§ 6. Защита при наводнениях


Наводнения — это значительные затопления местности, возникающие в результате подъема уровня воды в реке, озере или море. Причинами наводнений являются обильные осадки, интенсивное таяние снега или подводные землетрясения, в результате которых возникают гигантские волны — цунами.
Наибольшую опасность представляют внезапно возникающие наводнения при разрушении гидросооружений. Наводнения часто сопровождаются человеческими жертвами и значительным материальным ущербом (рис. 8).
При угрозе наводнения проводят предупредительные мероприятия. В первую очередь это информирование людей о воз-

Рис. 8. Последствия наводнения


никновении угрозы, усиление наблюдения за уровнем воды, приведение в готовность сил и средств для борьбы со стихией и для эвакуации населения. Проверяется состояние дамб, плотин, мостов и устраняются выявленные недостатки. Возводятся дополнительные насыпи, роются водоотводные канавы, готовятся гидротехнические сооружения.
Предприятия вводят режим экстренных мероприятий, начинается защита продовольствия, вывод скота, вывоз техники и инвентаря.
При нарастании угрозы наводнения работа предприятий, организаций и учреждений прекращается, людей отправляют по домам или эвакуируют в безопасные районы. В первую очередь эвакуируются дети, детские учреждения и больницы.
Об эвакуации на случай наводнения, как правило, объявляется специальным распоряжением комиссии по борьбе с наводнением. Население о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радиотрансляционным сетям и местному телевидению. Работающие и учащиеся, кроме того, оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений, а неработающее население — через жилищно-эксплуатационные конторы и домоуправления. Населению сообщаются места развертывания сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты, маршруты следования при эвакуации пешим порядком, а также другие сведения, сообразующиеся с местной обстановкой, ожидаемым масштабом бедствия, временем его упреждения.
В случае внезапных наводнений предупреждение населения производится всеми имеющимися техническими средствами оповещения, в том числе и с помощью громкоговорящих подвижных установок.
Если получено предупреждение об эвакуации, необходимо: подготовить теплую одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности; собрать трехдневный запас питания; подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь; завернуть в непромокаемый пакет документы; взять с собой туалетные принадлежности и постельное белье; все вещи и продукты уложить в рюкзак, чемодан или сумку; разъединить все потребители электрического тока от сети, выключить газ; перенести большие ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднять на верхние полки; перегнать скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.
Эвакуация людей осуществляется с использованием плавсредств: лодки, катера, паромы и т. п. При эвакуации необходимо соблюдать меры безопасности: входить в лодку, катер по одному, во время их движения не садиться на борта, не меняться местами и не толкаться.
Эвакуация производится в ближайшие населенные пункты, находящиеся вне зон затопления. Расселение эвакуированных осуществляется в общественных зданиях, на жилой площади местных жителей или в палаточных городках.
В том случае, если наводнение застало вас дома, нужно обесточить весь дом и подняться на верхние этажи, на чердак, а по мере подъема воды — и на крышу. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем — вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку; а в темное время — световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств.
Если вода застала вас в поле, то нужно срочно выходить на возвышенное место, а если в лесу — забраться на прочное развесистое дерево. Выходить на возвышенные места вброд следует только со страховкой, проверяя каждый шаг впереди, так как знакомый путь может быть размыт.
Прыгать в воду с подручными средствами можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение, и возвышенность полностью затопляется.
Если вы оказались в воде, то плывите к ближайшему незатопленному участку не против течения, а под углом к нему. Для этого используйте все предметы, способные удержать вас на воде: бревна, доски, обломки деревьев и т. п. Можно набить пластиковыми закрытыми бутылками рубашку и брюки. В местах с большим количеством водорослей или травы избегайте резких движений, чтобы не запутаться в них. Лучше всего плыть на спине, спокойно работая ногами.
Первоочередными мероприятиями по оказанию помощи при наводнениях являются извлечение пострадавших из воды,
их согревание, стимулирование сердечной и дыхательной деятельности.
К тонущему подплывать лучше со спины. Приблизившись, возьмите его за голову, плечи, руки, воротник, поверните лицом вверх- и плывите к берегу, работая свободной рукой и ногами. Если есть лодка, то приближаться к терпящему бедствие следует против течения, а при ветреной погоде — против ветра и воды. Вытаскивать человека из воды лучше всего со стороны кормы. В том случае, если плавсредства отсутствуют, можно воспользоваться подручными средствами: бочками, бревнами, деревянными щитами и дверями, обломками заборов, автомобильными шинами и другими предметами, способными удержать человека.
После наводнения убедитесь, что ваше жилье не получило никаких повреждений и не угрожает обрушением, отсутствуют провалы в доме и вокруг него, нет опасных обломков и мусора. Не пользуйтесь электросетью до полного осушения дома. Проведите тщательное очищение и дезинфекцию загрязненной посуды, домашних вещей и близлежащей к дому территории.
Как и при других стихийных бедствиях, надо иметь в виду вторичные риски: аварии на промышленных предприятиях, разлив химических веществ, опасность различных повреждений труб и обрыв электропроводов. Однако есть и своя специфика: нельзя употреблять попавшие в воду продукты, а затопленные колодцы необходимо осушить и затем откачивать воду до тех пор, пока она не будет пригодна для питья. Увидев труп животного, сообщить местным властям. Решать, когда можно брать питьевую воду и использовать подмокшие запасы продовольствия, должны только работники санитарной службы: эпидемии — обычное последствие наводнений.
Вопросы и задания
* Что понимается под стихийным бедствием? Как следует поступать при землетрясении, если оно застало вас дома (на улице, в транспорте)? В чем состоит обеспечение безопасности людей при угрозе извержения вулкана? Что собой представляет ураган (буря, смерч)? Какие меры безопасности следует предпринять при получении информации о надвигающемся урагане (буре, смерче)?
Как следует себя вести, если ураган или смерч застал вас на открытой местности? Какие меры безопасности следует соблюдать при возникновении необходимости выхода на улицу сразу же после ослабления ветра во время урагана (бури, смерча)? Что собой представляют и чем характеризуются снежные заносы (метель, буран, пурга, вьюга, сход лавин)? Какие меры безопасности следует предпринять при получении информации о непосредственной угрозе снежных заносов (метели, буране, пурге, вьюге, сходе лавин)? Какие меры следует предпринять при захвате снежной лавиной? Что представляет собой и чем характеризуется сель (оползень)? Какие работы проводятся для борьбы с селями? Как следует спасать человека в случае захвата его селем? Что следует предпринять при возникновении оползня? Охарактеризуйте низовой (подземный) и верховой пожары. Какие применяют способы тушения лесных (степных) пожаров? Как следует проводить эвакуацию людей при угрозе пожара населенному пункту? Перечислите меры безопасности при тушении торфяных пожаров. Какие предупредительные мероприятия проводятся при угрозе наводнения? Что следует делать, если наводнение застало вас дома (в поле, в лесу)? Какие первоочередные мероприятия проводят при оказании помощи во время наводнений? Отработайте практические действия при стихийных действиях, наиболее вероятных для вашего региона.
<< | >>
Источник: Микрюков В. Ю.. Безопасность жизнедеятельности : учебник. 2008

