1. Борьба СССР, стран социалистического содружества за мир и безопасность в Европе в 50-е — начале 60-х годов

Предложения социалис- Последовательно отстаивая дело мира,

тических стран по соз- защищая интересы социалистического со-

данию системы коллек- г „

тивной безопасности дружества, противодействуя милитариза-.

ции ФРГ, СССР выступил на Берлинском совещании министров иностранных дел четырех держав (январь— февраль 1954 г.) с предложением создать в Европе систему коллективной безопасности.

Представленный Советским Союзом проект общеевропейского договора сроком на 50 лет налагал на государства-участники обязательства решать все спорные проблемы мирными средствами, не прибегать к войне, оказывать взаимную помощь в случае агрессии. В проекте договора имелись статьи о недопустимости участия в коалициях и союзах, цели которых противоречат данному договору. Другими словами, он исключал существование противостоящих военных группировок в Европе. Предусматривалось создание консультативного комитета по политическим вопросам и военного консультативного органа. Равноправными участниками системы коллективной безопасности могли стать оба германских государства. Представители США и КНР, как предполагалось, могли бы направить своих наблюдателей в органы коллективной безопасности европейских стран.

Эта инициатива Советского Союза была отвергнута западными державами, как и последующее предложение СССР созвать в Москве или в Париже совещание по вопросу о коллективной безопасности в Европе. Тогда правительства восьми европейских социалистических стран приняли решение в связи с новой складывающейся обстановкой провести такое совещание между собой. Оно состоялось в Москве 29 ноября — 2 декабря 1954 г, В Декларации, принятой совещанием, указывалось: «Подлинная

безопасность в Европе может быть обеспечена лишь в том случае, если вместо создания замкнутых военных группировок одних европейских государств, направленных против других европейских государств, будет создана система коллективной безопасности в Европе».

В подписанном вскоре в качестве вынужденной меры Варшавском Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи было оговорено: «В случае создания в Европе системы коллективной безопасности и заключения с этой целью Общеевропейского Договора о коллективной безопасности, к чему неуклонно будут стремиться Договаривающиеся Стороны, настоящий Договор утратит свою силу со дня вступления в действие Общеевропейского Договора».

На Женевском совещании СССР, США, Великобритании и Франции в верхах в июле 1955 года и на последовавшем там же в октябре — ноябре совещании министров иностранных дел СССР продолжал курс на создание системы коллективной безопасности в Европе. Им были внесены для рассмотрения ряд документов, в том числе: Общеевропейский Договор о коллективной безопасности в Европе (основные принципы), проект Договора о безопасности в Европе, основные принципы Договора между существующими в Европе группировками государств. Советский Союз исходил при этом из факта существования уже сложившихся в Европе противостоящих военно-политических группировок и предлагал, чтобы их участники первоначально взяли на себя обязательство воздерживаться от применения вооруженной силы и разрешать спорные проблемы мирными средствами. На втором этапе (спустя 2—3 года) должны были одновременно прекратить свое действие Варшавский и Североатлантический договоры, Парижские соглашения и в полную силу вступить все постановления Общеевропейского Договора о коллективной безопасности в Европе.

В июле 1958 года Советский Союз обратился к правительствам европейских государств и США с предложением заключить договор с более ограниченными целями — о дружбе и сотрудничестве, не ставя под вопрос существование уже сложившихся военно-политических организаций. Наряду с этим страны Варшавского Договора предложили в мае 1958 года странам НАТО заключить пакт о ненападении сроком на 25 лет.

Западные державы отвергли все эти советские предложения. Одновременно, как уже отмечалось выше, продолжался начатый Западом курс на милитаризацию ФРГ и превращение ее в источник военной опасности в центре Европы.

Среди других мер социалистических

Предложения стран по обеспечению европейской без-

социалистических стран к к

по созданию зон мира опасности важное значение имели пред

ложения о создании зон мира, безъядерных и безракетных зон.

