Кипрская проблема

В августе 1960 года была образована независимая Республика Кипр. Ее появлению предшествовала длительная национально- освободительная борьба кипрского народа. Вместе с тем образование нового государства явилось результатом компромисса Великобритании, Греции и Турции, каждая из которых имела свои интересы на Кипре.

Конфликтный характер кипрской проблемы имеет исторические корни, однако ее обострение в первую очередь связано с политикой Великобритании, колонией которой Кипр был до 1960 года. После второй мировой войны национально-освободительное движение кипрского народа вылилось в вооруженное восстание против колонизаторов, которые, чтобы подавить его, стали разжигать национальную рознь между греческой и турецкой общинами. Греция выдвигала идею «энозиса» — присоединения Кипра к Греции, а Турция предъявляла претензии на часть территории острова, населенной турками-киприотами.

В результате длительных переговоров, которые проходили при активном посредничестве США в рамках совета НАТО, была достигнута договоренность о предоставлении Кипру независимости, отказе Греции от «энозиса», а Турции — от требования раздела острова. Эта договоренность легла в основу заключенных в 1959 году лондонско-цюрихских соглашений, подписанных Великобританией, Грецией, Турцией и лидерами греческой и турецкой общин на Кипре.

Предоставление независимости Кипру сопровождалось целым рядом условий, ограничивавших суверенитет молодой республики и предоставлявших трем заинтересованным государствам широкие возможности для вмешательства в ее внутренние дела. В частности, Великобритания сохраняла на острове свои военные базы «на вечные времена», а Турция и Греция получили право размещать на острове свои воинские контингенты и т. п.

Конституция Республики Кипр, разработанная на основе лондонско-цюрихских соглашений, строилась на противопоставлении греческой и турецкой общин, что создавало реальную почву для межобщинных конфликтов.

В конце 1963 года президент Кипра архиепископ Макариос выступил с требованием ликвидации ограничений суверенитета республики, которые были навязаны лондонско-цюрихскими соглашениями. Он также выдвинул предложение о внесении ряда поправок в конституцию, направленных на усиление роли центральной власти и улучшение государственного управления.

Эти инициативы правительства Кипра вызвали резкое недовольство стран НАТО, и в первую очередь США и Англии. Последние и до этого весьма неодобрительно относились к политике молодой республики, которая отказалась присоединиться к империалистическим военным блокам, заняла последовательно антиимпериалистическую, позицию по : ряду международных проблем (разоружение, ликвидация колониализма и др.), начала активно развивать дружеские отношения с социалистическими странами. Спровоцировав вооруженные столкновения между греческой и турецкой общинами в связи с инициативой президента Макариоса, империалистические державы получили возможность вновь вмешаться во внутренние дела Кипра под предлогом «умиротворения».

В январе 1964 года в Лондоне была созвана международная конференция с участием Великобритании, Греции, Турции и Кипра, на которой последнему пытались навязать посылку на Кипр войск НАТО и создание «международного комитета», который по существу подменил бы собой законное правительство республики.

Перед лицом реальной опасности иностранной военной интервенции кипрское правительство обратилось в феврале 1964

года к Совету Безопасности ООН с просьбой принять действенные меры по обеспечению независимости и территориальной целостности страны.

4 марта 1964 г. Совет Безопасности принял резолюцию, подтверждавшую независимость и территориальную целостность Республики Кипр, призывавшую все государства воздерживаться по отношению к Кипру «от любого действия или угрозы действием, могущим создать опасную ситуацию для мира между народами». С согласия кипрского правительства на остров были направлены войска ООН, задачей которых было предотвращение межобщинных столкновений.

В противоречие с резолюцией Совета Безопасности правящие круги стран НАТО, и прежде всего США, продолжали прямое политическое вмешательство во внутренние дела Кипра с целью свержения прогрессивного правительства президента Ма- кариоса.

Что касается СССР, то он всегда выступал в поддержку независимости и территориальной целостности Республики Кипр, требований кипрского народа о выводе иностранных войск и ликвидации всех иностранных военных баз. В сентябре 1964 года во время визита в СССР правительственной делегации Кипра была достигнута договоренность «о практических мерах помощи Кипру в отстаивании им своей свободы и территориальной целостности».

Подстрекаемые экстремистскими элементами извне, руководители турецкой общины начиная с 1964 года фактически взяли курс на самоизоляцию. Между турецким и греческим населением были прерваны нормальные контакты. Стремясь не допустить углубления раскола, правительство Кипра выступило в октябре 1965 года в ООН с декларацией, в которой излагалась целая серия намеченных мероприятий под контролем ООН для обеспечения «основных прав и свобод киприотов, независимо от их национальности, вероисповедания, языка и пола».

Однако и эта декларация не встретила поддержки со стороны руководителей турецкой общины, которые начали вести дело к ликвидации единого государства. В конце 1967 года правительство президента Макариоса вновь предложило турецкой общине принять совместные меры по нормализации обстановки в стране. В июне 1968 года начались переговоры между представителем греческой общины Г. Клиридисом и турецкой — Р. Денкташем, на которых обсуждался вопрос о выработке новой конституции и мерах по пресечению вооруженных столнове- ний. Переговоры проходили в напряженной обстановке, неоднократно прерывались и не привели ни к каким конкретным результатам.

После установления в Греции в апреле 1967 года режима военной диктатуры на Кипре вновь развернули активную деятельность сторонники «энозиса». Ими была создана подпольная военная организация «ЭОКА-2» во главе с генералом Гривасом, которая осуществила на острове ряд террористических актов и неоднократно предпринимала попытки убить президента Макариоса.

С помощью этой организации греческая хунта стала готовить государственный переворот, который должен был привести к аресту президента Макариоса и передаче власти в руки про- натовского правительства. В рамках этого переворота греческая хунта и ее сторонники на Кипре видели возможность беспрепятственного осуществления своего плана, нимало не заботясь о возможной реакции внешнего мира, в том числе Турции. В конце 60-х годов им не удалось осуществить этот план, но хунта и кипрские заговорщики от него не отказались и, постоянно нагнетая напряженность, выжидали удобного момента для его реализации. 4.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Кипрская проблема:

  1. Св. Епифаний Кипрский ПАНАРИОН ЕРЕСЬ 77. ПРОТИВ ДИМИТРИТОВ (АПОЛЛИНАРИАН)
  2. НИКИФОР ВЛЕММИД, ГРИГОРИЙ КИПРСКИЙ И ДР. ВОПРОС ОБ ИСХОЖДЕНИИ СВЯТОГО ДУХА
  3. Глава 11 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ
  4. 3. Проблема субстанции. Материя и дух, их атрибутивные характеристики. Проблема единства мира.
  5. § 4. ПРОБЛЕМА СПРАВЕДЛИВОСТИ TERTIUM NON DATUR ДЛЯ БУДУЩИХ ЕДИНИЧНЫХ СОБЫТИИ А. К постановке проблемы
  6. Проблема индукции как проблема эволюции
  7. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ [Положение и проблема как предмет спора. Диалектические положения и проблемы]
  8. § 1. Проблема. Учебная проблема
  9. § 3. Психологические проблемы молодежи как электората Психологические проблемы выбора.
  10. Основные проблемы философии образования Проблема эффективности образования
  11. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СУЩНОСТИ ДУХОВНОСТИ В ДУХОВНОЙ АНТРОПОЛОГИИ И ПРОБЛЕМА ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  12. § 1. Проблема
  13. § 66. Глобальные проблемы
  14. Лекция 6. Глобальные проблемы человечества.
  15. Этнические проблемы и трибализм
  16. Проблема размера группы1