§ 5. Обеспечение безопасности при обнаружении подозрительных предметов, угрозе совершения и совершенном теракте


При обнаружении подозрительных предметов или вызывающих малейшее сомнение объектов, все они должны в обязательном порядке рассматриваться как взрывоопасные!

В целях личной безопасности, безопасности других людей при обнаружении подозрительных, вызывающих сомнение предметов необходимо немедленно сообщить о находке в отделение милиции по телефонам.
При этом сообщить: время, место, обстоятельства обнаружения предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте его обнаружения. Принять меры к оцеплению опасной зоны, недопущению в нее людей и транспорта, эвакуации людей из помещения. По прибытии на место обнаружения предмета сотрудников милиции действовать в соответствии с указаниями ответственного руководителя.
При обнаружении подозрительных предметов категорически запрещается: Трогать или перемещать подозрительный предмет и другие предметы, находящиеся с ним в контакте. Заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать тканными или другими материалами обнаруженный предмет. Пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами вблизи обнаруженного предмета. Оказывать температурное, звуковое, световое, механическое и электромагнитное воздействие на обнаруженный предмет.
Если вы оказались в толпе на митинге, празднике или концерте на городской площади и т. п. мероприятиях, то не стойте возле мусорных контейнеров, урн, детских колясок, бесхозных чемоданов — часто именно в этих местах закладывается взрывчатка силами, стремящимися к дестабилизации обстановки.
При получении информации о готовящемся террористическом акте необходимо немедленно сообщить об имеющейся информации в отделение милиции. При этом сообщить: время, место, обстоятельства получения информации, кто передал информацию о готовящемся террористическом акте и, по возможности, дословное ее содержание. Далее следует оказать содействие эвакуации людей из зоны предполагаемого террористического акта, оцеплению опасной зоны, недопущению в нее людей и транспорта.
По прибытии сотрудников милиции и специальных служб действовать в соответствии с указаниями ответственного руководителя.
Категорически запрещается: Передавать ложную, искаженную информацию о готовящемся террористическом акте.
Обследовать зону предполагаемого террористического акта с целью обнаружения подозрительных предметов. Пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами вблизи зоны оцепления.
Террористические акты представляют собой особую угрозу для здоровья и жизни людей. Поэтому необходимо предпринимать все меры для их предотвращения. Однако если террористический акт предотвратить не удалось, то необходимо принять все меры для того, чтобы снизить его пагубные последствия для вас и окружающих вас людей. Для этого: Ни в коем случае не поддавайтесь панике и постарайтесь уберечь от этого опасного состояния окружающих вас людей. Действия, совершаемые людьми в состоянии панического страха влекут за собой тяжелейшие непоправимые последствия. Помните, что действия толпы в состоянии паники не поддаются логики, поэтому постарайтесь как можно быстрее выбраться из толпы целым и невредимым. Если взрыв произошел в подземном переходе, жилом доме и вас завалило обломками стен или землей, действуйте следующим образом: дышите равномерно и глубоко. Приготовьтесь к тому, чтобы терпеть голод и жажду. Голосом и стуком привлекайте внимание людей, которые находятся на поверхности. Если рядом есть металлический предмет (кольцо, ключи и т. п.) попытайтесь перемещать его влево вправо. В таком случае спасатели могут обнаружить вас металлоискателем; если окружающее пространство под завалом относительно свободно, не следует зажигать спички, зажигалку — берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового завала; если вас придавило землей, попытайтесь перевернуться на живот, чтобы ослабить давление на грудную клетку и брюшную полость. Придавленные руки и ноги, по возможности, растирайте, массируйте, восстанавливая кровообращение; помните: действие спасает от смерти!
Бывает, что самодельные взрывные устройства находят в вагонах метро.
В связи с этим обращайте внимание на оставленные в вагонах метро сумки, портфели, пластиковые пакеты. При обнаружении бесхозных предметов сообщите машинисту поезда или работникам метрополитена.
Но если взрыв все-таки произошел и поезд остановился в тоннеле, не стремитесь во что бы то ни стало выбраться из вагона. В тоннеле проходят десятки электрических кабелей, они могут быть повреждены в результате взрыва. Но дверь, возможно, лучше открыть. Наибольшую опасность при взрыве в вагоне метро, поезда представляет задымление. Если вагон сильно задымлен, закройте органы дыхания одеждой и лягте на пол — как известно, дым скапливается вверху. От дыма вас может спасти влажная ткань, приложенная к лицу. Поэтому желательно иметь при себе влажный платок, смоченный раствором соды. Чтобы он не высыхал, храните его в целлофановом пакете. В экстремальной ситуации он спасет вам жизнь.
Металлический корпус вагона может быть под напряжением, поэтому старайтесь не касаться металлической части вагона. Лучше — спокойно ожидать прибытия спасателей. Паника и бессмысленные действия — основные опасности в такой ситуации.
В последнее время у нас в стране широкий размах приобрело заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Ученик не выучил урок и звонит в отделение милиции, информируя его о том, что школа заминирована, пассажир опаздывает на самолет — и в диспетчерский пункт аэропорта поступает сообщение о заложенной на борту самолета бомбе и т. д. и т. п. В этом плане следует заметить, что помимо уголовного наказания за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, лица, передающие ложные сообщения о готовящемся теракте, несут и моральную ответственность перед гражданами нашей страны. Их выходки способствуют нагнетанию неуверенности и страха среди населения страны и без того уже настрадавшегося от разного рода преступлений, отвлекают органы правопорядка от борьбы с настоящими преступниками, дестабилизируют нормальную работу различных учреждений и организаций, наносят большой материальный ущерб. О том, что люди, использующие подобные способы решения своих личных проблем или же развлекающимися подобным образом, рано или поздно предстанут перед судом, говорит милицейская хроника. Поэтому хотелось бы предостеречь некоторых любителей остренького от искушения дать заведомо ложное сообщений об акте терроризма, с тем чтобы потом им не пришлось коротать время за колючей проволокой с размышлениями о последствиях своего необдуманного шага, —