Правительство Румынии выступило 10 сентября 1957 г. с планом организации мирного сотрудничества Балканских стран. Оно предложило созвать конференцию всех Балканских государств, с тем чтобы выработать соглашение о ненападении, о разрешении споров мирными средствами, об экономическом сотрудничестве. Эта идея получила одобрение широких кругов общественности на Балканах. Но отказ правительств Турции и Греции участвовать в предложенном совещании помешал его созыву.

Правительство Польши внесло 2 октября 1957 г. на рассмотрение XII сессии Генеральной Ассамблеи ООН план создания безатомной зоны в Центральной Европе, а в феврале 1958 года подтвердило его по дипломатическим каналам. «План Рапацко- го» (по фамилии министра иностранных дел ПНР) предусматривал запрещение производства и хранения ядерного оружия, размещения ракетно-ядерных установок на территории Польши, Чехословакии, ГДР и ФРГ. Предусматривалась широкая и эффективная система контроля за соблюдением этого запрета. Четыре державы — СССР, США, Великобритания и Франция — должны были гарантировать, что в этой зоне не будет применяться или размещаться ядерное оружие.

Этот проект вызвал широкую международную дискуссию. Правительства Чехословакии и ГДР дали согласие на участие в безъядерной зоне. СССР выразил готовность уважать и га: рантировать ее статус. Западным державам было сложно сразу отклонить это миролюбивое предложение, понятное сердцам миллионов европейцев, хотя оно серьезно нарушало их планы по дальнейшей милитаризации ФРГ, не исключавшие и оснащения ее ракетно-ядерным оружием. Поэтому они проявили видимость интереса к указанной идее, но в конце концов все же отвергли ее.

25 июня 1959 г. Советское правительство обратилось к правительствам США, Великобритании, Франции, а также Италии, Греции, Турции, Албании, Болгарии, Румынии и Югославии с предложением создать на Балканском полуострове и в районе Адриатики зону, свободную от ядерного и ракетного оружия. Советский проект был во многом аналогичен «плану Рапацко- го». Его принятие не только исключило бы из сферы гонки вооружений семь государств юга Европы, но и благотворно повлияло бы на всю международную обстановку. Предложение СССР поддержали все социалистические государства, которым оно было адресовано. Но державы НАТО отклонили его под тем предлогом, что невозможно требовать от государств отказа от ядерного оружия до тех пор, пока не решен вопрос о разоружении в принципе.

Начиная с 1957 года Советский Союз, ГДР и Польша неоднократно выступали с планами превращения стран, прилегающих к Балтийскому морю, в зону мира. Эти планы предусмат ривали принятие прибалтийскими странами обязательств не применять силу при решении спорных вопросов, ликвидацию иностранных военных баз и превращение Балтики в безъядерную зону. Под давлением США эта идея также была отвергнута западными державами.

Социалистические страны откликались на предложения в указанном направлении, исходящие и со стороны Запада.

В 1955 году, например, правительство Великобритании высказало идею создания в центре Европы зоны ограничения и инспекции вооружений. СССР и другие страны социалистического содружества поддержали ее и предложили конкретный план ее реализации. Однако, поскольку Лондон выдвигал эту идею лишь в пропагандистских целях, советские предложения пришлись ему не по душе, и английское правительство отказалось от собственного проекта.

Мирные инициативы социалистических стран не остались незамеченными и получили поддержку в широких кругах европейской общественности. Одновременно социалистические страны не могли не сделать из отношения капиталистических стран Запада к их предложениям вывода для себя о необходимости принятия определенных защитных мер.

После вступления ФРГ в НАТО и органи- Нагнетание западными зационного укрепления этого блока агрес-

державами напряженно- сивность политики империалистических

сти в центре Европы И лТТТ А

ответные меры социа- держав во главе с США, как отмечалось

листических государств выше, заметно возросла. Западная Гер

мания стала главным районом концентрации вооруженных сил НАТО в Европе. Западногерманский бундесвер, насчитывавший полмиллиона солдат и офицеров, составлял 45% от общей численности вооруженных сил НАТО. ФРГ рвалась к атомному оружию. Политика США и ФРГ создавала реальную опасность возникновения вооруженных конфликтов в Европе и в мире.

