Мероприятия, осуществляемые в мирное время


Организационные: поддержание в постоянной готовности системы оповещения; строительство на объекте убежищ для укрытия наибольшей работающей смены в военное время и противорадиационных укрытий в загородной зоне для отдыхающей смены и членов семей рабочих и служащих; планирование и выполнение подготовительных работ (создание запасов стройматериалов и конструкций) по строительству БВУ на объекте и ПРУ в загородной зоне; планирование и подготовка к рассредоточению и эвакуации в загородную зону производственного персонала и членов их семей; накопление, хранение и поддержание в готовности средств индивидуальной защиты; обучение рабочих и служащих действиям по сигналам оповещения; подготовка гражданских организаций гражданской обороны к проведению АСДНР.
Перечень и характер организационных мероприятий показывает, что они направлены, в основном, на повышение надежности системы защиты рабочих и служащих.
Инженерно-технические: замена в промышленных зданиях массивных перекрытий более легкими, а тяжелых крыш мягкой кровлей из огнестойких материалов; обваловка низких промышленных зданий землей, усиление стен, установка дополнительных опор для перекрытий; установка высоких сооружений (колонны, этажерки, вышки и др.) на более мощные фундаменты, закрепление их оттяжками, способными выдержать скоростной напор ударной волны; надежное крепление трубопроводов, уложенных на эстакадах, крепление эстакад уравновешивающими растяжками; устройство подземных хранилищ для емкостей с ЛВЖ и АХОВ, заглубление их в грунт или обвалование, установка ребер жесткости для повышения механической прочности емкостей; размещение тяжелого оборудования на нижних этажах. прочное закрепление станков на фундаментах; размещение наиболее ценного и нестойкого к ударам оборудования в зданиях с повышенными прочностными характеристиками или в специальных защитных сооружениях, а более прочного ценного оборудования - в отдельно стоящих зданиях павильонного типа, разрушение которых не повлияет на сохранность оборудования; заглубление коммунально-энергетических сетей и технологических коммуникаций или размещение их на низких эстакадах и обвалование грунтом; установка ребер жесткости для увеличения прочности трубопроводов; установка во взрывоопасных помещениях устройств, локализирующих взрыв (вышибные панели, взрывные клапаны и др.); пропитка легковозгораемых конструкций огнестойкими растворами, окраска и обмазка различными предохранительными и известковыми растворами; создание дублирующих источников электроэнергии, воды, пара, газа.

Технологические мероприятия: максимальное сокращение времени на остановку процесса производства или подготовка к переходу на пониженный режим работы; разработка технологического процесса, предусматривающего в военное время замену ядовитого и легковоспламеняющегося сырья менее ядовитым и менее горючим; разработка и строительство установок по утилизации факельных сбросов, позволяющих обеспечить светомаскировку и безаварийную остановку предприятия; предотвращение разлива ядовитых и горючих веществ при повреждении хранилищ и коммуникаций путем: устройства приемных ниш, ловушек, аварийных амбаров в направлении движения разливающейся жидкости; установки на подводящих и отводящих трубопроводах самозапирающихся и обратных клапанов (клапанов-отсекателей), автоматически срабатывающих при повреждении трубопроводов; продувки межцеховых трубопроводов после каждой подачи сырья или продуктов; сокращение запасов сырья и хранение его вне предприятия в цистернах на специальных площадках; удаление складов от основных цехов до 1,5-3 км, использование для хранения и укрытия сырья подземных и полуподземных хранилищ; рассредоточение запасов сырья и готовой продукции, раздельное хранение веществ, которые образуют взрывоопасные, самовозгорающиеся смеси и вредные газы; создание запасов дегазирующих веществ вблизи хранилищ АХОВ.
Инженерно-технические и технологические мероприятия в основном направлены
на повышение устойчивости инженерно-технического комплекса к поражающим факторам, т.е. на повышение физической устойчивости объекта, а также на исключение или ограничение поражения от вторичных факторов.
Повышение устойчивости объектов к поражающим факторам ядерного взрыва повысит их устойчивость к поражающим факторам в ЧС мирного времени. Некоторая специфика должна быть при повышении устойчивости объектов к землетрясениям.
Для защиты от землетрясений заблаговременно выявляются сейсмически опасные зоны в различных регионах страны, т.е. проводится сейсмическое районирование. На картах сейсмического районирования выделяются области, которым угрожают землетрясения интенсивностью выше 7-8 баллов. В сейсмически опасных районах предусматриваются различные меры защиты, начиная с неукоснительного выполнения требований норм и правил при возведении и реконструкции зданий, сооружений и других объектов до полной приостановки действий опасных производств (химически опасных объектов, АЭС и т.п.).
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Мероприятия, осуществляемые в мирное время:

  1. Лега В. П.. История западной философии. Часть вторая. Новое время. Современная западная философия: учеб. пособие, 2009
  2. С. П. Мельгунов. ЗОЛОТОЙ НЕМЕЦКИЙ КЛЮЧ БОЛЬШЕВИКОВ, 2000
  3. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  4. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004
  5. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  6. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  7. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  8. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  9. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  10. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  11. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986