Еще по теме § 6. Защита при наводнениях:

  1. 8. Защита прав предпринимателей при их нарушении незаконными актами государственных органов
  2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ В МИРНОЕ И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
  3. § I. Общие сведения о мерах противопожарной защиты, осуществляемых при строительном проектировании
  4. Н. И. Мирошникова ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  5. НАВОДНЕНИЕ И ОРОШЕНИЕ
  6. «Кара Всевышнего»: Наводнение 7 ноября 1824 г.
  7. 2.1. Право лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту при возбуждении дела и осуществлении административного задержания.
  8. ИНФОРМАЦИОННОЕ НАВОДНЕНИЕ
  9. Статья 23. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  10. Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  11. Статья 24. Общественная защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  12. 6.1.7. ПРОБЛЕМЫ НАВОДНЕНИЯ, УРАГАНОВ, ЗАСУХИ, АНТРОПОГЕННЫХ АВАРИЙ
  13. Глава 3. ПРАВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА), МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТА ИХ ПРАВ
  14. Несколько позже в Шумере произошло очень большое наводнение
  15. § 3. Средства правовой защиты, определяющие способ защиты прав
  16. § 2. Средства правовой защиты, определяющие форму защиты прав
  17. § 3. Внесудебные формы защиты прав предпринимателей 3.1. Нотариальная защита
  18. Глава III Первый Кадетский корпус. — Распространение Петербурга. — Осушение болот. — Городское благоустройство. — Наводнения и пожары.
  19. Глава XIII Заботы Екатерины IIо городском благоустройстве. — Богадельни и больницы. — Народные школы. — Освещение улиц. — Полиция. — Пожары. — Наводнение 1777года.