загрузка...

Общие правила бинтования


Пострадавший должен находиться в удобном для него положении, оказывающий помощь — лицом к пострадавшему — следит за его состоянием.
Сначала укрепляется свободный конец бинта ниже раны, бинтование осуществляется снизу вверх. Бинт развертывается слева направо, причем каждый оборот, или тур, бинта на 1/3—2/3 прикрывает ширину


Рис. 12. Правила пользования индивидуальными перевязочными пакетами
бинта предыдущего тура. Головка бинта должна катиться, скользя по бинтуемой части тела, не отходя от нее. Закончив бинтование, необходимо проверить и осведомиться о самочувствии больного.


Основные типовые повязки
Наиболее распространенной и простой является круговая (циркулярная) повязка. При ее наложении обороты бинта должны ложиться один на другой, причем каждый последующий прикрывает целиком предыдущий.
Спиральная повязка начинается так же, как и предыдущая, т. е. с двух-трех круговых туров, а затем обороты бинта идут в косом направлении (спи
ральном), лишь частично на 1/2—2/3 прикрывая предыдущий тур. Эта повязка может быть восходящей или нисходящей (рис. 13).
Черепашья повязка (сходящаяся и р асходяща- яся) очень удобна для наложения в области согнутых суставов, локтевого, коленного и др. В Области коленного сустава расходящаяся повязка начинается с кругового хода через наиболее выдающуюся часть колена, затем идут подобные же туры ниже и выше предыдущего. Туры перекрещиваются в подколенной впадине и расходятся в обе стороны от первого, все более закрывая область сустава. Повязка закрепляется вокруг бедра.
Восьмиобразная или крестообразная повязка называется так потому, что по своей форме или
ходу бинта описывает восьмерку, очень удобна при бинтовании частей тела с неправильной поверхностью (затылок и задняя поверхность шеи, грудь).
Повязки на голову. При небольших повреждениях головы можно прибегать к коллоидным повязкам, причем волосы в области повязки должны быть тщатель
но выстрижены. Очень удобны при небольших повреждениях пращевидные повязки, иногда можно применять косыночную повязку.
Более обширные области прикрывают бинтовыми повязками, например, восьмиобразной. Весь свод черепа может быть прикрыт так называемой возвращающейся повязкой головы, имеющей вид шапочки. Закрепив бинт круговым ходом вокруг головы, делают спереди перегиб и ведут бинт по боковой поверхности головы несколько косо, выше предыдущего. На затылке делают второй перегиб и прикрывают боковую сторону головы с другой стороны. Закрепив перегибы на передней и задней сторонах круговым ходом, продолжают, делают боковые ходы все выше и выше, пока не прикроют всю голову.
Несколько прочнее подобная же повязка — шапка Гиппократа, она накладывается с помощью двуглавого бинта или двух отдельных бинтов. Одним бинтом все время делают циркулярные обороты, через лоб и затылок, укрепляя ход второго бинта, закрывающего свод черепа.
Чепец. Очень удобна повязка чепцом, укрепляемая полоской бинта к нижней челюсти. Делается она так: от бинта отрывают кусок (завязку) чуть меньше метра, кладут его срединой на область темени, концы спускаются вертикально вниз спереди ушей, где сам больной или помогающий удерживает их в натянутом состоянии. Вокруг головы делают первый ход, затем, дойдя до завязки, бинт оборачивают вокруг нее и ведут несколько косо, прикрывая затылок. На другой стороне бинт снова перекладывают вокруг вертикальной ленты и