(печественная аппаратура позволяет достаточно легко идентифицировать человеческий голос, ну а милицейский наряд достаточно быстро реагировать на перехваченный телефонный звонок.
Вопросы и задания Каковы последствия от неблагоприятной социальной обстановки? Что называется эпидемией (пандемией)? Приведите примеры их последствий. Что является основным направлением деятельности по обеспечению эпидемиологической безопасности? Что такое карантин и обсервация? Какие правила они предусматривают? Какие меры предпринимают, для того чтобы уменьшить восприимчивость человека к заболеванию? Какие существуют основные правила, соблюдение которых способствует уменьшению угрозы вашей жизни при нахождении на территории ведения боевых действий? Что делать, если стрельба застала вас на улице? Какие меры безопасности следует соблюдать при нахождении в толпе? Как обезопасить себя при нахождении в толпе во время общественных беспорядков? Какие меры обеспечения безопасности следует применять, если вас захватили преступники заложником? Что категорически запрещается делать при обнаружении подозрительных предметов? Как следует действовать при получении информации о готовящемся террористическом акте? Как себя вести в случае, если взрыв произошел в подземном переходе или жилом доме, вас завалило обломками стен или землей? Что делать в случае, если террористический акт произошел в вагоне метро? Чем опасны заведомо ложные сообщения об акте терроризма?

<< | >>
Источник: Микрюков В. Ю.. Безопасность жизнедеятельности : учебник. 2008

Еще по теме § 5. Обеспечение безопасности при обнаружении подозрительных предметов, угрозе совершения и совершенном теракте:

  1. § 2. Спосбы совершения грабежей и разбойных нападений, совершенных на открытой местности
  2. Каков порядок рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении?
  3. 832. 1. Сделки, при совершении которых не допускается представительство.
  4. ДЕЙСТВИЯ НАРЯДОВ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
  5. РАЗДЕЛ II. ФОРМА СОВЕРШЕНИЯ БРАКА § 1. ФОРМАЛЬНОСТИ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ СОВЕРШЕНИЮ БРАКА
  6. При каких условиях допускается увольнение за совершение аморального проступка?
  7. II.4.8. Особенности прокурорского надзора при принятии органами расследования процессуальных решений и совершении действий, требующих разрешения суда.
  8. ГЛАВА VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ЗА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ПРИ СОВЕРШЕНИИ АКТОВ УПРАВЛЕНИЯ
  9. Параграф 17.10. Совершение исполнительных действий в отношении права долгосрочной аренды Статья 198. Правовая основа совершения исполнительных действий в отношении права долгосрочной аренды
  10. 3.3. ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  11. Глава 19. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  12. Совершение договоров
  13. § 2. Основные виды правонарушений и санкций за их совершение
  14. Формы совершения брака
  15. 37. Виды соучастия в совершении преступления.
  16. В ПОИСКАХ СОВЕРШЕННОГО КОНТРАЦЕПТИВА