Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера и их возможные последствия


ЧС техногенного характера можно классифицировать на 6 основных групп: аварии на химически опасных объектах; аварии нарадиационно опасных объектах; аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах; аварии на гидродинамически опасных объектах; аварии на транспорте (ж/д, автомобильном, воздушном, водном, метро); аварии на коммунально-энергетических сетях.
По данным МЧС РФ в 1995 г. из почти 1500 ЧС крупного масштаба 1025 носили техногенный характер. От всех ЧС за год пострадало 50 тыс. чел., погибло 4 400. Динамика возникновения ЧС техногенного характера имеет следующий вид: 1992 г. - 850 случа- ев;1993 - 905; 1994 - 1090; 1995 - 1025.
В зависимости от масштаба, чрезвычайные ситуации делятся на аварии, при которых наблюдается разрушение технических систем, зданий, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв, и катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, но и гибель людей.
Независимо от происхождения катастроф, для характеристики их последствий применяются критерии: число погибших во время катастроф; число раненых (погибших от ран, ставших инвалидами); индивидуальное и общественное потрясение; отдаленные физические и психические последствия; экономические последствия; материальный ущерб.
Согласно приведенной классификации рассмотрим отдельные из них.
Аварии на химически опасных объектах
Крупные аварии на химически опасных объектах (ХОО) являются одними из наиболее опасных технологических катастроф, которые могут привести к массовому отравлению и гибели людей и животных, значительному экономическому ущербу и тяжелым экологическим последствиям.
Интенсивное развитие в последние несколько десятилетий производства и потребления химических продуктов в мире, и в России в частности, привело к увеличению числа крупных химических аварий в промышленности и на транспорте, сопровождающихся выбросом в атмосферу и проливом аварийно химически опасных веществ, взрывами и пожарами, в результате чего возникают чрезвычайные ситуации локального, местного и даже территориального масштабов.
Основные термины и определения:
Химически опасный объект — объект, на котором хранят, перерабатывают и используют или транспортируют аварийно химически опасные вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.
Химическая авария — авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся проливом или выбросом аварийно химически опасных веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений, или к химическому заражению окружающей природной Среды.
Аварийно химически опасное вещество — химическое вещество или соединение, которое при попадании в окружающую среду способно вызывать массовое поражение людей и животных, а также заражение воздуха, почвы, воды, растений и различных объектов выше установленных предельно допустимых концентраций (ПДК). (АХОВ -прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые или хронические заболевания людей или их гибель).
Пролив аварийно химически опасных веществ — вытекание при разгерметизации из технологических установок емкостей для хранения или транспортирования АХОВ или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.
Выброс аварийно химически опасного вещества - выход при разгерметизации за короткий промежуток времени из технологических установок, емкостей для хранения или транспортирования аварийно химически опасного вещества или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.
Химическое заражение — распространение аварийно химически опасных веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.
Зона химического заражения — территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены аварийно химически опасные вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.
Зона химического заражения включает территорию непосредственного разлива АХОВ и территорию, над которой распространилось облако зараженного воздуха с поражающими концентрациями. Величина зоны химического заражения зависит от физикохимических свойств, токсичности, количества пролившегося (выбросившегося в атмосферу) АХОВ, метеорологических условий и характера местности. Размеры зоны химического заражения характеризуются глубиной и шириной распространения облака зараженного воздуха с поражающими концентрациями и площадью пролива АХОВ. Внутри зоны могут быть районы со смертельными концентрациями.
К АХОВ относятся: СДЯВ -34 вещества; ХОВ- 17 веществ. В тоже время ХОВ делятся на БОВ (боевые отравляющие вещества, КРТ (компоненты ракетных топлив) и ртуть.
Для характеристики токсических свойств АХОВ используются следующие понятия: ПДК - предельная допустимая концентрация вещества в воздухе. Токсическая доза.
ПДК - это такое количество вредного вещества в воздухе, которое при ежедневном воздействии на человека в продолжении всего его рабочего стажа не вызывает изменений и заболеваний при применении современных средств диагностики.
Понятие ПДК используется в технике безопасности на производстве.
Токсической дозой называется Степень поражения человека АХОВ определяется количеством вещества попавшего в организм человека и вызвавшим определенный токсический эффект, как потеря трудоспособности и смертельный исход. Такое количество АХОВ называется токсической дозой.
Д = С • Т, г •мин/м3
где Д - токсодоза, г мин/м3
С - концентрация АХОВ, г/м3 Т - время действия АХОВ, мин
Причины аварий на химически опасных объектах, их виды и классфикация
Несмотря на принимаемые меры в области обеспечения промышленной безопасности, полностью исключить вероятность возникновения аварий практически невозможно. Причины аварий, в большинстве случаев, связаны: с нарушениями установленных норм и правил при проектировании; строительстве и реконструкции ХОО; нарушением технологии производства; правил эксплуатации оборудования, машин и механизмов, аппаратов и реакторов, низкой трудовой и технологической дисциплины производственного процесса.
Одна из возможных причин аварий на ХОО - стихийные бедствия.
Аварии на ХОО могут быть классифицированы по: типу возникновения; источнику выброса; масштабам последствий; сфере возникновения; вероятному сценарию развития аварии и категориям.
По типу возникновения аварии делятся на производственные и транспортные, при которых нарушается герметичность емкостей и трубопроводов, содержащих АХОВ.
По источнику выброса АХОВ подразделяются на: аварии с выбросом или выливом АХОВ при их производстве, переработке или хранении; аварии на транспорте с выбросом АХОВ; образование и распространение паров, аэрозолей АХОВ в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии; аварии с химическими боеприпасами.
По масштабам последствий химически опасные аварии классифицируются: локальные - последствия которых ограничиваются одним цехом, участком ХОО; местные - последствия которых ограничиваются производственной площадью ХОО или его санитарно-защитной зоной; общие - последствия которых распространяются за пределы санитарно-защитной
зоны ХОО.
По сфере возникновения химически опасные аварии подразделяются на: аварии на хранилищах АХОВ; аварии при ведении технологических процессов производства на ХОО; аварии при транспортировании АХОВ по трубопроводам или железнодорожными
(автомобильными) емкостями по территории объекта.
Вероятный сценарий аварии зависит от физико-химических свойств АХОВ и условий их использования, хранения и транспортирования. В результате аварии на ХОО могут возникать чрезвычайные ситуации четырех типов, отличающиеся друг от друга характером воздействия поражающих факторов, а также организацией мероприятий защиты от них производственного персонала и населения.
Первый тип ЧС - с образованием только первичного облака АХОВ.
Второй тип ЧС - с образованием пролива, первичного и вторичного облаков АХОВ.
Третий тип ЧС - с образованием пролива и только вторичного облака АХОВ.
Четвертый тип ЧС - с заражением территории (грунта, воды) малолетучими АХОВ (диоксином, фенолом, сероуглеродом, солями водорода цианистого и др.).
Классификация аварий на химически опасных объектах производится по двум категориям:
Аварии 1 категории - аварии в результате взрывов, вызывающих разрушение технологического оборудования, инженерных сооружений производств, вследствие чего полностью или частично прекращен выпуск продукции и для его восстановления требуются специальные ассигнования от вышестоящих организаций.
Аварии 2 категории - повреждено основное или вспомогательное оборудование, инженерные сооружения, вследствие чего полностью или частично прекращен выпуск продукции и для восстановления производства требуется затрата более нормативной суммы на плановый капитальный ремонт, но не нужно специальных ассигнований от вышестоящих организаций.
Химически опасная авария, независимо от ее классификации, имеет четыре фазы развития: Инициирование аварии. Развитие аварии. Выход последствий аварии за пределы объекта. Локализация и ликвидация последствий аварии.
Содержание каждой фазы отражено в табл.
Вторая фаза оказывает определяющее влияние на масштабы последствий аварии, так как от особенностей попадания АХОВ в атмосферу зависят глубина распространения газовой волны и время поражающего действия. В свою очередь, особенности попадания АХОВ в атмосферу определяются условиями его содержания в возможном источнике заражения и характером повреждения последнего.
Содержание фаз развития химически опасных аварий

