загрузка...

стихийные явления — источник ЕСТЕСТВЕННЫХНЕГАТИВНЫХФАКТОРОВ


К середине XX века накопились данные, свидетельствующие о зависимости от активности Солнца целого ряда явлений органического мира: урожай злаков, рост и болезни растений, размножение животных и улов рыбы, частота несчастных случаев и инфекционных заболеваний у людей.
Солнце, подобно огромному реактору, выбрасывает в космическое пространство колоссальное количество энергии. Время, когда на Солнце практически нет пятен, соответствует минимуму, а при наибольшем числе пятен — максимуму 11 летнего цикла солнечной активности. Эти изменения не строго периодические, цикл меняется от 7 до 16 лет. Имеется также 22-летний и 80—90-летний циклы. Основным из коротко — периодических циклов является 27-дневный, связанный с обращением Солнца вокруг своей оси, когда активные области то появляются, то исчезают на обращенной к Земле стороне светила. От этих периодов зависит число магнитных бурь в околоземном пространстве. Магнитное поле, или магнитосфера Земли, защищает ее от космических излучений. При вспышке солнечный ветер (поток медленных заряженных частиц) давит на магнитное поле и «поджимает» силовые линии ближе к Земле, вследствие этого магнитное поле изменяется в каждой точке. С ночной стороны Земли магнитное поле вытягивается. Это явление называется магнитной бурей. Максимальное число бурь наблюдается в марте-апреле и сентябре-октябре.

Изменяющиеся магнитные поля вызывают появ ление в проводниках дополнительных (паразитных) токов. Во время самой сильной в нынешнем столетии солнечной вспышки в марте 1989 г. из-за перегрузки вышла из строя энергосистема в Канаде, оставив на 9 часов без электроэнергии 6 млн. человек. Подобные явления наблюдались и раньше — во время магнитной бури в 1940 году в США, в 1958 г. в Канаде. В марте 1989 года на 30 минут вышла из строя кабельная линия связи в США, так как наведенные избыточные токи значительно превысили допустимый уровень.
В практику вошло оповещение населения о неблагоприятных по геофизическим условиям днях. В эти дни люди с ослабленным здоровьем ощутимо реагируют на повышение солнечной активности. Во время магнитных бурь обостряется течение ряда сердечно- сосудистых и нервно-психических заболеваний. При всех равных условиях смертность среди данной категории больных в отдельные периоды резко возрастает. Разница смертности в годы с различным уровнем активности Солнца достигает по стране полумиллиона, эта разница наибольшая от сердечно-сосудистых заболеваний.
По статическим данным в Вене число происшествий на транспорте в дни солнечной активности возрастает на 30%, при этом регистрируется замедление реакции водителей на сигналы в 4 раза по сравнению со спокойным состоянием Солнца. Совпадение пиков солнечной активности и дорожных происшествий отмечено в Германии и Японии.
Наблюдается связь солнечной активности с эпидемиями и эпизоотиями. Своеобразный календарь с 12-летним циклом массовых заболеваний и падежа скота существовал за сотни лет до нашей эры у монгольских кочевников.
По мере обращения Земли вокруг Солнца меняются времена года, продолжительность светового дня, интенсивность солнечной радиации и многие другие природные процессы, которые особенно контрастны в умеренных широтах. Сезонный ритм проявляется во всей живой природе. С сезонными ритмами тесно связана чувствительность и устойчивость организма к различным внешним воздействиям, в том числе к токсичным веществам и инфекциям.
Продолжительность светового дня, оказывая многостороннее биологическое действие, влияет на обменные процессы, состав крови, тканевое дыхание, иммунологическую реактивность организма, деятельность эндокринных желез, течение многих заболеваний.
Изменения погоды сопровождаются изменениями атмосферного давления, температуры и влажности, приводят к сдвигам зоны комфорта человеческого организма. От температуры зависят частота и глубина дыхания, скорость циркуляции крови, снабжение тканей кислородом и, следовательно, интенсивность углеводного, жирового и солевого обмена, что сказывается на питании органов и тканей. Наиболее чувствительны к недостатку 02 головной мозг и сердечная мышца.
Важную роль в формировании местного климата играют ветры, возникающие из-за неравномерного нагревания Земли.
Около 0,6% энергии солнечного излучения, попадающего в атмосферу Земли, перерабатываются посредством ветра. Движение воздуха в атмосфере складывается из наложенных друг на друга течений вихревого характера самых разных масштабов. Крупные вихри определяют погоду Земли. Это антициклоны — области повышенного давления и ясной со слабыми ветрами или безветренной погоды, циклоны — области низкого давления и затяжных осадков, тайфуны — тропические циклоны со скоростью ветра до 100 м/с разрушительного характера. Срок жизни этих вихрей — несколько дней, размеры — от нескольких сот до нескольких тысяч километров.
Самым бурным и разрушительным вихрем является смерч. Смерчи наносят значительный вред населению, объектам экономики, окружающей среде и являются характерными для нашей страны.
Атмосфера за счет трения и давления раскачивает поверхность морей и океанов, вызывает подавляющую часть всех движений воды. Волны способны проходить огромные расстояния, не потеряв при этом своей разрушительной силы. Волны высотой 3—5 м у побережий океанов представляет собой обычное явление, в сильный шторм они увеличиваются до 10 м и более. Энергия морских волн огромна. Обрушиваясь на берега, волны постепенно совершают большие разрушения, вызывают наводнения, заносят фарватеры и бухты песком, разбивают портовые сооружения.
Подводные оползни объемом в сотни кубических километров производят гидравлический удар и гигантское поднятие поверхности океана, вызывая цунами. В 1964 г. оползень у берегов Аляски породил

