Источники НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ БЫТОВОЙСРЕАЫ


В комплексе условий обеспечения безопасности жизнедеятельности человека бытовой среде принадлежит важная роль.
Сегодня городской человек большую часть жизни находится в искусственной среде. Несоответствие организма человека и жилой среды ощущается как психологический дискомфорт. Отдаление от природной среды усиливает напряжение функций организма, а использование все более разнообразных искусственных материалов, бытовой «химии», бытовой техники сопровождается увеличением количества источников негативных факторов в бытовой среде и ростом их энергетического уровня.
Бытовой средой называют совокупность факторов и элементов, воздействующих на человека в быту. К элементам бытовой среды относятся все факторы, связанные: с устройством жилища: типом жилища, применяемыми строительными материалами, конструкцией частей здания, внутренней планировкой, составом помещений и их размерами; инсоляцией и освещением; микроклиматом и отоплением; чистотой воздуха и вентиляцией, санитарным состоянием жилища, расположением жилища относительно транспортных магистралей и промышленной зоны; с использованием полимерных строительных материалов, мебели, ковров,1 покрытий, одежды из синтетических волокон, являющихся источником вредных химических веществ в быту; с использованием бытовой техники: телевизоров, газовых, электрических и СВЧ-печей, стиральных машин, фенов и др.; с обучением и воспитанием, с социальным статусом семьи, материальным обеспечением, психологической обстановкой в быту.
Экологичным следует называть жилище вместе с прилегающими участками, которое формирует благоприятную среду обитания (микроклимат, защищенность от шума и загрязнений, обеспечение социально здоровых материалов в строительстве и т. п.), не оказывает негативных воздействий на городскую и природную среду, экономично использует источники энергии и обеспечивает общение с природой [6].
Современное жилище пока не может быть названо экологичным: со строительными и отделочными материалами, с мебелью и оборудованием вносятся вредные для организма физические и химические факторы, системы вентиляции не отвечают требованиям очистки воздуха квартир, нарушается шумовой режим и микроклимат, очень велики теплопотери зданий. Возле больших зданий формируется неблагоприятный микроклимат и психологическая обстановка, не решены вопросы эффективного удаления мусора.
Все факторы бытовой среды можно разделить на физические, химические, биологические и психофизиологические. Идентификация негативных факторов в бытовой среде представляет сложность ввиду комплексного их воздействия во всех ее сферах.
Концентрация загрязняющих веществ в воздух*1 помещений в десятки и сотни раз выше, чем на улице. Наиболее существенное загрязнение производит формальдегид. Формальдегид — это бесцветный газ, входящий в состав синтетических материалов и выделяемый различными вещами: мебелью, коврами и синтетическими покрытиями, фанерой, пенопластом. Мебель изготавливается чаще всего из древесностружечных плит, в связующую массу входит формальдегид. Синтетические материалы выделяют также винил хлорид, сероводород аммиак, ацетон и многие другие соединения, которые смешиваясь, образуют еще более токсичные вещества.
Присутствие формальдегида может вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, горла, верхних дыхательных путей, а также головную боль и тошноту. Мебель дает около 70% загрязнения воздуха жилого помещения, опасная концентрация токсических газов скапливается в закрытых шкафах и ящиках.
Опасны выделения из синтетических материалов при пожарах. Органическое стекло и поролон, например, при горении интенсивно выделяют синильную кислоту и другие сильные яды. Сжигание синтетических материалов в быту недопустимо.
В лаках и красках содержатся токсичные вещества, которые могут обладать как общетоксическими, так и специфическими видами действия — аллергенным, канцерогенным, мутагенным и другими, особый контроль устанавливается за использованием новых полимерных материалов, допущенных к применению санитарной службой.
Факторы, представляющие опасность в производственной среде, опасны и в бытовой среде. Требуют осторожного обращения пожароопасные и взрывоопасные вещества: растворители, ацетон, бензин, а таклсе ядохимикаты для борьбы с насекомыми (инсектициды), с сорняками (гербициды), с болезнями растений (фунгициды).
Применять их нужно при строгом соблюдении регламентов и мер безопасности (маски, защитная одежда), руководствуясь действующими инструкциями, изложенными на упаковках, этикетках и в листовках. Так, попадание хлорофоса, карбофоса и других аналогичных веществ в организм ведет к угнетению