Фаза

Общее содержание фазы
/>Особенности содержания фазы

аварии при ведении технологического процесса и на хранилищах

транспортные аварии

1.

Инициирование аварии вследствие накопления отклонений от нормального процесса - в результат чего система приходит в неустойчивое состояние

Накопление дефектов в оборудовании: ошибки в эксплуатации оборудования; нарушения технологического процесса и т. д.

Ухудшение железнодорожного пути, возникновение неполадок в подвижном составе; столкновение с другими транспортными объектами; коррозия трубопроводов и т. д.

2.

Развитие аварии, в течение которой происходит нарушение герметичности системы и попадание в атмосферу

Возникновение пожаров, взрывов; разливы, выбросы АХОВ в окружающую среду

Сход с рельсов цистерн, пожары, взрывы; разливы, выбросы АХОВ в окружающую среду

3.

Выход последствий аварий за пределы объекта

Распространение газовой волны и ее выход за пределы объекта, поражающее воздействие АХОВ на производственный персонал, население и окружающую среду

4.

Локализация и ликвидация последствий аварий

Проведение мероприятий химической защиты, в том числе по локализации источника заражения


Хранение и транспортировка СДЯВ
Хранение СДЯВ регламентируется санитарными нормами, правилами и специальными регламентирующими документами. При хранении СДЯВ вокруг объекта создаются санитарные зоны. Глубина зоны зависит от хранимого СДЯВ. Все химически вредные вещества по степени опасности для организма человека делятся на; класса: чрезвычайноопасные, высокоопасные, умеренноопасные и малоопасные. Для 1 класса (аммиак, фосген, хлор, синильная кислота) санитарная зона - 1000 м; 4- 50 м. Емкости перевозимые со СДЯВ проверяются на давление, окрашиваются в соответствующий цвет с нанесением маркировки. При хранении под емкости со СДЯВ оборудуются поддоны, а территория хранения обваловывается. При перевозке СДЯВ на каждое вещество имеются карточки, где указывается: какое вещество перевозится; ПДК; средства защиты; оказание первой помощи и т. п.
На опасные объекты по постановлению Правительства РФ составляется декларация безопасности, которая хранится на объекте, Префектуре АО, Госгортехнадзоре, МЧС РФ.
<< | >>
Источник: Гриценко В.С.. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 2004

Еще по теме Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера и их возможные последствия:

  1. Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1, 2001
  2. Елена В. Федорова. Императорский Рим в лицах, 1995
  3. Загладин Н.В.. Новейшая история зарубежных стран. XX век: Учебник для школьников 9 класса., 1999
  4. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  5. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  6. М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд., 2012
  7. Гусева Н.Р.. Индия в зеркале веков, 2002
  8. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  9. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  10. Маврищев, В. В.. Основы экологии: учебник, 2007
  11. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004