загрузка...

Возможная общая обстановка по чрезвычайным ситуациям на территории России в первом десятилетии XXI века


Начало нового тысячелетия, как показывают прогнозы и анализ возможных военных опасностей на ближайшие 10 лет, мало будет отличаться от конца старого. Россия, как и весь мир, вошла в него с теми же проблемами и тенденциями, которые были характерны для России конца XX столетия.
С одной стороны, в ближайшей перспективе будут по возможности наращиваться усилия по сокращению вооружения и вооруженных сил, развитию партнерства, снижению опасности развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной.
С другой стороны, военно-политическая обстановка будет определяться такими факторами, как формирование и укрепление региональных центров силы; усиление национального, этнического и религиозного экстремизма; активизация сепаратизма; распространение локальных войн и вооруженных конфликтов; распространение ядерного и других видов оружия массового поражения, средств его доставки; совершенствование обычных видов оружия и разработка его на новых физических принципах; обострение информационного противоборства.
Прогноз и анализ возможных опасностей военного характера на ближайшие 10 лет позволяет предположить, что военно-политическая обстановка в России, характер и содержание военных угроз, характер и основные черты современных войн за указанный период времени не претерпят коренных изменений. По-прежнему снижение угрозы прямой военной агрессии против России и ее союзников будет обеспечиваться проведением миролюбивого внешнеполитического курса страны, поддержанием на достаточном уровне российского военного потенциала, прежде всего потенциала ядерного сдерживания. Вместе с тем сохранятся, а на отдельных направлениях усилятся, потенциальные внешние и внутренние военные угрозы безопасности России и ее союзников.
Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом, в том числе Россией, меры, вряд ли стоит ожидать окончательной ликвидации терроризма. Более того, по прогнозам специалистов, есть все основания полагать, что терроризм может стать более распространенным, более организованным и изощренным.
С точки зрения опасности возникновения катастроф, наибольшего внимания в будущем потребует проблема ядерного терроризма. В Европе эта проблема была осознана уже в 70-х годах ушедшего столетия. Нам же к работе в этом направлении еще только предстоит приступить.
В XXI веке для России велика вероятность возрастания технологического терроризма и, прежде всего, в связи с физическим старением и износом основных средств производства, которые в большинстве отраслей промышленности и сфере жизнеобеспечения достигли 70%. Особую опасность для населения будут представлять хранилища нефтепродуктов, химически опасных веществ (аммиак, хлор и др.).
Прогноз чрезвычайных ситуаций техногенного характера на период до 2010 года показывает, что вероятность возникновения их в техногенной сфере будет неразрывно связана с характером и темпами развития экономики страны в ближайшие годы и в перспективе. Чрезвычайные ситуации в указанной сфере неразрывно связаны с состоянием техногенной безопасности, которое сегодня более чем удручающее.
Исключительной особенностью России на рубеже веков оказались невиданные ранее темпы потери технологической безопасности, одним из важнейших показателей которой оказалось общее снижение ВВП за последние 10 лет примерно на 50%. При этом в наиболее важных областях, обеспечивающих техногенную безопасность (общее машиностроение, военно-промышленный комплекс, энергетическое машиностроение, горное, строительное и дорожное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности), снижение объемов производства достигло 70-90%.
Учитывая ожидаемый экономический рост в стране в ближайшие годы, который в отдельных отраслях промышленности может составить 15-20% в год (металлургия, химическая, пищевая, легкая промышленность), анализируя особенности технологических процессов промышленных объектов, степень износа основных производственных фондов, можно прогнозировать рост чрезвычайных ситуаций в техногенной сфере в ближайшие 10 лет (примерно 3-10% ежегодно).
Особое внимание должно быть уделено безопасности таких важнейших объектов, как атомные реакторы (стационарные энергетические, транспортные, исследовательские, термоядерные установки); ракетно-космические комплексы гражданского и оборонного значения; химические и биотехнологические комплексы с большими запасами токсических веществ; гидротеплоэнергетические комплексы; транспортные комплексы (наземные, надводные, подводные, воздушные); магистральные газо-нефтепродуктопроводы; уникальные инженерные сооружения (плотины, дамбы, мосты, транспортные галереи); горнодобывающие комплексы и хвостохранилища; мощные машиностроительные комплексы; системы связи, управления и оповещения; крупные склады обычных вооружений; гражданские и военные объекты сверхвысокого риска.
Размеры и географическое положение Российской Федерации предопределяет большое разнообразие на ее территории и акватории природных катастрофических явлений, точнее опасных природных процессов и явлений.
Из прогноза видно, что наиболее характерной чертой обстановки в России в ближайшие годы является повсеместная распространенность опасных природных процессов и явлений, связанных с холодным, снежным зимним климатом и создающим довольно высокое в сравнении с другими странами «сопротивление природной среды» индустриальному хозяйству.
Среди свойственных России видов опасных природных явлений прогнозируются на перспективу и те, которые служат причиной тяжелых стихийных бедствий в мире. Наибольшую опасность в России по-прежнему будут представлять (по ожидаемому социально-экономическому ущербу) наводнения, оползни и обвалы, землетрясения, смерчи, лавины, сели, цунами. По-прежнему большая опасность по причиняемому экономическому ущербу будет исходить от природных пожаров (лесных, торфяных, степных и хлебных массивов).
Наиболее пожароопасными регионами страны (по числу возможных пожаров) ожидаются Европейско-Уральский, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
В начале XXI века обострятся проблемы социально-биологического характера.
Прежде всего это касается проблем возникновения новых болезней. В последние десятилетия появился ряд новых, ранее неизвестных опасных инфекционных заболеваний. Их принято называть инфекциями, вызывающими непредвиденные по своим последствиям чрезвычайные эпидемические ситуации. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в течение последних 20 лет выявлено более 30 новых болезнетворных микроорганизмов, которые угрожают миру кризисными ситуациями в области инфекционной заболеваемости. Сегодня и в ближайшие годы к ним могут быть отнесены болезнь легионеров, синдром токсичного шока, геморрагический колит, болезнь Лайма и др. Примерами новых вирусных чрезвычайно опасных инфекций могут быть геморрагические лихорадки Ласса и Эбола, геморрагический нефрозонефрит, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и другие.