Правоконсервативные круги ХДС/ХСС, стоявшие у власти в ФРГ с 1949 года, продолжали игнорировать предложения СССР о создании единого демократического и миролюбивого германского государства, о создании системы коллективной безопасности в Европе, настаивали на «наступательной» политике в отношении СССР и социалистических государств. Германские реваншисты открыто требовали поглощения ГДР и «восстановления» границ Германии 1937 года.

В начале 60-х годов стало совершенно ясно, что западные державы не желают вести конструктивные переговоры с СССР по существу представленного им, на основе согласования с ГДР, проекта мирного договора с Германией, решавшего, в частности, и весьма болезненный вопрос о Западном Берлине (см. гл. VI).

Используя положение Западного Берлина и по существу от-

т крытую границу между этим городом и столицей ГДР, правящие круги ФРГ при поддержке западных держав усилили враждебные действия против ГДР и других социалистических государств, тем самым непрерывно обостряя международную обстановку.

В Западном Берлине свили гнездо различные иностранные спецслужбы. Город стал центром контрабандной деятельности в отношении ГДР, нелегального вывоза из республики сырья, товаров, валюты; центром, откуда исходили самые разнообразные диверсии и провокации против ГДР. Любопытно в этой связи заявление, сделанное 1 августа 1961 г. на пресс-конференции в Нью-Йорке министром обороны ФРГ Ф.-Й. Штраусом: Запад должен быть готов к «своего рода гражданской войне» в Германии. Следует, наконец, добавить, что западные державы рассматривали открытую границу между Западным Берлином и ГДР как юридический аргумент в пользу непризнания суверенитета ГДР.

В создавшихся условиях правительство ГДР после консультаций с государствами — членами Варшавского Договора приняло решение установить на границах с Западным Берлином такой порядок, который надежно перекрыл бы пути подрывной деятельности против социалистических государств. Осуществляя неотъемлемое право каждого суверенного государства на охрану своих границ, оно ввело 13 августа 1961 г. строгий контроль за передвижением на границах города и другие защитные меры, в частности воздвигло на отдельных участках пограничные заграждения и полосы.

Эти меры вызвали вспышку крайней враждебности по отношению к ГДР и социалистическим странам со стороны США, ФРГ и других западных держав. Соединенные Штаты организовали в Западном Берлине демонстрацию своей военной мощи, американские танки были придвинуты вплотную к границе ГДР. Международная обстановка в августе — сентябре 1961 года достигла высокой степени напряженности.

Советский Союз, поддерживая ГДР, был вынужден принять ряд контрмер, направленных на укрепление своей обороноспособности и отрезвление «горячих голов» в западных странах: было приостановлено начавшееся незадолго до этого сокращение вооруженных сил, временно отсрочена демобилизация отслуживших свой срок солдат, увеличены бюджетные ассигнования на оборону и т. д. Тогда же были проведены испытания новых типов сверхмощного ядерного оружия.

Осенью 1961 года, после известного периода конфронтации, СССР и США вступили в обмен мнениями по проблемам нормализации положения вокруг Западного Берлина и германского мирного урегулирования, который продолжился и в 1962 году. Встречи и переговоры проходили попеременно в Нью-Йорке, Вашингтоне и Женеве. Советская дипломатия отстаивала пред ложения о превращении Западного Берлина в вольный демилитаризованный город, отмене оккупационного режима, замене оккупационных войск войсками ООН или нейтральных стран. Принципиальным условием обеспечения доступа в Западный Берлин и нормализации положения было, естественно, уважение суверенитета ГДР. В ходе переговоров наметилось некоторое сближение точек зрения по вопросам уважения суверенитета ГДР, оформления статуса границ, отказа обоих германских государств от ядерного оружия и другим вопросам. Однако по статусу Западного Берлина достигнуть согласия тогда не удалось.

