызов. Согласованной платформой конференции, как это было отражено в ее заключительном коммюнике, стали антиколониализм и антиимпериализм. В коммюнике нашла свое отражение и идея мирного сосуществования государств, принадлежащих к разным общественным системам, сформулированы (в развитие «панча шила») десять принципов международных отношений: уважение основных прав человека, а также целей и принципов Устава ООН; уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран; признание равенства всех рас и наций, больших и малых; воздержание от интервенции и вмешательства во внутренние дела другой страны; уважение права каждой страны на индивидуальную или коллективную оборону в соответствии с Уставом ООН; воздержание от использования соглашений о коллективной обороне в частных интересах какой-либо из великих держав и от оказания нажима на другие страны; воздержание от агрессии против территориальной целостности или политической независимости любой страны; урегулирование всех международных споров мирным путем; содействие взаимным интересам и сотрудничеству; уважение справедливости и международных обязательств.

Последующие международные конференции освободившихся государств в 50-е годы (Конференция солидарности народов Азии и Африки в Каире 1957 г., создавшая ОСНАА; Конференция независимых государств Африки в Аккре 1958 г.; Конференция народов Африки в Тунисе 1958 г. и др.) дополнили, расширили и дали толкование указанным принципам, сделав их важным элементом международного общения.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Становление внешней политики молодых освободившихся государств:

  1. СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  2. § 4. Внешняя политика советского государства
  3. 7. Конституционные принципы внешней политики государства
  4. § 1. Внешняя политика Советского государства накануне войны
  5. ТЕМА 11 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВ КРЕСТОНОСЦЕВ
  6. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА СЕРБО-ХОРВАТО-СЛОВЕНСКОГО ГОСУДАРСТВА
  7. Тема 63 Внешняя политика советского государства в 1920-е гг
  8. Внешняя политика Московского государства в конце XV - первой трети XVI в.
  9. Образование народно-демократических государств в странах Центральной и Юго- Восточной Европы и их внешняя политика
  10. Внешняя политика Советского государства в период гражданской войны и иностранной интервенции
  11. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 1918—1939 ГОДАХ
  12. 1. Крушение колониализма в Африке и образование молодых независимых государств
  13. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНСКИХ КАБИНЕТОВ (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)
  14. 3. Внешняя политика
  15. 3. Внешняя политика
  16. ЛЕНИН И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  17. Принципы внешней политики