волну высотой до 52 м, которая нанесла серьезный ущерб Калифорнии и достигла Гавайских островов.
Земная кора, или литосфера, имеет толщину в среднем около 30 км, неоднородна по строению. Как показало глубинное сейсмическое зондирование, земная кора разбита на литосферные плиты с наклонными или вертикальными границами раздела. Плиты перемещаются, на их границах возникают механические напряжения и повышенная сейсмичность. Это характерно для горных районов и подводных хребтов. Скорости подъема и опускания участков составляют несколько сантиметров в год. Это ведет к подтапливанию прибрежных территорий, например в Голландии, или к обмелению фарватеров и затруднению судоходства. Энергия, накапливаемая на границах плит, освобождается при землетрясениях и распространяется от очага землетрясения в виде сейсмических волн. На Земле происходят десятки тысяч ощутимых толчков землетрясений в год, из них около двух десятков сильных. Энергия катастрофического землетрясения превосходит энергию термоядерного взрыва, несет разрушения и гибель людей.
В тех местах, где разломы земной коры уходят в глубину на десятки километров, землетрясения провоцируют подъем расплавленной магмы к поверхности и извержения вулканов. В нашей стране самый высокий уровень сейсмической активности на Камчатке. В 1991 г. в течение нескольких суток происходило извержение Авачинского вулкана. Облака выбросов поднимались до 3 км, объем лавы достиг более 12 млн. кубометров, потоки лавы проходили до 2 км, а грязекаменные потоки до 5 км от

вулкана. Помимо грязевых потоков большую опасность для населенных пунктов представляет выпадение пепла (пепэл выпал на расстоянии до 200 км от вулкана), особенно для технических средств (авиации, электрокоммуникаций и т. п.). Пепел ухудшает качество воды и атмосферного воздуха, в окружающую среду поступает ряд химических элементов (хлор, сера, фтор и др.)» во много раз превышающие допустимые концентрации, что оказывает негативное воздействие на физическое состояние и психику людей.
В период извержения из-за сильных выбросов в атмосферу раскаленных газов, пепла и пыли мощные вулканические извержения оказывают стрессовое воздействие на биосферу Земли, негативно воздействуют на растительный и животный мир. С течением времени нарушенные экосистемы восстанавливаются, выбросы рассеиваются в атмосфере и окружающей среде, биосфера справляется с энергетическими воздействиями естественного происхождения.
Вулканы, участвуя в биологических циклах, возвращают в биосферу большое количество жизненно важных соединений азота, углерода, фосфора и серы, вымываемых и оседающих в океанических отложениях в недоступном для живых организмов состоянии.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме стихийные явления — источник ЕСТЕСТВЕННЫХНЕГАТИВНЫХФАКТОРОВ:

  1. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  2. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  3. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  12. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  13. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  14. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  15. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  16. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  17. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959