Взрыв как средство террора


В течение последних 200 лет основным средством террора является применение взрывчатых веществ (ВВ) и взрывных устройств (ВУ).

В настоящее время известно более сотни типов ВВ, но применение в военном деле и промышленности по различным причинам находят до 30 из них. В военных целях обычно используются тротил, сплавы тротила с гексогеном, различные смеси на основе гексогена. Агрегатные состояния разные — твердые, жидкие, газообразные. Надо заметить, что даже профессионалу сложно визуально отличить ВВ от какого-нибудь похожего инертного материала, поэтому идентификация не может быть произведена быстро и без применения спецсредств [49].
Способы приведения в действие ВУ
Эти способы разнообразны и постоянно совершенствуются. В 1977 году в СССР была открыта новая страница в применении взрывных устройств в качестве средства террора 8 января 1977 года, в Москве прогремели три взрыва, при этом самый страшный — в метро — унес более десяти жизней. Террористы использовали способ взрыва по истечении заданного времени замедления. В качестве взрывателя замедленного действия они применили обычные механические часы. В целом же при этом способе в ходу и различные электронные схемы, приборы, имеющие в своем составе таймер.
При взрыве по радиосигналу террорист может использовать управляемые по радио игрушки, мобильные телефоны, пейджеры, радиостанции и т.д. Этот способ освоен в Чечне боевиками, при этом в качестве при-емно-передающих устройств применяют радиостанции УКВ диапазона.

Используется также взрыв путем подачи импульса тока на электродетонатор по проводам. Типичный пример — теракт на Котляковском кладбище. Способ наиболее прост и применяется для подрыва с безопасного расстояния, когда террорист визуально наблюдает жертву. Также могут закладывать ВУ в бытовую аппаратуру и технику.
Большое распространение получили ВУ, срабатывающие при подключении потребителей энергии (телевизоров, радиоприемников и т.д.) к сети или при включении определенного потребителя электроэнергии в автомобиле (фар, стоп-сигнала, звукового сигнала и пр.). Взрыв может также произойти от непосредственного контакта человека или транспортного средства с взрывателем.
Необходимо отметить, что удельный вес терактов с использованием ВУ весьма высок. Например, в 1999 году в России прогремело 539 криминальных взрывов, было обезврежено 150 взрывных устройств.
В то же время всем наиболее памятны самые страшные теракты, когда жертвами становились случайные люди — это взрывы в жилых домах в 1999 г., в подземном переходе на Пушкинской площади в 2000 г.
При готовящемся взрывном теракте всегда есть демаскирующие признаки: припаркованный в неположенном месте или очень близко от здания автомобиль; оставленный прицеп; бесхозный предмет с имеющимися на нем источниками питания; провода, растяжки из проволоки, веревки; шум, тиканье из оставленной без хозяина сумки, пакета; необычное расположение урн, контейнеров для мусора и т.д.;
При подозрении на закладку или обнаружении ВУ необходимо: немедленно сообщить об обнаруженном предмете в милицию, органам власти; изолировать место с подозрительным предметом, не подходить к нему, не трогать и не подпускать других; если дело происходит в помещении, эвакуировать весь персонал, по возможности открыть все окна и двери для рассредоточения ударной волны; исключить использование мобильных телефонов, радиосвязи, так как это может привести к срабатыванию ВУ.
Ликвидация последствий террористических актов взрывчатого характера осуществляется по единой схеме ликвидации последствий ЧС мирного и военного времени. Однако необходимо помнить, что минно-взрывная травма относится к числу наиболее тяжелых видов боевой патологии и травм мирного времени.
Для таких ранений типичны крайние степени травматического шока, наиболее высокая частота острой массивной кровопотери. Особыми механизмами ее возникновения объясняются обширные повреждения мягких тканей, костей, суставов, часто с полным разрушением или отрывом одного или даже нескольких сегментов конечностей, сочетанные повреждения органов груди, живота, головы...
Важно помнить одно: в некоторых случаях человека можно спасти, если помощь будет оказана незамедлительно .
По данным физиологических и лабораторных обследований восьмисот пострадавших, установлено, что если в течение первого часа после получения минно-взрывной травмы не оказать первую помощь (наложить жгут, остановить кровотечение, ввести противошоковые препараты), то вероятность смерти увеличивается на 80%. Таким образом, оказание доврачебной помощи является принципиальным, жизненно необходимым фактором.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме Взрыв как средство террора:

  1. Стивен Хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр, 2008
  2. ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка, 1995
  3. Иваненко А.А.. Философия как наукоучение: Генезис научного метода в трудах И. Г. Фихте., 2012
  4. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  5. Краевский В. В.. Общие основы педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 2-е изд., 2005
  6. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012
  7. Елена В. Федорова. Императорский Рим в лицах, 1995
  8. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  9. В.Н. Ла вриненко, проф. В.П. Ратников. Философия: Учебник для вузов, 2010
  10. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999