Рис. 14. Крестообразная повязка на грудь
он идет косо, прикрывая лоб и часть темени. Так, перекидывая каждый раз бинт через вертикальные ленты, ведут его все более вертикально, пока не прикроют всю голову. После этого бинт укрепляют или прикрепляют к вертикальной ленте, концы этой ленты завязывают под подбородком, что прочно удерживает всю повязку.
Повязка на грудную клетку — спиральная повязка груди. Оторванный метровый кусок бинта кладут срединой на левое надплечье, после чего спиральными круговыми ходами снизу вверх обвивают всю грудную клетку до подмышечных впадин и здесь закрепляют круговые ходы. Свободную висячую часть бинта спереди перекидывают через правое плечо и связывают с концом, висящим на спине.
Повязка на область живота и таза. На область верхней части живота можно наложить простую спиральную повязку, бинтуя снизу вверх, в нижней же части повязку необходимо укрепить к бедрам.
Колосовидная повязка таза. Закрывает нижнюю часть живота, верхнюю часть бедра, область ягодицы, боковую поверхность в области большого вертела и паховую область. Круговым ходом укрепляют бинт вокруг живота, потом бинт ведут сза
ди наперед по боковой и передней поверхности бедра, затем бинтом обводят заднюю полуокружность бедра и в паховой области пересекают им предыдущий ход. Поднимая бинт по передней поверхности таза, им обводят заднюю полуокружность туловища и ведут опять на паховую область, повторяя второй и четвертые ходы. Повязка закрепляется круговыми турами вокруг живота.
Повязка верхней конечности. Ихчрезвычайно много. Спиральная повязка пальца, спиральная повязка всех пальцев, восьмиобразная повязка большого пальца, восьмиобразная повязка кисти, возвращающаяся повязка кисти, повязка на предплечье и локоть, колосовидная повязка плеча, повязка подмышечной ямки, повязка на всю руку.
Спиральная повязка пальца начинается с круговых ходов в области запястья, затем бинт ведут косо через тыл кисти к концу большого пальца и отсюда спиральными поворотами бинтуют весь палец до основания, затем через тыл кисти бинт ведут на запястье, где и закрепляют.
Восьмиобразная повязка кисти. Кисть бинтуют обычно по типу восьмиобразной повязки. Повязка начинается круговым ходом на запястье. По тылу кисти бинт идет косо и переходит на ладонь, закрепляется круговым ходом и косо по тылу кисти возвращается на запястье, пересекая второй ход. В дальнейшем второй и четвертый туры повторяются. Закрепляют повязку на запястье.
Повязка на предплечье и локоть. На предплечье повязка накладывается по типу спиральной с перегибами.
Начинается с двух-трех круговых хо
дов, а затем туры бинта идут в косом направлении (спиральном) лишь частично (на две трети), прикрывая предыдущий ход. При наложении повязки на сегменты конической формы приходится прибегать к так называемому опрокидыванию бинта: бинт ведут несколько более косо, чем это нужно для спиральной повязки, большим пальцем левой руки придерживают его нижний край, раскрывают немного головку бинта и перегибают бинт по направлению к себе так, что верхний край его становится нижним. Перегиб бинта лучше всего делать на одной и той же стороне и по одной линии.
При согнутом под углом локте, что обычно делается при заболевании области локтевого сустава, повязку кладут по типу черепашьей.
Колосовидная повязка на плечо накладывается следующим образом. Бинт ведут через здоровую подмышечную впадину по передней стороне груди, переходят на плечо, обойдя плечо по передней, наружной и задней поверхности, проходят по внутренней поверхности плеча и из подмышечной области поднимают бинт косо по плечу. Перекрещивая
предыдущий ход по боковой поверхности плеча, переходят на спину и ведут по спине в направлении подмышечной впадины. Отсюда начинается третий ход (повторение первого хода), затем
Рис. 15. Бинтование области плечевого сустава (колосовидная повязка)

несколько выше четвертый ход (повторение второго хода) и т. д.
Повязка на всю руку начинается в виде перчатки на пальцы и продолжается спиральной повязкой с перегибами до области плеча, где и заканчивается колосовидной повязкой.
Повязки нижней конечности. Спиральная повязка большого пальца ноги: отдельно бинтуют обычно только большой палец, причем повязку делают так же, как и на руке, укрепляют ее вокруг лодыжек, остальные пальцы закрывают вместе со
Восьмиобразная повязка стопы. Чтобы закрыть область голеностопного сустава, можно пользоваться повязкой по типу восьмиобразной. Начинают ее круговым ходом выше лодыжек, спускаясь наискось через тыл стопы, затем делают тур вокруг стопы, поднимаясь вверх на голень по тылу, пересекают второй ход. Такими восьмиобразными ходами прикрывают весь тыл стопы.
Черепашья повязка колена. В области коленного сустава расходящаяся черепашья повязка начинается с кругового хода через наиболее выступающую часть колена, затем идут подобные же туры ниже и выше предыдущего. В разогнутом же положении ноги накладывают повязку по типу восьмиобразной, делая круговые обороты выше и ниже

