загрузка...

Нормативно-техническая документация (НТД)


Эта документация по охране окружающей среды включает федеральные, республиканские, местные санитарные нормы и правила Министерства здравоохранения РФ, строительные нормы и правила Комитета по строительной, архитектурной и жилищной

политике РФ, систему стандартов “Охрана природы”, документы Министерства природных ресурсов РФ, Государственного комитета РФ по охране окружающий среды, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эти ведомства частично используют документацию организаций, правоприемниками которых они являются: Минздрава СССР, Госстроя СССР, Госстандарта СССР, Госкомприроды СССР и Госгидромета СССР.
Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей и излучений от различных источников, ионизирующих излучений).
В системе строительных норм и правил рассмотрены нормы проектирования сооружений различного назначения, учитывающие требования охраны окружающей среды и рационального природопользования. В группе 12 части 2 системы представлены нормы отвода земель под различные строительные объекты. Особо отметим СНиП 2.04.03-85 “Канализация. Наружные сети и сооружения”, в котором подробно рассмотрены мероприятия и устройства по очистке сточных вод, их обеззараживанию, а также по утилизации осадков, полученных при очистке (группа 04 части 2 системы СНиПов).
Система стандартов “Охрана природы” (ССОП) - составная часть государственной системы стандартизации (ГСС), ее 17-я система. Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов - совокупность взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов. Эта система разрабатывается в соответствии с действующим законодательством с учетом экологических, санитарно-гигиенических, технических и экономических требований.
Основными задачами стандартизации в области охраны природы в соответствии с ГОСТ 17.0.0.01-76 являются: обеспечение сохранности природных комплексов; содействие восстановлению и рациональному использованию природных ресурсов; содействие сохранению равновесия между развитием производства и устойчивостью окружающей природной среды (ОПС); совершенствование управления качеством ОПС в интересах человечества. Структура обозначения стандартов ССОП имеет вид:

ГОСТ

17

Х

Х

Х Х

Х Х

Индекс

Номер системы

Код комплекса

Шифр группы

Порядковый номер стандарта

Год регистрации


Система стандартов в области охраны природы состоит из 10 комплексов стандартов. Кодовое название комплекса: 0 - организационно-методические стандарты; 1 - гидросфера, 2 - атмосфера, 3 - биологические ресурсы, 4 - почвы, 5 - земли, 6 - флора, 7 - фауна, 8 - ландшафты, 9 - недра. Каждый комплекс стандартов, начиная с комплекса “гидросфера” и кончая комплексом “недра”, включает в себя восемь групп стандартов:

Шифр
группы

Группа стандартов

0

Основные положения

1

Термины, определения, классификация

2

Показатели качества природных сред, параметры загрязняющих выбросов и сбросов и показатели интенсивности использования природных ресурсов

3

Правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов

4

Методы определения параметров состояния природных объектов и интенсивности хозяйственных воздействий

5

Требования к средствам контроля и измерений состояния окружающей природной среды

6

Требования к устройствам, аппаратам и по защите окружающей среды от загрязнений

7

Прочие стандарты


Так, стандарт на предельно допустимый выброс СО бензиновых двигателей автомобилей стоит в комплексе 2 группа 2, обозначение его ГОСТ 17.2.2.03 - 87.
ГОСТ              17              2              03              87 Год регистрации
Порядковый номер стандарта
Шифр группы
Шифр комплекса
Номер системы
Индекс (категория стандартов)
К нормативным актам по охране труда в РФ относятся: стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), утверждаемые: государственные стандарты (ГОСТ) - Госстандартом и Госкомитетом по вопросам архитектуры и строительства; отраслевые стандарты (ОСТ) - соответствующими федеральными органами исполнительной власти; стандарты предприятия (СТП) - предприятиями; санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утверждаемые Федеральным санитарно-эпидемиологическим надзором и Министерством здравоохранения России; правила устройства и безопасной эксплуатации (правила безопасности - пожарной, ядерной, радиационной, лазерной, биологической, технической, взрыво- и электробезопасности), утверждаемые соответствующими федеральными надзорами; правила и инструкции по охране труда.
Согласно ст. 143 КЗОТ РСФСР правила по охране труда подразделяются на единые, межотраслевые и отраслевые. Единые распространяются на все отрасли экономики. Они закрепляют важнейшие гарантии обеспечения безопасности и гигиены труда, которые одинаковы для всех отраслей. Межотраслевые закрепляют важнейшие гарантии обеспечения безопасности и гигиены труда в нескольких отраслях, либо в отдельных видах производства, либо при отдельных видах работ (например, на отдельных типах оборудования во всех отраслях).
Инструкции по охране труда делятся на типовые (для рабочих основных профессий отраслей) и действующие в масштабах предприятия, организации или учреждения.
Система стандартов безопасности труда (ССБТ) - одна из систем государственной системы стандартизации (ГСС). Шифр (номер) этой системы ГСС - 12. В рамках этой системы производятся взаимная увязка и систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии как федерального, так и отраслевого значения. ССБТ представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных стандартов, направленную на обеспечение безопасности труда.
Структура обозначения стандартов ССБТ имеет вид:

