Клинические признаки ран


Основными клиническими признаками раны являются боль, кровотечение, зияние (расхождение краев), нарушение функции поврежденной части тела. Это, по существу, местные симптомы ранения. Но организм отвечает на ранение и общими реакциями, которые выражаются в недомогании, повышении температуры тела, реакциях со стороны крови и т.д., что на первых порах объясняется всасыванием в кровь раневого секрета, явлениями асептического воспаления в ране.
Наиболее опасные осложнения ран — кровотечение, шок и инфицирование раны.
Сильное кровотечение может вызвать острую кровопотерю. Считается, что быстрая потеря 1/4 части всей крови опасна для жизни взрослого человека, а потеря 1/2 — части смертельна.
Учитывая решающее значение фактора времени при кровотечении, считается правилом, что первой задачей при оказании раненым всех видов медицинской помощи является остановка кровотечения.
Шок — это тяжелая и опасная для жизни нервно-рефлекторная реакция организма на мощный поток болевых импульсов. Проведение противошоковых мероприятий является второй важной задачей при оказании раненым всех видов медицинской помощи.
Инфекция ран является очень серьезным осложнением, которое нередко определяет дальнейшую судьбу раненых.
Различают первичное и вторичное микробное загрязнение раны. Первичное наступает в момент ранения. Его основными источниками являются ранящий снаряд, кожа и одежда в области раны, вторичные инородные тела и пыль, попавшие в рану. Вторичное наступает при запоздалом или неумелом наложении первичной повязки, при ее сползании в последующем, при нарушении правил асептики во время перевязок и операций.
Первая медицинская помощь при ранах
Первую медицинскую помощь оказывают обычно непосредственно на месте происшествия, в очаге

стихийного бедствия или катастрофы в порядке само- и взаимопомощи. При этом необходимо соблюдать следующие важнейшие условия:
а)              в первую очередь производится временная остановка кровотечения — прижатием сосуда на протяжении, фиксацией конечности в положении максимального сгибания или разгибания, наложением давящей повязки, наложением жгута или закрутки (способы временной остановки кровотечения будут рассмотрены ниже);
б)              затем рана как можно быстрее должна быть закрыта асептической повязкой, которая защищает рану от проникновения микробов, способствует остановке капиллярного кровотечения и в определенной степени уменьшает боль.
Если наложению повязки мешает одежда, ее разрезают или осторожно снимают сначала со здоровой, а затем с поврежденной конечности.
В ряде случаев одежду и обувь приходится разрезать по шву.
В холодное время двумя горизонтальными разрезами (ниже и выше раны) и одним вертикальным на одежде выкраивается клапан, который откидывается в сторону, и рана становится доступной для манипуляций.
При перевязке необходимо неукоснительно выполнять следующие правила: ничем не промывать рану, не удалять инородные тела, не касаться раны руками; не прикладывать к ране нестерильный перевязочный материал, не касаться руками и не загрязнять другими путями ту поверхность материала, которая будет соприкасаться с раной; после смазывания настойкой йода кожи, окружающей рану, рана закрывается асептической повязкой.
Удобнее всего пользоваться при перевязке индивидуальным перевязочным пакетом, который просте- рилизован и пропитан сулемой в заводских условиях. Передвигая подвижную подушечку, можно закрыть и входное и выходное отверстия раны; расположив обе подушечки рядом, можно закрыть ими значительную раневую площадь; поместив одну подушечку на другую, можно наложить давящую повязку и, наконец, используя в качестве воздухонепроницаемой прокладки прорезиненную матерчатую оболочку пакета, можно наложить окклюзионную повязку при повреждении грудной клетки.
При отсутствии стандартных асептических перевязочных материалов можно пользоваться заранее заготовленными подручными материалами — из одежды, простыней, наволочек и других материалов.
Важным фактором лечения ран является создание для поврежденного участка тела максимально возможного покоя (иммобилизация). Это особенно важно при ранении конечности с одновременным переломом кости, когда острые отломки при своем движении могут дополнительно повреждать мягкие ткани, а также усиливать болевые ощущения в ране и тем способствовать развитию шока.
Такой покой обеспечивается наложением транспортных шин на конечности, а если ранена часть тела, недоступная наложению шины, — укладыванием раненого на жесткий щит.
Иммобилизация показана при переломе костей и при обширных ранениях и сдавлениях мягких тканей.

Все перечисленные мероприятия, особенно остановка кровотечения и иммобилизация, являются и существенными противошоковыми мероприятиями. Из других мероприятий этого профиля обязательны следующие: введение под кожу из шприц-тюбика 1 мл 1% - ного раствора морфия или дача внутрь морфийно- водочной смеси (одна ампула раствора морфия с 50— 100 мл водки); предохранение пострадавшего от переохлаждения (укутывание одеждой, одеялом); согревание (горячий чай, кофе и т.д.); быстрый вынос из зоны бедствия во временный пункт сбора пострадавших или в медицинское учреждение.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме Клинические признаки ран:

  1. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010