Логическим следствием развития отношений братского сотрудничества между СССР и ГДР и совместного курса на обеспечение европейской безопасности явилось подписание между ними в Москве 12 июня 1964 г. Договора о дружбе, взаимной помощи и сотрудничестве. Этот договор оказал стабилизирующее воздействие на международную обстановку, укреплял авторитет ГДР. Учитывая непрекращающиеся угрозы со стороны милитаристских и реваншистских сил, СССР и ГДР зафиксировали в договоре, что одним из основных факторов европейской безопасности является неприкосновенность государственных границ ГДР.

Стороны заявили, что будут рассматривать Западный Берлин как самостоятельную политическую единицу. Что касается отношений между ГДР и ФРГ как самостоятельными суверенными государствами, то они, говорилось в договоре, могли быть урегулированы только путем равноправных переговоров между ними. В договоре отмечено, что права и обязанности, вытекающие из Потсдамского и других межсоюзнических соглашений, не затрагиваются договором, особенно обязательства по искоренению германского милитаризма и нацизма, предотвращению германской агрессии. Договор между СССР и ГДР от 12 июня 1964

г., заключенный на 20 лет с последующей автоматической пролонгацией, открыл новый этап равноправного и взаимовыгодного сотрудничества двух государств во всех областях жизни.

Что же касается отношений между СССР и ФРГ в 50— 60-е годы, то их можно смело назвать неконструктивными. Л. Эрхард, сменивший в 1963 году на посту канцлера Конрада Аденауэра, в своем правительственном заявлении от 10 ноября 1965

г. заявил, что ФРГ должна энергично добиваться восстановления границ 1937 года, «не взирая даже на опасность прослыть нарушителем мира». Западногерманские политики руководствовались явно нереалистическими критериями при оценке нового соотношения сил в Европе и во всем мире. 2.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме 1. Борьба СССР, стран социалистического содружества за мир и безопасность в Европе в 50-е — начале 60-х годов:

  1. Борьба социалистических стран в 60-е годы за созыв Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
  2. 3. Борьба социалистических государств против милитаризации ФРГ, за обеспечение безопасности в Европе во второй половине 50-х годов
  3. Основные итоги развития стран социалистического содружества к середине 80-х годов
  4. Глава VIII БОРЬБА СССР И ДРУГИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И РАЗОРУЖЕНИЕ В 40—50-е ГОДЫ. ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ ЗА МИР
  5. СССР и мир в середине 60-х - начале 80-х годов
  6. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И ЗА РАЗОРУЖЕНИЕ В 60-е ГОДЫ. НАРОДЫ МИРА В БОРЬБЕ ЗА МИР И МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
  7. УГЛУБЛЕНИЕ МЕЖИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ И БОРЬБА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗА МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 —НАЧАЛЕ 30-х ГОДОВ
  8. РОСТ ЕДИНСТВА И СПЛОЧЕННОСТИ СТРАН СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОДРУЖЕСТВА В 70—80-е ГОДЫ
  9. § 5. Антифашистская борьба на оккупированных территориях СССР и в странах Европы
  10. Глава ХУ I БОРЬБА СССР И ДРУГИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ ОПАСНОСТИ, ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ, ЗА СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ВСЕОБЩЕГО МИРА В 80-е ГОДЫ
  11. ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГОВ ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В ЕВРОПЕ. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  12. Меры социалистических государств по обеспечению безопасности в Европе
  13. СССР и страны социалистического лагеря
  14. Некоторые особенности минерально-сырьевой ситуации в СССР и в социалистических странах
  15. Борьба СССР за коллективную безопасность
  16. Глава VII МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ВОСТОЧНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В 70-х — НАЧАЛЕ 90-х rr. XVI в. МОЛДАВСКО-УКРАИНСКОЕ БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО
  17. ОБЩЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ В БОРЬБЕ ЗА МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ
  18. Политическая борьба в Риме в начале 60-х годов I в. до н. э. и завоевания на Востоке
  19. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В СЕРЕДИНЕ 40-х—НАЧАЛЕ 50-х ГОДОВ