Курение


Согласно данным ООН ежегодно в мире от табака умирают 3 млн человек, т. е. от курения погибает один человек через каждые 13 секунд. Исследования, проведенные в Италии, показали, что курение убивает в 50 раз больше людей, чем ВИЧ-инфекция.
При этом курение воздействует не только на тех людей, которые

курят, но и на тех, кто, находясь рядом с курящими, вынужден вдыхать табачный дым. От такого «пассивного курения» в США ежегодно умирают 53 тыс. человек.
Согласно данным ВОЗ, около 90—95 % рака легких, 45—50 % всех видов рака и 20—25 % сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено курением. Риск умереть от рака легкого у курящих мужчин в 22 раза выше, чем у некурящих. Курение является основной причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки, гортани, пищевода.
Никотин, возбуждая сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, тем самым вызывает спазмы кровеносных сосудов, повреждение их стенок и способствует образованию склеротической бляшки, суживающей просвет сосуда. Повышенный выброс норадреналина надпочечниками под действием никотина представляет опасность для лиц, склонных к нарушению ритма сердечной деятельности. Никотин увеличивает потребность сердца в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует тромбообразованию. Под воздействием никотина число сердечных сокращений возрастает на 15—20 %. Поэтому постоянное курение заставляет сердце все время работать с повышенной нагрузкой и в нерациональном режиме, что приводит к его преждевременному изнашиванию.
Вещества, поступающие в кровь из табачного дыма, тормозят усвоение организмом витаминов, в частности витамина С, дефицит которого способствует отложению холестерина в стенке сосуда. Другой компонент табачного дыма — окись углерода — обладает способностью связывать гемоглобин крови, лишая его, таким образом, возможности доставлять кислород органам и тканям. Компоненты табачного дыма способствуют также развитию атеросклероза. Среди регулярно курящих мужчин в возрасте 45—49 лет смертность от ишемической болезни сердца в три раза выше, чем среди некурящих. Риск развития инфаркта миокарда у курящих Женщин также в три раза выше, чем у некурящих.
Немалый вред приносит содержащийся в табачном дыме аммиак, который наряду с высокой температурой дыма, кислотами и щелочными радикалами способствует развитию хронического бронхита у курящих.
Жизненная емкость у курящих в среднем на 400—600 мл меньше чем у некурящих.
Курение способствует также развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У курящих чаще возникают рецидивы этих болезней, они труднее поддаются лечению.
Отрицательно влияет курение и на половую функцию мужчин и женщин. Так, у мужчин, начавших курить в период развития половых органов (10—17 лет) число сперматозоидов уменьшилось на 42 % по сравнению с этим же показателем у лиц контрольной группы, а их подвижность — на 17 %. Это способствует снижению, а в отдельных случаях и полной потере возможности к оплодотворению. Специалисты связывают также курение молодых мужчин с проявлением импотенции в более раннем возрасте. Курящим же девушкам следует знать, что никотин, изменяя сложные биологические процессы в половой системе женщин, приводит к нарушению менструальной функции, отрицательно влияет на течение беременности, способствует преждевременным родам и гибели новорожденных, отставанию детей курящих матерей в умственном и физическом развитии, является одной из причин неспособности иметь детей. Курение сказывается и на внешнем облике курящих женщин, вызывая изменение естественного цвета лица, пожелтение эмали зубов.
Как уже отмечалось выше, курение опасно и для окружающих — некурящих. Риск для них возрастает на 30—35 % в отношении развития рака легких и на 25 % в отношении развития коронарной болезни сердца. Например, жены курильщиков в 2 раза чаще болеют раком легких, а у детей курящих родителей в 2 раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний.
Весьма ощутимы и экономические потери от курения. Так, в США экономические потери, связанные с болезнями курильщиков, их медицинским обслуживанием и снижением их производственной деятельности, оцениваются суммой свыше 100 млрд долл, в год, а в 225 тыс. пожаров за год, вызванных курением (20 % от общего их числа), погибает около 2,5 тыс. человек и еще более 5 тыс. получают серьезные ожоги.
<< | >>
Источник: Микрюков В. Ю.. Безопасность жизнедеятельности : учебник. 2008

Еще по теме Курение:

  1. §1. Курение
  2. КУРЕНИЕ
  3. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПРИСТРАСТИЯ К КУРЕНИЮ
  4. Дескриптивная психология: пролегомены к анализу теоретического содержания и общее эпистемологическое затруднение В.А. Куренной
  5. ФА
  6. 3.9.2. Адаптивные стратегии при когнитивном диссонансе
  7. Вредные привычки и проблема выживания человека
  8. Контроль АД
  9.    Улучшаем свои гипнотические данные.      Будьте всегда уверены и непобедимы.
  10. «Игра с огнем»
  11. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В МЕЧЕТИ
  12. 2.2. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА И ИНФАРКТ МИОКАРДА
  13. ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО И АНТИНИКОТИНОВОГО ВОСПИТАНИЯ
  14. Характерные особенности российской государственности
  15. 3.9. Когнитивный диссонанс как проблемная ситуация и как фрустратор 3.9.1. Когнитивный диссонанс
  16. НОРМЫ И ОБЫЧАИ
  17. Минимизация потерь воды
  18. Анамнез