загрузка...

Респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки


Респираторы применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств.
В зависимости от кратности использования респираторы могут быть одноразового и многоразового применения. У последних предусмотрена возможность смены фильтров (патронов) или их многократная регенерация.
К противопылевым респираторам относятся ШБ-1 "Лепесток", "Кама", У- 2К (Р-2) и др. В качестве основного фильтрующего материала, обеспечивающего защиту от аэрозолей, в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые полимерные материалы. Наибольшее распространение получили материалы из перхлорполивинилхлорида ФПП (так называемые фильтры Петрянова). Благодаря особой технологии изготовления, волокна материалов ФПП несут электростатический заряд, что придает им высокие фильтрующие свойства.
Наибольшее распространение имеют респираторы Р-2. Они представляют собой фильтрующую полумаску с 2-мя клапанами вдоха, клапаном выдоха, оголовьем (из эластичных и нерастягивающихся тесемок и носовым зажимом).
Маска состоит из двух основных частей - корпуса (из 2-4 слоев ткани) и крепления. В корпусе вырезаны смотровые отверстия со вставленными в них стеклами.
Маску используют при угрозе радиоактивного заражения. При выходе из зараженного района при первой возможности ее дезактивируют (вытряхивают и моют в горячей воде с мылом.
Респиратор ШБ-1 "Лепесток" выпускают трех типов: "Лспссток-200", "Лепесток- 40", "Лепесток-5". Различаются они марками материала ФПП, а внешне - цветом наружного круга (соответственно - белый, оранжевый и голубой). Цифры говорят о том, что респираторы можно применять для защиты от высоко- и среднедисперсных аэрозолей (радиус частиц до 1 мкм) при концентрациях, не превышающих ПДК соответственно в 200, 40 и 5 раз. Для защиты от грубодисперсной пыли (радиус частиц более 3 мкм) применение любого из этих типов респираторов возможно при запыленности, превышающей ПДК не более чем в 200 раз.
Противогазовый респиратор РПГ-67 предназначен для защиты органов дыхания от различных паров и газов, присутствующих в воздухе производственных помещений, при их содержании в воздухе не выше 10-15 ПДК. Состоит из резиновой полумаски ПР-7, имеющей три отверстия. В два боковых отверстия помещены полиэтиленовые манжеты с клапанами вдоха. В манжеты вставляют сменные патроны различных марок. В нижнем отверстии расположен клапан выдоха с предохранительным экраном.
РШ-67 комплектуется патронами четырех марок, различающихся по составу поглотителей, а по внешнему виду - буквенной маркировкой. Конкретная марка респиратора соответствует марке патрона (табл. 4.15).
Газопылезащитные респираторы предназначены для защиты органов дыхания от вредных веществ, одновременно присутствующих в воздухе в виде паров, газов и аэрозолей (пыль, дым, туман). Конструктивно представляют собой сочетание элементов противо- пылевых и противогазовых респираторов. Например, газопылезащитный респиратор РУ- 60М состоит из тех же элементов и такой же полумаски, как и противогазовый респиратор РПГ-67. Отличие состоит в том, что патроны марок А, В, КД, Г содержат не только специализированные поглотители, но и противоаэрозольные фильтры из материала Ф1111-15.
Ватно-марлевая повязка изготавливается из марли на которую накладывают слой ваты толщиной 1-2 см, длиной 30 см и шириной 20 см. При необходимости повязкой закрывают рот и нос, для защиты глаз используют противопыльные защитные очки.
Противопыльная тканевая маска ПТМ-1 и ватно-марлевая повязка.
Они предназначены для защиты органов дыхания человека от радиоактивной пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. От ОВ они не защищают. Изготовляются они в основном самим населением.
Средства защиты кожи.
Специальные средства (табельные) надежно защищают кожу людей от паров и капель ОВ, РВ и бактериальных средств, полностью защищают от воздействия альфа-частиц и ослабляют световое излучение ядерного взрыва. По принципу защиты кожи они бывают изолирующие и фильтрующие.
Фильтрующее средство - комплект защитной фильтрующей одежды (ЗФО). Его основное предназначение - защита кожных покровов от воздействия ОВ в парообразном состоянии. Кроме того, защищает от радиоактивной пыли и бактериальных средств в аэрозольном состоянии. Кроме того могут использоваться простейшие средства защиты кожи - обычная одежда и обувь, наиболее массовое средство для защиты населения.
Фильтрующие СЗК изготавливают из воздухо- и паропроницаемых тканей, неткан- ных материалов. Указанное обстоятельство делает возможным их длительное непрерывное использование без существенного влияния на эргономические свойства человека. Отдельные образцы фильтрующих СЗК предназначены для многомесячного постоянного ношения в угрожаемый период применения противником ОМП. Их применяют в комплекте с противогазами или ИДА. сапогами и перчатками.
Защитное действие фильтрующих СЗК от АХОВ, в том числе ОВ, основано на физико-химическом или химическом взаимодействии паров (газов) вредной примеси с веществом (пропиткой), наносимым на ткань средства зашиты.
СЗК фильтрующего типа предназначены, главным образом, для невоенизированных формирований ГО промышленных объектов.
Комплект защитной фильтрующей одежды (ЗФО) предназначен для защиты от паров и аэрозолей АХОВ, ОВ, БС и РП.
Комплект защитный ФЛ-Ф предохраняет кожные покровы от высокотоксичных паров производных гидразина, алифатических аминов и окислов азота при выполнении регламентных ремонтных работ.
Универсальная защитная фильтрующая одежда КСВ-2 состоит из куртки с капюшоном, брюк и резиновых защитных перчаток. При воздействии открытого пламени в течение 10-12 сек. не горит, не тлеет.
Для защиты персонала объектов экономики и населения могут применяться фильтрующие СЗК ВС РФ.
Общевойсковой комплексный защитный костюм QK3K (ОКЗК-М) предназначен для защиты кожных покровов от паров и аэрозолей АХОВ, ОВ, теплового излучения, радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей.
Импрегнированное обмундирование ДГ, в состав комплекта которого входят летнее армейское хлопчатобумажное обмундирование и подшлемник, импремированные хе- мосорбционной пропиткой.
Изолирующие средства изготавливают из прорезиненной ткани и применяют при длительном нахождении людей на зараженной местности, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и зонах заражения. Их используют только для защиты личного состава формирований. К ним относятся: Л-1; защитный комбинезон и костюм; ОЗК.
Изолирующие СЗК сильно влияют на теплообмен организма. При высокой температуре и тяжелой работе организм сильно перегревается, что может привести к тепловому удару. По этой причине использование изолирующих СЗК ограничено по времени.
Время пребывания людей в изолирующих СЗК при различной температуре наружного воздуха