ГОСТ

12

Х

Х Х Х

Х Х

Индекс

Номер системы

Код подсистемы

Порядковый номер в подсистеме

Год регистрации


Стандарты подсистемы 0 устанавливают: цель, задачи, область распространения, структуру ССБТ и особенности согласования стандартов ССБТ; терминологию в области охраны труда; классификацию опасных и вредных производственных факторов; принципы организации работы по обеспечению безопасности труда в промышленности. Большую часть этой подсистемы составляют стандарты предприятий (СТП).
Объектами стандартизации на предприятиях являются: организация работ по охране труда, контроль состояния условий труда, порядок стимулирования работы по обеспечению безопасности труда; организация обучения и инструктажа работающих по безопасности труда; организация контроля за безопасностью труда и всех других работ, которыми занимается служба охраны труда.
Стандарты подсистемы 1 устанавливают требования по видам опасных и вредных производственных факторов и предельно допустимые значения их параметров; методы и средства защиты работающих от их воздействия; методы контроля уровня указанных факторов. Стандарты подсистемы 2 устанавливают: общие требования безопасности к производственному оборудованию; требования безопасности к отдельным группам производственного оборудования; методы контроля выполнения этих требований.
Стандарты подсистемы 3 устанавливают общие требования безопасности к производственным процессам, к отдельным группам технологических процессов; методы контроля выполнения требований безопасности. Стандарты подсистемы 4 устанавливают требования безопасности к средствам защиты; подсистемы 5 - к зданиям и сооружениям.
В ССБТ принята следующая система обозначений (см. рис. ).
Таким образом, если нас интересуют требования безопасности к электросварочным работам, ищем стандарт класса 12, подсистемы 3 (производственные процессы), где он фигурирует под номером 3 (ГОСТ12.3.003 - 86).




Стандарт требований к защитному заземлению и занулению (их применению, устройству) следует искать в подсистеме 1 - это ГОСТ 12.1.030 - 81 “ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление”. Нельзя путать стандарты такого рода со стандартами требований безопасности к средствам защиты (подсистема 4), например, ГОСТ 12.4.021 - 75* “ССБТ.
Системы вентиляционные. Общие требования”. Стандарт на обучение работающих безопасности труда, метрологическое обеспечение охраны труда следует искать в подсистеме 0 как стандарты на организационные вопросы. Это ГОСТ 12.0.004 - 90 и ГОСТ 12.0.005 - 84.
Если перечень методов и средств защиты, необходимых для обеспечения требований безопасности по рассматриваемому фактору оказывается емким, его стандартизируют в рамках отдельного стандарта подсистемы 1. Примером такого документа является ГОСТ 12.1.029 - 80 “ССБТ. Средства и методы защиты от шума. Классификация”. Так же поступают при информативноемких методах контроля требований безопасности. Так, в подсистеме 1 имеются отдельные стандарты на метод измерения на рабочих местах шума (ГОСТ 12.1.050 - 86), шумовых характеристик машин (ГОСТ 12.1.023 - 80, ГОСТ 12.1.024 - 80, ГОСТ 12.1.025 - 80, ГОСТ 12.0.026 - 80; ГОСТ 12.1.027 - 80, ГОСТ 12.1.028 - 80) и т. д.
Требования безопасности устанавливают применительно к производственному, а не технологическому оборудованию, к производственным, а не технологическим процессам. Так, требования ГОСТ 12.2.009 - 80* “ССБТ. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности” относятся к станкам всех типов (токарным, сверлильным, шлифовальным, заточным и т. п.); ГОСТ 12.3.025 - 80* “ССБТ. Обработка металлов резанием. Требования безопасности” относится ко всем видам металлообработки резанием.
Стандарты предприятий по безопасности труда разрабатываются непосредственно на предприятии и согласовываются с профсоюзным комитетом. Они регламентируют принципы работ по обеспечению безопасности труда: организацию контроля условий труда; надзора за установками повышенной опасности; обучение работающих безопасности труда; аттестации лиц, обслуживающих установки повышенной опасности, проведение аттестации рабочих мест на предприятии и т. д.

Основные нормативные документы (НД) для рабочих мест (зон)

Наименование измеряемых и (или) определяемых характеристик (параметров) рабочей зоны

Обозначение НД, содержащей значение определяемых характеристик (параметров)

Обозначение нормативной документации (НД) на методы измерения

Уровень шума

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

ГОСТ 12.1.050-86

Уровень вибрации

ГОСТ12.1.012-90 СН 2.2.4/2.1.8.566-96

ГОСТ 12.1.012-90 МУ № 391185

Параметры световой среды: естеств. освещение (КЕ 0%), исскуств. освещен. показатель ослепленности, отраженная бле- сткость, коэффициент пульсации освещенности, яркость, неравномерность распределения яркости.

