§ 5. Защита при лесных, степных и торфяных пожарах


Пожары чаще всего возникают в лесных массивах, на торфоразработках, в районах добычи и хранения нефти и газа. При этом до 80 % пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем, а также в результате использования неисправной техники.
Бывает, что пожары возникают в результате удара молнии во время грозы.
Лесные пожары подразделяются на низовые и верховые. Чаще всего происходят низовые (рис. 6) — до 90 % от общего количества. В этом случае огонь распространяется только по земле. Скорость распространения — от 1 до 3 м/мин, высота пламени — от 0,5 до 1,5 м. При верховом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается по кронам де-

Рис. 6. Низовой лесной пожар


ревьев. Скорость распространения — от 5 до 100 и более м/мин. Ветер разносит искры, которые создают новые очаги за несколько десятков, а то и сотен метров от основного очага.
Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), реже — весной и практически отсутствуют зимой. Скорость их распространения может достигать 20—30 км/ч.
При возникновении лесного пожара самым простым и вместе с тем достаточно эффективным способом тушения слабых и средних пожаров является захлестывание кромки пожара (рис. 7). Для этого используют пучки ветвей длиной 1—2 м или небольшие деревья преимущественно лиственных пород. Группа из 5 человек за 40—50 мин способна погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 м.

Рис. 7. Захлестывание кромки пожара подручными средствами


Когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. В этом случае лучше всего использовать специальную технику, но иногда приходится это делать вручную. Один человек за полчаса может засыпать около 20 м кромки пожара.
Для того чтобы огонь не распространялся дальше, на пути его движения сооружают земляные полосы и широкие канавы. Полосы не должны иметь растительности и каких-либо других материалов, способствующих горению. Когда огонь доходит до та-

кой полосы, он останавливается, так как ему некуда больше распространяться.
Широко применяется для борьбы с пожарами, особенно степными, встречный огонь, когда навстречу движущемуся валу огня создают другой, встречный вал. Когда эти два вала встречаются, огню становится некуда распространяться. При организации встречного вала необходимо учитывать направление ветра и направление распространения огня.
Для борьбы с лесными пожарами часто задействуется авиационная техника. Авиация обнаруживает свыше 80 % пожаров на обслуживаемой территории и участвует в ликвидации 50 % этих пожаров.
Авиационные технологии ликвидации лесных пожаров в настоящее время развиваются по двум направлениям: «площадным» и «точечным».
Первое направление связано с использованием пожарных самолетов, так называемых водяных бомбардировщиков. Они оснащены специальными емкостями для воды, которая распыляется при помощи специальных выливных приборов на относительно большой площади над очагами огня. В России для этих целей применяются самолеты Ан-2П, Ан-26П, Бе-12П, а также «стратегический пожарный» Ил-76МД. Последний является наиболее мощным из имеющихся в настоящее время противопожарных самолетов. Он оснащен выливным авиационным прибором ВАП-2, два бака-трубы которого вмещают до 42 т воды или специальной огнегасящей жидкости. Однако тушение лесных пожаров путем нанесения «водяных ударов» по площадям с использованием самолетов — достаточно дорогая технология.
«Точечное» направление авиационного пожаротушения связано с применением вертолетов Ми-8, оборудованных водосливными устройствами емкостью до 5 т, а также вертолетов Ми-26 и Ми-26Т, оборудованных водосливным устройством емкостью до 15 т, размещенным на внешней подвеске. В этом случае забор воды осуществляется на режиме висения вертолета за счет погружения емкости под воздействием собственного веса. Преимущества данной схемы авиационного пожаротушения заключается в большей эффективности нанесения гидроудара за счет повышенной точности, оперативности наполнения емкости; отсутствия необходимости наземной инфраструктуры заправки водой; увеличения безопасности экипажа (отпадает необходимость в бреющем полете над очагом огня на высоте порядка 50—80 м).
2 Безопасность жизнедеятельности

Тушение лесных и других пожаров состоит из следующих стадий: сдерживание (прекращение распространения пожара), локализация (изоляция охваченной огнем территории от не горящей), дотушивание (ликвидация очагов горения на площади локализованного пожара), скарауливание (наблюдение за пожарищем для предотвращения возобновления пожара от необнаруженных очагов горения и переноса горящих частиц на негоревшие территории).