коленного сустава и косые с перекрестом в подколенной ямке. На область голени повязка накладывается по типу обычной спиральной с перегибом.
Повязка на область бедра. Пользуются обычно спиральной повязкой с перегибами, укрепляя ее вверху к тазу ходами колосовидной повязки. Повязка на всю нижнюю конечность состоит в комбинации описанных выше повязок.
Пращевидная повязка делается из полоски материи или куска бинта, оба конца которого подрезаны в продольном направлении (надрезы не доходят до средины). Эту повязку рекомендуют накладывать на лицо, особенно на нос и подбородок. Неразрезанную часть бинта кладут поперек лица, закрывая нос, в области скуловых дуг концы перекрещиваются, причем нижние концы идут выше ушей, а верхние — ниже, верхние концы завязывают сзади — на затылке, нижние — на шее. Наложение подобной повязки рекомендуют на нос, подбородок, на затылок, темя.
Т-образная повязка состоит из полоски материи (бинта), к середине которой пришит (или перекинут через нее) конец другой полоски. Удобнее всего применять эту повязку на промежность: горизонтальная часть повязки идет вокруг талии в виде пояса, вертикальные полосы — от пояса через промежность и прикрепляются к нему с другой стороны туловища.
Косыночные повязки. Косынка—это треуголь - ный кусок материи или платок, сложенный углом. Наиболее длинная сторона его называется основанием, угол, лежащий против нее, — верхушкой, другие два угла — концами.

Применяется косынка чаще всего для подвешивания руки. Повязка косыночная имеет широкое употребление и ею пользуются при заболеваниях и повреждениях кисти, предплечья и плеча, при переломах ключицы. При оказании экстренной помощи косынка может служить для наложения повязки на любую часть тела: голову, предплечье, подмышечную впадину, грудную железу, область колена, ягодицы, голени, стопы.
При перевязке косынкой головы основание её кладут на область затылка, верхушка опускается на лицо, концы завязывают на середине лба, а верхушку загибают через завязанные концы на темя и там укрепляют булавкой.
При повязке на всю кисть основание косынки идет в области лучезапястного сустава, верхушку перебрасывают через пальцы на тыл кисти, концы несколько раз обертывают вокруг запястья и здесь завязывают.




Рис. 18. Косыночные повязки на голову (а), ягодичную область (б), область локтевого сустава (б)
Чтобы закрыть стопу, ногу ставят на средину косынки, верхушку перекидывают через пальцы на тыл стопы кверху, концы косынки перекрещивают и укрепляют в области лодыжек.
При перевязке области локтя косынку кладут срединой в область локтя, вершина ее смотрит вверх, основание лежит на предплечьи, концы перекрещиваются в области сгиба и укрепляются вокруг нижней части плеча.
При перевязке таза или обеих ягодичных областей основание косынки идет вокруг талии, концы завязывают на животе и к ним прикрепляют проведенную между ногами верхушку.
Пластырные повязки. Их преимущество в том, что перевязочный материал на небольшой ране может быть удержан полосками липкого пластыря, который после нагревания плотно пристает к окружающей здоровой коже. Эта повязка применяется при сближении краев раны, для закрепления на ране мазевой повязки.

Недостатки повязки: раздражение кожи под пластырем, особенно при частых сменах, невозможность применить ее на волосистых частях тела, от- мокание и отставание повязки при смачивании отделяемым раны.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме Общие правила бинтования:

  1. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  2. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  3. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  12. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  13. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  14. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  15. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  16. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  17. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  18. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992