СНиП 23-05-95

ГОСТ 24949-96

Температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха.

ГОСТ 12.1.005-88 СН 2.2.4.54896

ГОСТ 12.1.005-88 СН 2.2.4.548-96

Электростатическое поле

ГОСТ 12.1.045-84 СН 1757-77

ГОСТ 12.1.045-84

Постоянное магнитное поле

ПДУ 172-77

ПДУ 172-77

Электрические поля промышленной частоты (50 Гц)

ГОСТ12.1.002-84 СН 5802-91

ГОСТ 12.1.002-84

Магнитные поля промышленнной частоты

СН 2.2.4723-98

СН 2.2.4723-98

ЭМИ, создаваемые ВДТ и ПЭВМ

СанПиН 2.2.2.542-96

СанПиН 2.2.2.542-96

ЭМИ радиочастотного диапазона

ГОСТ 12.1.006-84 СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96

СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96

Ультрафиолетовое излучение

СН 4557-88

СН 4557-88

Тяжесть труда

Р.2.2.755-99

Р.2.2.755-99

Напряженность труда

Р.2.2.755-99

Р.2.2.755-99

Травмобезопасность

Гост 12.2.003-91

"Рекомендации по аттестации рабочих мест по травмобезо- пасности", г.Иваново,1998.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны: аэрозоли фиброгенного деиствия: пыль растительного, животного и минерального происхождения; пр. виды пыли

ГОСТ12.1.005-88 ГОСТ 12.1.00776

ГОСТ12.1.005-88
ГОСТ12.1.007-76
МУ№4436-87
МУ№4945-88
МУ№1719-77


Основные нормативно-технические документы по чрезвычайным ситуациям объединены в комплекс стандартов “Безопасность в чрезвычайных ситуациях” (БЧС).
Основные цели комплекса: повышение эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) для обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства в природных, техногенных, биологосоциальных и военных ЧС; предотвращение или снижение ущерба в ЧС; эффективное использование и экономия материальных и трудовых ресурсов при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.
Задача комплекса - установление: терминологии в области обеспечения безопасности в ЧС, номенклатуры и классификации ЧС, источников ЧС, поражающих факторов; основных положений по мониторингу, прогнозированию и предотвращению ЧС, по обеспечению безопасности продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных и растений, объектов народного хозяйства в ЧС, по организации ликвидации ЧС; уровней поражающих воздействий, степеней опасности источников ЧС; методов наблюдения, прогнозирования, предупреждения и ликвидации ЧС; способов обеспечения безопасности населения и объектов народного хозяйства, а также требований к средствам, используемым для этих целей.
Обозначение отдельного стандарта в комплексе состоит из индекса, номера системы по классификатору (ГСС - 22), номера (шифра) группы и года утверждения или пересмотра стандарта.

ГОСТ

22

Х

Х Х

Х Х

Индекс

Номер системы

Номер группы

Порядковый номер стандарта в группе

Год регистрации


Например, ГОСТ 22.0.01 - 94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Основные положения.
Классификация стандартов, входящих в комплекс стандартов БЧС

Номер
группы

Группа стандартов

Кодовое наименование

0

Основополагающие стандарты

Основные положения

1

Стандарты в области мониторинга и прогнозирования

Мониторинг и прогнозирование

2

Стандарты в области обеспечения безопасности объектов народного

Безопасность объектов народного хозяйства

3

йгаяйщмы в области обеспечения безопасности населения

Безопасность населения

4

Стандарты в области обеспечения безопасности продовольствия, пищевого сырья и кормов

Безопасность продовольствия

5

Стандарты в области обеспечения безопасности сельскохозяйственных животных и растений

Безопасность животных и растений

6

Стандарты в области обеспечения безопасности водоисточников и систем водоснабжения

Безопасность воды водоснабжения

7

Стандарты на средства и способы управления, связи и оповещения

Управление, связь, оповещение

8

Стандарты в области ликвидации чрезвычайных ситуаций

Ликвидация ЧС

9

Стандарты в области технического оснащения аварийно-спасательных формирований, средств специальной защиты и экипировки

Аварийно- спасательные средства спасателей

10

Резерв



Стандарты группы 0 устанавливают: основные положения (назначение, структуру, классификацию) комплекса стандартов; основные термины и определения в области обеспечения безопасности в ЧС; классификацию ЧС; классификацию продукции, процессов, услуг и объектов народного хозяйства по степени их опасности; номенклатуру и классификацию поражающих факторов и воздействий источников ЧС; предельно допустимые уровни (концентрации) поражающих факторов и воздействий источников ЧС; основные положения и правила метрологического контроля состояния технических систем в ЧС.
Содержание остальных групп стандартов определяется их кодовым наименованием (см. табл.)
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Нормативно-техническая документация (НТД):

  1. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  2. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999