Температура наружного
О/'ч
воздуха, С

Время пребывания в изолирующих СЗК

без влажного экранирующего комбинезона

с влажным экранирующим комбинезоном

30 и выше 25-29 20-24 15- 19 ниже 15

15-20 мин. до 30 мин. до 45 мин. до 2 ч более 3 ч

1-1, 5 ч 1,5-2 ч 2-2,5 ч более 3 ч


Легкий защитный костюм Л-1 является специальным средством защиты гражданских организаций ГО объекта и используется при длительных действиях на зараженной местности, а также при выполнении дезактивационных, дегазационных работ.
В состав комплекта входят: куртка с капюшоном, брюки с чулками, две пары перчаток, импрегни- рованный подшлемник и сумка для переноски. Куртка и брюки изготовлены из прорезиненных тканей, а импрегнированный подшлемник - из хлопчатобумажной ткани с пропиткой хемосорбционного или абсорбционного типа.
Общевойсковой защитный комплект ОЗК имеет аналогичное с Л-1 назначение. В состав комплекта входят защитные плащ ОП-1 с капюшоном, чулки, перчатки (летние пятипалые и зимние двупалые). Плащ ОП-1 в зависимости от того, для каких целей используют ОЗК, может быть применен в виде накидки, надетым в рукава или в виде комбинезона. Так, в виде накидки его применяют при защите от выпадающих из зараженного облака РВ, капельножидких АХОВ (ОВ) и БС. Когда плащ надет в рукава, ОЗК используют при ликвидации последствий аварии на местности, зараженной РВ и БС, а также при выполнении работ по обеззараживанию техники, транспорта, технологического оборудования. При действиях в районах, очагах и на участках, зараженных АХОВ (ОВ), при сильном пылеоб- разовании на участках, зараженных РВ и БС. комплект применяют в виде комбинезона.
Костюмы защитные изолирующие "Авария" и "Авария - 1" предназначены для зашиты кожных покровов человека от воздействия вредных, агрессивных и радиоактивных веществ. Состоят из комбинезона, выполненного воедино с чулками ("Авария"), с чулками и со шлемом ("Авария-1”)
Костюм защитный изолирующий КЗИМ предназначен для защиты кожных покровов людей, работающих в условиях высокой загрязненности воздуха и оборудования радиоактивными и другими агрессивными веществами. Состоит из куртки, выполненной воедино с капюшоном и полукомбинезона с бахилами.
Костюм изолирующий химический КИХ-4 (КИХ-5") предназначен для защиты при выполнении работ в условиях воздействия высоких концентраций ОХВ (хлора, аммиака, азотной и серных кислот, а также жидкого аммиака). В комплект входят комбинезон с капюшоном, резиновые и хлопчатобумажные перчатки. В лицевую часть капюшона вклеено панорамное стекло. Брюки комбинезона имеют притачанные резиновые сапоги.
Комплект автономного изолирующего снаряжения КАИС предназначен для защиты работающих от комплексного воздействия тепла и токсичных или агрессивных веществ, находящихся в воздухе рабочих помещений в виде аэрозолей, паров (газов) и брызг. Используется при проведении аварийно-спасательных работ на предприятиях химической промышленности. Марка входящих в комплект противогаза и перчаток выбирается в зависимости от условий на рабочем месте.
Пневмокостюм ЛГ-5 (пленочный изолирующий) предназначен для ремонтных и аварийных работ при значительной загрязненности воздуха и технологического оборудования рабочих помещений радиоактивными и токсичными веществами. Обеспечивает изоляцию органов дыхания и поверхности тела работающего от внешней среды. Может применяться в атомной, радиохимической, химической, нефтехимической промышленности и в сельском хозяйстве.
Костюм защитный аварийный КЗА предназначен для комплексной защиты от кратковременного воздействия открытого пламени, теплового излучения и газообразных АХОВ. В комплект входят два костюма (теплоотражательный и теплозащитный), сапоги с бахилами и рукавицы. Используется с ИДА АСВ-2 или КИП-8, размещаемых в подкос- тюмном пространстве. Медицинские средства индивидуальной защиты
Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ) предназначены для профилактики поражения и оказания первой медицинской помощи.
Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах, а также для предупреждения и ослабления воздействия отравляющих веществ, бактериальных средств и ионизирующих излучений. Содержит лекарственные средства, антидод и радиопротекторы.
В состав аптечки входит: шприц-тюбик с противоболевым средством (2%-й раствор промедола); средство для предупреждения (ослабления) поражения фосфорсодержащими ОВ (тарен-6 таблеток) - пенал красного цвета (при сигнале “ХТ”, возможно еще одно применение таблетки при нарастании признаков отравления, повторно можно принимать через 5-6 часов); противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин - 15 таблеток) - в большом круглом пенале без окраски (при желудочно-кишечных расстройствах), в первые сутки - 7 таблеток в один прием, последующие двое суток - по 4 таблетки; радиозащитное средство № 1 (цистамин) в двух восьмигранных пеналах розового цвета по 6 таблеток в каждом ( при угрозе облучения - 6 таблеток за один прием, при новой угрозе - еще 6 таблеток, но не ранее чем через 4-5 часов); противобактериальное средство № 1 (тетрациклин, гидрохлорид) в двух четырехгранных пеналах без окраски (при непосредственной угрозе или бактериальном заражении, а также при ранениях и ожогах, сначала один пенал принять (5 таблеток), затем через 6 часов принимают содержимое второго пенала (5 таблеток); радиозащитное средство № 2 (калий йодид - 10 таблеток) в четырехгранном пенале белого цвета (принимать по одной таблетке ежедневно 10 дней после выпадения радиоактивных осадков); противорвотное средство (этаперазин - 5 таблеток) в круглом пенале голубого цвета (при появлении тошноты принять одну таблетку).
Индивидуальный противохимический пакет (И1Ш- 8, ИПП- 10) - предназначен для обеззараживания фосфорорганических АХОВ и ОВ, а также ОВ кожно-нарывного действия на открытых участках кожи, одежде и индивидуальных средствах защиты в качестве частичной специальной обработки,
ИПП-8 имеет один стеклянный флакон с дегазирующей жидкостью, четыре марлевые салфетки и инструкцию, упакованные в полиэтиленовый герметичный пакет. Жидкость флакона не обладает дезинфицирующим действием. Кожа, одежда или средства защиты, на которых обнаружены капли ОВ, необходимо обработать тампонами, смоченными жидкостью из флакона.
В ИПП-10 дегазирующая жидкость находится в металлическом баллоне. Обработка ею производится путем наливания в ладонь и обтирания ею лица, шеи и кистей рук. Жидкость пакета обладает и дезинфицирующим действием.
Обработка кожи, одежды жидкостью ИПП производится немедленно после попадания на них АХОВ (ОВ).
Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) предназначен для наложения первичной повязки на рану, ожоговую поверхность. Он содержит обеззараженный перевязочный материал, который заключен в две оболочки: наружную из прорезиненной ткани, с напечатанным на ней способом вскрытия и употребления, и внутреннюю - из бумаги. В складке внутренней оболочки имеется безопасная булавка.
Оболочки обеспечивают стерильность перевязочного материала, предохраняют его от механических повреждений, сырости и загрязнения. Материал, находящийся в пакете, состоит из марлевого бинта шириной 10 см и длиной 7 м и двух равных по величине ватно-марлевых подушек размером 17x32 мм. Одна из подушек пришита к бинту, другая связана с ним подвижно и может свободно передвигаться по длине бинта.
Для оказания само- и взаимопомощи в качестве индивидуальных средств используют также индивидуальные перевязочные пакеты (ИПП), которые по своему устройству принципиально не отличаются от пакета перевязочного индивидуального (ПЛИ), но вместо прорезиненной оболочки покрыты оболочкой из вощеной бумаги, которая вскрывается путем разрыва вклеенной в нее нитью.
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997