Для России из инфекционных заболеваний наибольшую опасность будут представлять инфекции гриппа и СПИДа. Необычайные свойства генома вируса гриппа, а также внезапное появление новых его вариантов заставляют считать, что грипп остается важной проблемой здравоохранения в течение ближайшего столетия.
Хотя Россия пока не относится к странам, поражение которых СПИДом достигло больших размеров, но все же его опасность в новом столетии для страны велика. По прогнозам Минздрава России, Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, страна находится на пороге самой страшной за последние 100 лет эпидемии. По их прогнозам, в 2000 году ожидалось около 800 тыс. человек, пораженных этим недугом. На ближайшие годы сохранится опасность массового заболевания туберкулезом в связи с ухудшением социально-экономических условий в стране. Возможен высокий уровень заболеваний гепатитом в виду недостаточной эффективности принимаемых мер, высокой стоимости лекарственных препаратов.
К социально-биологическим проблемам XXI века может быть отнесена и наркомания. Темпы роста потребления наркотических средств в нашей стране одни из самых высоких в мире. Объем незаконного оборота наркотиков в России по экспертной оценке достигает 500-600 тонн в год.
С началом нового тысячелетия еще большую остроту приобретают проблемы гуманитарного характера. К основным из них следует отнести проблемы Крайнего Севера, обеспечения населения водой, продовольственной безопасности и миграции населения.
Острейшими проблемами Крайнего Севера на ближайшее десятилетие будут: разрыв между реальными потребностями в завозе материалов (в первую очередь энергоносителей) в северные регионы и фактическими поставками; обеспечение нормальных социальных условий для коренных малочисленных народов; сохранение флоры и фауны, обеспечение экологической безопасности в регионах.
Хотя опасность глобального кризиса в снабжении населения водой на ближайшие
годы отсутствует, но возможность возникновения локальных чрезвычайных ситуаций такого рода сохраняется. Это обусловлено слабым экономическим контролем за соблюдением установленных правил и технологий; большим объемом морально устаревшего и физически изношенного оборудования на предприятиях и системах водоснабжения; низким уровнем промышленных технологий; недостаточностью финансирования работ по водоснабжению населения и экономики страны в целом.
Как никогда острой в XXI веке стала проблема продовольственной безопасности страны. К концу прошлого столетия размеры поставок продовольствия в Россию из-за рубежа составляли около 30% внутреннего потребления, что по заключению многих экономистов превышало пороговое значение экономической безопасности страны (25%). Некоторые регионы России до 50% своей потребности в продовольствии покрывали поставками его из-за границы. В связи с этим могут иметь место в будущем чрезвычайные ситуации со снабжением продовольствием населения районов неуверенного земледелия, Крайнего Севера и приравненных к ним регионов.
В ближайшие годы следует ожидать продолжения миграции русскоязычного населения из государств-участников СНГ и стран Балтии с постепенно убывающей интенсивностью, переселения высвобождающегося населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Ожидается постепенное возвращение населения Чечни на места его постоянного проживания по мере восстановления(создания) необходимых условий для жизни.
Как показывает анализ, экологическая обстановка в стране в ближайшие годы еще более ухудшится. Чрезвычайные ситуации экологического характера в отличие от других видов не являются первичными, они производные от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и, в основном, являются результатом антропогенной деятельности.
На территории России в последние годы XX века ежегодно происходило около 1000 официально зарегистрированных промышленных и транспортных аварий и по прогнозу тенденция роста численности аварий подобного рода в ближайшие 10 лет еще более усилится. С экологической точки зрения наиболее опасными являются аварии на магистральных нефте- и продуктопроводах, взрывы и пожары на объектах нефте- и газодобычи.
Основной вклад в рост прогрессирующих экологических аномалий вносят антропогенные загрязнения окружающей среды. Особое место в ряду загрязнителей природной среды занимают радиоактивные вещества, диоксины, полиароматические углеводороды и другие высокотоксичные вещества, которые могут вызвать стойкое загрязнение окружающей среды, тотальное загрязнение всех составляющих биосферы: атмосферы, гидросферы, литосферы, фауны, флоры, продуктов питания. А все это в конечном счете аккумулируется в организме человека с соответствующими для него последствиями. На ближайшие годы прогнозируется значительный уровень загрязнения атмосферы во многих городах страны; поверхностных вод, доля которых в системе централизованного водоснабжения составляет более 60%; сильное антропогенное воздействие на подземные водоисточники, считавшиеся до недавнего времени альтернативой поверхностным; ухудшение состояния земель во многих регионах, находящихся в сфере хозяйственной деятельности.

<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Возможная общая обстановка по чрезвычайным ситуациям на территории России в первом десятилетии XXI века:

  1. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  2. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  3. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  4. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  5. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  6. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  7. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  8. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  9. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  12. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  13. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  14. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  15. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  16. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  17. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  18. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997