В случае, если огонь остановить не удалось и он приближается к населенному пункту, следует, помимо принятия всех противопожарных мер, приступить к эвакуации населения. Вывод или вывоз людей необходимо производить в направлении, перпендикулярном распространению огня. При этом двигаться следует не только по дорогам, но и вдоль ручьев и рек, а при необходимости — и по самой воде.
При невозможности эвакуации из населенного пункта остается только переждать пожар, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях.
Торфяные пожары возникают в основном на торфоразработках, когда возгораются находящиеся под землей залежи торфа или каменного угля. Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна, и существует опасность провалиться в прогоревший торф.
Наиболее распространенным способом борьбы с торфяными пожарами является тушение горящего торфа водой. Для бесперебойной подачи значительного количества воды в очаги торфяных пожаров широко используются осушительные каналы. Вода в них нагнетается из естественных водоисточников с помощью центробежных насосов или пускается самотеком. Для подачи воды непосредственно в очаги пожара на бровках каналов на расстоянии 250—300 м друг от друга сооружают водозаборные колодцы.
На торфяных месторождениях, где подстилающие грунты обладают хорошей фильтрующей способностью, используют грунтовые воды. Для этого на всей площади полей добычи торфа оборудуют водозаборные скважины на расстоянии 350—500 м одна от другой, из которых воду для тушения пожаров выбирают с помощью пожарных насосов или мотопомп.
Небольшие торфяные пожары ликвидируют с помощью машин, оборудованных насосами. При тушении таких пожаров также используются торфяные стволы (ТС-1). Стволы заглубляют с интервалами 40—50 см в торфяную залежь у кромки по всему периметру пожара. По рукавам в стволы под давлением подается вода или 0,5—0,6-процентный водный раствор сульфанола. Стволы держат заглубленными в торфяную залежь до появления пены у скважины, затем их переносят и заглубляют в новых местах. Несколько таких «инъекций» обеспечивают надежное тушение пожара.
Тушение крупных торфяных пожаров разбивают на два этапа. На первом, более важном, этапе задерживают продвижение огня на всех направлениях созданием заградительных полос. Ширина этих полос на головном фронте пожара должна достигать 20—40 м, на флангах может быть 1,5—2 м, поскольку на этих направлениях переброска искр через полосу маловероятна. Для устройства намеченных заградительных полос с поверхности земли удаляют верхний слой торфа или увлажняют его до состояния, при котором торф в полевых условиях не горит. Слой торфа сдвигают (смещают) на прилегающие площадки с помощью бульдозеров и увлажняют водой, подаваемой в распыленном виде. Заградительные полосы устраивают также путем переворачивания (запашки) пласта торфа толщиной 15—25 см или глубокого фрезерования с последующим уплотнением катками и увлажнением водой.
После локализации пожара приступают к тушению горящего торфа на поверхности полей и штабелях.
Во избежание несчастных случаев при тушении торфяных пожаров передвигаться по торфяному полю пешим порядком следует группами, причем возглавляющий группу должен постоянно прощупывать грунт по направлению движения.
Серьезную опасность представляют неожиданные прорывы огня из подземных очагов торфяного пожара, а также резкие изменения ветра? увеличение скорости горения торфа и переброска искр в тыл работающим, что может привести к образованию новых очагов пожара.
Во избежание потери ориентировки и окружения людей огнем, заранее определяют проходы и проезды для эвакуации людей, места нахождения водоисточников, осушительных канав, свободных от задымления и загазованности, куда в случае опасности следует выводить людей; проезды и проходы оборудуют указательными знаками и устанавливают сигналы.

Основными видами поражений при пожарах являются ожоги и отравления угарным газом. При оказании помощи при пожарах необходимо прежде всего погасить на пострадавших горящую одежду, а на обожженную поверхность наложить стерильные повязки. В случае поражения людей угарным газом следует немедленно удалить их из зон интенсивного задымления.
<< | >>
Источник: Микрюков В. Ю.. Безопасность жизнедеятельности : учебник. 2008

Еще по теме § 5. Защита при лесных, степных и торфяных пожарах:

  1. § 3. Пожаро- и взрывоопасность среды внутри аппаратов и емкостей и меры их защиты
  2. Способы выживания людей при пожарах и взрывах на объектах хозяйствования
  3. Адо Пьер. >Духовные упражнения и античная философия / Пер. с франц. при участии В. А. Воробьева. М.; СПб. Изд-во «Степной ветер»; ИД «Коло»,. — 448 с. (Серия «Катарсис»)., 2005
  4. § 47. СТЕПНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  5. § I. Общие сведения о мерах противопожарной защиты, осуществляемых при строительном проектировании
  6. 8. Защита прав предпринимателей при их нарушении незаконными актами государственных органов
  7. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ В МИРНОЕ И ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
  8. Расчет оптимальной ширины полезащитных лесных полос
  9. 122. СТЕПНАЯ ВЕНДЕТТА
  10. Н. И. Мирошникова ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  11. XIII. На степной границе (10361061)
  12. ХУП.2. Возможности управления водными ресурсами в пределах лесных водосборов
  13. Рынок торфяной продукции в округе
  14. 2.1. Право лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту при возбуждении дела и осуществлении административного задержания.
  15. 9.1. Эколого-экономическое значение лесных и других биологических ресурсов
  16. Природные пожары