Употребление спиртных напитков и алкоголизм


«Алкоголь» по-арабски значит «одурманивающий». Он относится к группе нейродепресантов — веществ, которые угнетают деятельность центров мозга, уменьшают поступление кислорода в мозг, что приводит к ослаблению деятельности мозга и, в свою

очередь, к плохой координации движений, сбивчивой речи, нечеткости мышления, потере внимания, способности логически мыслить и принимать верные решения, вплоть до невменяемости.
Статистика показывает, что большинство утонувших находились р состоянии опьянения, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие связано с алкоголем, пьяная ссора — самая популярная причина убийства, а шатающийся человек рискует быть ограбленным в первую очередь. В России лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения было совершено 81 % убийств, 87 % тяжелых телесных повреждений, 80 % изнасилований, 85 % разбоев, 88 % хулиганских действий. Рано или поздно у постоянно пьющего человека начинаются болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и других, сопутствующих такому образу жизни болезней. Но и они не идут ни в какое сравнение с распадом личности и деградации пьющего человека.
Говоря о негативной роли употребления спиртных напитков в социальной сфере, следует отметить также и экономический ущерб, связанный как с состоянием здоровья пьющих, так и с их поведением.
Так, например, наукой установлено, что даже самые маленькие дозы алкоголя снижают работоспособность на 5—10 %. У тех, кто употреблял алкоголь в выходные и праздничные дни, работоспособность ниже на 24—30 %. При этом особо выражено снижение работоспособности у работников умственного труда или при выполнении тонких и точных операций.
Экономический ущерб производству и обществу в целом обусловлен и временной нетрудоспособностью лиц, употребляющих алкоголь, который, с учетом частоты и длительности заболеваний, в 2 раза выше, чем у непьющих. Особый ущерб наносят обществу лица, систематически употребляющие спиртные напитки и больные алкоголизмом. Это обусловлено тем, что помимо больших потер’ь в сфере материального производства, государство вынуждено расходовать значительные суммы на лечение этих лиц и оплату их временной нетрудоспособности.
С медицинской точки зрения алкоголизм — это болезнь, характеризующаяся патологическим (болезненным) влечением к алкоголю. Прямым путем к алкоголизму ведет пьянство — систематическое употребление спиртных напитков в течение длительного времени или эпизодическое употребление алкоголя, сопровождающееся во всех случаях выраженным опьянением.


К ранним симптомам алкоголизма относят: потерю рвотного рефлекса; утрату количественного контроля над выпитыми спиртными напитками; неразборчивость в спиртных напитках, стремление выпить все купленное спиртное и т. п.
Одним из основных признаков алкоголизма является «похмельный» или «абстинентный» синдром, который характеризуется физическим и психическим дискомфортом и проявляется различными объективными и субъективными расстройствами: покраснением лица, учащенным сердцебиением, повышенным артериальным давлением, головокружением, головными болями, дрожанием рук, шаткой походкой и др. Больные с трудом засыпают, сон их поверхностный с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями. У них меняется настроение, в котором начинают преобладать подавленность, пугливость, страх, подозрительность. Больные неправильно толкуют слова и действия окружающих.
На поздних стадиях алкоголизма появляется алкогольная деградация, к основным признакам которой относят снижение этики поведения, утрату критических функций, резкое нарушение памяти и интеллекта.
Наиболее характерными заболеваниями при алкоголизме являются: поражение печени, хронический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка. Употребление алкоголя способствует развитию гипертонической болезни, возникновению сахарного диабета, нарушению жирового обмена, сердечной недостаточности, атеросклерозу. У алкоголиков в 2—2,5 раза чаще встречаются психические расстройства, венерические и другие заболевания.
Значительным изменениям подвергаются железы внутренней секреции, особенно надпочечники и половые железы. В результате у мужчин — алкоголиков развивается импотенция, которой страдают около одной трети употребляющих алкоголь. У женщин, как правило, очень рано возникают длительные маточные кровотечения, воспалительные заболевания внутренних половых органов и бесплодие. Токсическое влияние алкоголя на половые клетки увеличивает вероятность рождения неполноценных в умственном и физическом отношении детей. Так, еще Гиппократ — основоположник античной медицины, указывал, что виновниками эпилепсии, идиотизма и других нервно-психических заболе-

ваний детей являются родители, которые употребляли спиртные напитки в день зачатия.
Возникающие у пьяниц болезненные изменения нервной системы, различных внутренних органов, расстройства обмена веществ, деградации личности приводят к быстрому постарению и одряхлению. Средняя продолжительность жизни алкоголиков на 15—20 лет меньше обычного.
<< | >>
Источник: Микрюков В. Ю.. Безопасность жизнедеятельности : учебник. 2008

Еще по теме Употребление спиртных напитков и алкоголизм:

  1. Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде.
  2. Глава 6. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПЬЯНСТВОМ И АЛКОГОЛИЗМОМ
  3. Алкоголизм
  4. Консультирование и психотерапия при алкоголизме
  5. АЛКОГОЛИЗМ 
  6. Алкоголизм
  7. УПОТРЕБЛЕНИЕ
  8. УПОТРЕБЛЕНИЕ И ОБЫЧАЙ
  9. УПОТРЕБЛЕНИЕ И ПОЛЕЗНОСТЬ (UTILITY)
  10. § 5. Употребление антонимов
  11. О «внутреннем» употреблении
  12. § 77. Употребление личных местоимений
  13. § 4. Употребление омонимов
  14. §78. Употребление возвратных и притяжательных местоимений
  15. §72. Употребление притяжательных прилагательных
  16. § 20. Происхождение канцеляризмов и сфера их употребления
  17. § 40. Ошибки в употреблении фразеологических выражений