Прогноз опасностей террористического характера


XX век войдет в историю человечества не только своими выдающимися научнотехническими открытиями и достижениями, но и как век, вписавший в эту историю целый ряд черных страниц, в числе которых находится и одно из наиболее уродливых и трагических общественно-социальных явлений - терроризм.

Рост незарегистрированного оружия, увеличение количества незаконных вооруженных формирований, группировок и банд создает предпосылки для возрастания числа террористических актов. Практически все вооруженные конфликты, возникшие в последние годы в Африке, Азии, на Ближнем Востоке, на территории СНГ, сопровождались всплеском диверсионно-террористической деятельности, в результате которой, в первую очередь, страдало мирное население.
Следует отметить, что в XX веке понятия терроризм и катастрофы как никогда близко сошлись. Особенно если иметь в виду возможность терроризма с применением оружия массового поражения. Именно такой терроризм может привести общество к катастрофам. По мнению зарубежных экспертов, расщепляющиеся материалы, компоненты химического и биологического оружия сейчас доступны террористам как никогда ранее. Это объясняется либерализацией торговли, слабостью экспортного контроля, открытостью данных о новейших разработках в области химического и биологического вооружения и усиливающейся интернационализацией преступности и терроризма.
В XXI веке велика вероятность возрастания технологического терроризма, т.е. проведения террористических актов на предприятиях, аварии на которых могут создать угрозу для жизни и здоровья населения или вызвать значительные экологические последствия.
По мнению зарубежных специалистов, не исключена возможность сельскохозяйственного терроризма. В качестве агентов, поражающих зерновую продукцию и картофель, могут использоваться грибковые патогенные культуры. В настоящее время ведущие государства мира осознают необычайную уязвимость сельскохозяйственного сектора и планируют принятие контрмер для охраны главных зерновых районов от террористов, которые могут воспользоваться биологическими средствами.

Наряду с химическим, биологическим и другими видами современного терроризма, «электромагнитный терроризм», как составная часть «информационного терроризма», стал реальным явлением и представляет особую опасность, поскольку имеет возможность скрытно воздействовать на технические системы государственного и военного управления и объекты инфраструктуры. Потенциально возрастающие технологические возможности информатизации находят все большее применение в таких жизненно важных сферах деятельности общества, как телекоммуникация, энергетика, транспорт, системы хранения газа и нефти, финансовая и банковская системы, водоснабжение, оборона и национальная безопасность, структуры обеспечения устойчивой работы министерств и ведомств.
По мнению американских экспертов, наиболее уязвимыми точками инфраструктуры являются энергетика, телекоммуникации, авиационные диспетчерские системы, финансовые электронные системы, правительственные информационные системы, а также автоматизированные системы управления войсками и оружием. Например, в атомной энергетике изменение информации или блокирование информационных центров может повлечь за собой ядерную катастрофу или прекращение подачи электроэнергии в города и на военные объекты. Искажение информации или блокирование работы информационных систем в финансовой сфере может привести к кризису, а выход из строя электронновычислительных систем управления войсками и оружием - к непредсказуемым последствиям.
В целом, в XXI веке следует ожидать, что терроризм: станет одной из наиболее серьезных, чреватых большими опасностями проблем; будет носить еще более организованный и изощренный характер; увеличит масштабность акций за счет применения достижений научнотехнического прогресса.
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Прогноз опасностей террористического характера:

  1. ПРОГНОЗ ОСНОВНЫХ ОПАСНОСТЕЙ И УГРОЗ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА
  2. Оценка опасностей военного характера
  3. Чрезвычайные ситуации, вызванные опасными происшествиями на химически опасных объектах
  4. РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ (P00) Основные опасности при авариях на Р00
  5. Психология террористической группы
  6. ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ КАК НОВЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ АКТОРЫ
  7. Психологическая структура террористической деятельности
  8. Террористический рейх
  9. РЕВОЛЮЦИОННО-ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ
  10. § 5. Общественная опасность преступного деяния и общественная опасность личности
  11. ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КАРТА ЛЛЛ И БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ ВЫБОРОВ
  12. § 68. Глобальный научный прогноз
  13. 8.4. Прогноз развития преступности в России и в мире
  14. 21.1. Экологический прогноз и прогнозирование
  15. НЕКОТОРЫЕ ПРОГНОЗЫ
  16. ПРОШЛЫЕ ПРОГНОЗЫ