Состояние почв в России


Почва как основной накопитель химических веществ техногенной природы оказывает неблагоприятное влияние на условия жизни населения и его здоровье.
В регионах с высокой плотностью населения и развитой химической, нефтехимической промышленностью, цветной металлургией усиливается нагрузка на среду обитания и повышается угроза здоровью населения. Не решаются проблемы утилизации и обезвреживания промышленных отходов, в первую очередь, токсичных. Положение усугубляется тем, что продолжается аккумуляция токсичных веществ в почвах вблизи источников промышленных выбросов и транспортных магистралей.
Во многих субъектах Федерации санитарное состояние населенных пунктов неудовлетворительное, имеются нарушения в системе плановой очистки территорий от бытового мусора, сказывается дефицит специализированных транспортных средств, отсутствуют современные и эффективные методы санитарной очистки территорий.
В ряде сельскохозяйственных районов России не решена проблема хранения и утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений, нет складов, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.
В среднем по России в 1999 г. 12,59% (1998 г. - 12,7%) проб почвы не отвечали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в селитебной (зеленозащитной) зоне - 13,36% (1998 г. - 12,8%). Данные о санитарно-химических показателях загрязнения почвы на обследованной территории Российской Федерации, в том числе и в селитебной зоне в 1999 гг. приведены в табл.
Санитарно-химические показатели загрязнения почвы

Загрязняющее вещество

Число проб почвы с превышением ПДК, %


на всей обследованной территории

в селитебной (зеленой) зоне

Пестициды

1,23 / 2,1

0,76 / 0,7

Тяжелые металлы

14,96 / 14,8

15,84 / 15,3

Ртуть

2,01 / 10,9

2,7 / 2,78

Свинец

8,02 / 7,3

8,4 / 9,07

Кадмий

3,14 / 14,13

3,6 / 5,55


Примечание: в знаменателе указаны данные за 1998 г.
Удельный вес проб почвы, не удовлетворяющих микробиологическим показателям, составил в 1999 г. в целом по России 17,07% (1998 г. - 17,9%), в селитебной зоне - 15,8% (1998 г. - 18,3%). К наиболее неблагополучным по этому показателю регионам относятся Республика Бурятия, Иркутская область, Красноярский край, Ярославская и Ростовская области, г. Москва. Особую опасность для населения представляет загрязнение почв тяжелыми металлами, которые характеризуются высокой стабильностью и биологической активностью. К числу субъектов Федерации, на территории которых почвы селитебных зон загрязнены тяжелыми металлами выше ПДК, следует в первую очередь отнести г. Санкт-Петербург, Приморский край, Калужскую, Новгородскую, Саратовскую, Свердловскую области.
В почвах некоторых регионов (Приморский край, Кемеровская, Липецкая, Мурманская области, г. Санкт-Петербург и др.) превышены ПДК свинца. Основным источником загрязнения почвы свинцом является автомобильный транспорт на этилированном бензине. В почвах 120 городов России в 80% случаев обнаружено превышение ПДК свинца, около 10 млн. городских жителей контактируют с загрязненной свинцом почвой.
Важнейшее значение почв состоит в аккумулировании органического вещества, различных химических элементов, а также энергии. Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнений.
Если это звено биосферы будет разрушено, то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится. Именно поэтому чрезвычайно важно изучение глобального биохимического значения почвенного покрова, его современного состояния и изменения под влиянием антропогенной деятельности. Одним из видов антропогенного воздействия является загрязнение пестицидами. Открытие пестицидов - химических средств защиты растений и животных от различных вредителей и болезней - одно из важнейших достижений современной науки. Сегодня в мире на 1 га наносится 300 кг химических средств. Однако в результате длительного применения пестицидов в сельском хозяйстве и медицине (борьба с переносчиками болезней) почти повсеместно отличается снижение их эффективности вследствие развития резистентных рас вредителей и распространению "новых" вредных организмов, естественные враги и конкуренты которых были уничтожены пестицидами.
В то же время действие пестицидов стало проявляться в глобальных масштабах. Из громадного количества насекомых вредными являются лишь 0,3% или 5 тыс. видов. У 250-ти видов обнаружена резистентность к пестицидам. Это усугубляется явлением перекрёстной резистенции, заключающейся в том, что повышенная устойчивость к действию одного препарата сопровождается устойчивостью к соединениям других классов.
С общебиологических позиций резистентность можно рассматривать как смену популяций в результате перехода от чувствительного штамма к устойчивому штамму того же вида вследствие отбора, вызванного пестицидами. Это явление связано с генетическими, физиологическими и биохимическими перестройками организмов. Неумеренное применение пестицидов (гербицидов, инсектицидов, дефолиантов) негативно влияет на качество почвы. В связи с этим усиленно изучается судьба пестицидов в почвах и возможности их обезвреживать химическими и биологическими способами.
Очень важно создавать и применять только препараты с небольшой продолжительностью жизни, измеряемой неделями или месяцами. В этом деле уже достигнуты определенные успехи и внедряются препараты с большой скоростью деструкции, однако проблема в целом ещё не решена.
Одна из острейших глобальных проблем современности и обозримого будущего - это проблема возрастающей кислотности атмосферных осадков и почвенного покрова. Районы кислых почв не знают засух, но их естественное плодородие понижено и неустойчиво; они быстро истощаются и урожаи на них низкие.
Кислотные дожди вызывают не только подкисление поверхностных вод и верхних горизонтов почв. Кислотность с нисходящими потоками воды распространяется на весь почвенный профиль и вызывает значительное подкисление грунтовых вод. Кислотные дожди возникают в результате хозяйственной деятельности человека, сопровождающейся эмиссией колоссальных количеств оксилов серы, азота, углерода.
Эти оксилы, поступая в атмосферу, переносятся на большие расстояния, взаимодействуют с водой и превращаются в растворы смеси сернистой, серной, азотистой, азотной и угольной кислот, которые выпадают в виде "кислых дождей" на сушу, взаимодействуя с растениями, почвами, водами.
Главными источниками в атмосфере является сжигание сланцев, нефти, углей, газа в индустрии, в сельском хозяйстве, в быту. Хозяйственная деятельность человека почти вдвое увеличила поступление в атмосферу оксилов серы, азота, сероводорода и оксида углерода. Естественно, что это сказалось на повышении кислотности атмосферных осадков, наземных и грунтовых вод. Для решения этой проблемы необходимо увеличить объём систематических представительных измерений соединений загрязняющих атмосферу веществ на больших территориях.
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Состояние почв в России:

  1. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  2. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  3. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  4. Комиссаров В. С.. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов., 2008
  5. Николай Стариков. Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне., 2006
  6. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  7. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  8. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  9. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  10. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  11. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  12. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009