Основные правила иммобилизации

Обязательное обеспечение неподвижности по крайней мере в двух соседних суставах (выше и ниже места перелома). Подготовка шин — моделирование и мягкая подкладка, а несгибающиеся шины подогнать по длине конечности.
Конечности придают физиологическое положение, чем достигается наилучшее состояние отломков кости, мышцы-антагонисты при этом находятся в состоянии расслабления.
Наложение сетчатой шины для иммобилизации кисти и лучезапястного сустава. Сетчатую шину изгибают в форме желоба, который должен идти от локтя до кончиков пальцев; кисть — в состоянии легкого тыльного сгибания, а пальцы полусогнуты и разведены, большой палец противопоставлен остальным пальцам. Ладонь должна быть обращена к животу. На шину накладывается ватная подкладка, фиксация пальцев лучше всего производится на ватном или ватно-марлевом валике. При этом здоровые пальцы не забинтованы; шина укрепляется бинтом, рука подвешивается на косынку или бинт.
Наложение лестничной шины для иммобилизации перелома костей предплечья. Шина изгибается по форме конечности, обкладывается ватой, которая закрепляется бинтом. Накладывается она на наружной стороне конечности от средней трети плеча до кончиков пальцев, в обычном средне-фи- зилогическом положении.
Иммобилизацию можно осуществлять при помощи фанерных и импровизированных шин, придерживаясь указанного принципа. При переломе же одной из костей предплечья другая кость отчасти играет роль шины до локтевого сустава. Если же имеется перелом обеих костей предплечья, необходимо, чтобы шины доходили до середины плеча.
При использовании импровизированных шин (например, дощечек) они связываются под прямым углом, чтобы одна из них заходила на плечо.

При переломе плечевой кости пользуются большой лестничной шиной. Шина накладывается в этом случае при слегка отведенном плече с согнутой под прямым углом в локтевом суставе конечностью. Шина должна идти от надплечья здоровой стороны, пройти по задней наружной поверхности поврежденного плеча, затем вокруг согнутого локтевого сустава и по предплечью до основания пальцев.
Нужно запомнить, что моделирование (подгонка) шины обязательна и может производиться на неподвижной конечности. Импровизированную шину накладывают из двух дощечек, связанных под прямым углом соответственно локтевому суставу, она идет от плечевого сустава до основания пальцев. Если шины нет, то можно согнутую в локтевом суставе конечность прибинтовать к грудной клетке.
При переломах позвоночника в шейном отделе приходится прибегать к фиксации головы шинами.

Рис. 26. Иммобилизация              Рис. 27. Иммобилизация
перелома предплечья              перелома плеча с использова
нием подручных материалов clear="all" />


Рис. 28. Шинирование при переломе плеча


Для этого берут две лестничные шины. Одну из них изгибают в виде греческой буквы «омега» — она должна быть наложена серединой на темя, изгибаясь по контурам боковых поверхностей головы, шеи и надплечий. Другая шина, изгибаясь, идет по форме головы, начиная ото лба, далее по темени, затылку, задней поверхности шеи и вдоль позвоночника с соответствующими изгибами и «козырьком» у лба. Надлежит запомнить, что шины прибинтовывают в лежачем положении раненого.
При отсутствии стандартных шин можно достигнуть иммобилизации головы наложением массивной ватно-марлевой повязки вокруг шеи с опорой на плечи.

При переломах костей голени шина должна идти от средней трети бедра и обеспечивать неподвижность в коленном и голеностопном суставах. Для иммобилизации голени лестничными шинами одну большую шину накладывают по задней поверхности от средней трети бедра до кончиков пальцев, изгибая ее по форме конечности, причем стопа долж-


Рис. 29. Иммобилизация перелома бедра при помощи досок


на находиться под прямым углом к оси конечности. В области пятки делается изгиб выпуклостью книзу, чтобы не было давления шины на эту область. Затем накладываются боковые шины, концы которых в области стопы изгибают под прямым углом в виде стремени и накладывают их снаружи от задней шины.
Как всегда, шины предварительно обеспечивают мягкими подкладками и затем фиксируют к конечности бинтами.
При иммобилизации голени фанерными шинами и подручными средствами (дощечки и др.) шины накладывают обычно на боковые стороны голени (от середины бедра до стопы), причем, кроме фиксации шин, надо тугой восьмиобразной повязкой фиксировать стопу под прямым углом к голени.
При отсутствии всяких шин и подручных материалов можно прибинтовывать поврежденную го-
Рис. 30. Иммобилизация перелома голени

лень к здоровой, при этом фиксирующие бинты (лямка, полотенце и др.) следует наложить выше и ниже места перелома. Кроме того, целесообразны фиксация нижней трети бедра вокруг коленного сустава, а также фиксация стопы восьмиобразной , повязкой на голеностопный сустав через подошву.
Для иммобилизации стопы и голеностопного сустава используются лестничные шины или подручные средства. Стопа должна всегда фиксироваться под прямым углом к голени. Шина при этом накладывается от верхней трети голени. Задняя лестничная шина накладывается до кончиков пальцев, а боковая, изогнутая в виде буквы «П», идет по боковым поверхностям голени и через подошву стопы, снаружи от задней шины.
В качестве боковых шин могут быть использованы короткие фанерные шины. При использовании подручных средств для иммобилизации стопы и голеностопного сустава шины накладывают таким же образом, как и лестничные шины.

Рис. 31. Иммобилизация позвоночника с помощью досок


При переломах бедра и повреждениях тазобедренного и коленного сустава иммобилизацию осуществляют при помощи шины русского хирурга Дитерихса. Она является наиболее удобной для этих целей, поэтому широко распространена у нас в стране.
При иммобилизации ноги с помощью лестничных шин и подручных средств в случае перелома бедра и повреждений тазобедренного сустава шины должны быть наложены: одна — по наружной поверхности туловища и нижней конечности от подмышечной впадины до подошвы стопы, а другая — по внутренней поверхности нижней конечности от промежности до подошвы стопы. И в этом случае особенно показано наложение третьей, задней, шины от ягодичной складки до стопы.
При отсутствии всяких шин и подручного материала для них можно прибинтовывать поврежденную нижнюю конечность (при переломе бедра) к здоровой, пользуясь теми же приемами, что и при по вреждении голени.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме Основные правила иммобилизации:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  3. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  4. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  5. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  6. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  7. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007
  8. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  9. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  10. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  11. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  12. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  13. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  14. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  15. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  16. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  17. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  18. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  19. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  20. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010