холинэстеразы, важного компонента в работе нервной системы, появляется тошнота, перевозбуждение. Применение бытовых ядохимикатов в закрытых помещениях без средств защиты опасно для жизни.
Различные моющие и чистящие синтетические вещества оказывают раздражающее действие, могут вызвать аллергические реакции при вдыхании паров и порошков. Кислотные и щелочные бытовые чистящие препараты оказывают выраженное местное действие на кожу и слизистые.
Опасность представляет газовое оборудование из- за возможной утечки газа, имеющего взрывоопасные и токсичные свойства. Присутствие окисей углерода и азота, образующихся при сгорании газа ведут к сокращению объема легких (особенно у детей) и повышению восприимчивости к острым респираторным инфекциям.
Пользоваться газовым оборудованием можно только с хорошей вентиляцией помещения.
Восприимчивость к инфекциям повышается в связи с вдыханием паров лаков, красок, химических растворителей, аэрозолей. Вредно вдыхание табачного дыма. В США подсчитали, что от 500до тысяч смертей ежегодно непосредственно связаны с пассивным курением, то есть поглощением табачного дыма некурящими. Особенно вредно курение натощак.
На человека в бытовой среде воздействуют электрические поля от электропроводки, электрических приборов, осветительных устройств, СВЧ-пе- чей, телевизоров. В цветном телевизоре электроны ускоряются напряжением в 25 кВ, при их торможении на экране кинескопа возбуждается рентгеновское излучение. Конструкция телевизора обеспечивает поглощение основной части излучения, но при длительном пребывании вблизи телевизора можно получить дозу облучения, сравнимую с естественной фоновой. Поэтому телевизор нельзя использовать в качестве дисплея компьютера и нельзя располагаться вблизи экрана.
Нередки случаи поражения в быту электрическим током. Электрические приборы экологически чистые, существенно облегчают домашний труд, труд в хозяйстве и на садовом участке, повышают комфортность жизни (вентиляторы, кондиционеры, электрокамины, светильники и т. п.) при условии соблюдения правил электробезопасности. В противном случае бытовая электрическая техника становится источником серьезной опасности.
Материалы с повышенной радиоактивностью могут вместе со строительными материалами (гранитом, шлаком, глиной и др.) попасть в строительные конструкции жилых домов и создавать опасность радиоактивного облучения живущих в них людей. При распаде природного урана в качестве промежуточного продукта образуются изотопы радиоактивного газа радона. Выделяющийся из строительных материалов и из грунта радон может накапливаться в непроветриваемом помещении, при этом продукты распада радона вдыхаются с пылью. Проветривание снижает концентрацию радона и ядовитых испарений синтетических материалов.
По данным Всемирной организации здравоохранения 70% вредных компонентов попадает в организм человека с продуктами питания. Это и различные пищевые суррогаты, напитки, а также сельскохозяйственные продукты, при выращивании которых интенсивно применялись пестициды, причиной пищевых отравлений часто бывает микроб

«кишечная палочка». Ею заражаются, употребляя готовые мясные, рыбные, овощные изделия, используемые в пищу без термической обработки. Особенно опасен для человека токсин, вырабатываемый возбудителями ботулизма, для размножения которого требуется низкая кислотность и отсутствие кислорода, такие условия создаются чаще всего при домашнем консервировании, когда полная стерилизация не достигается. При употреблении таких консервов токсин всасывается в кишечнике, попадает в кровь и поражает клетки центральной нервной системы. Вначале — общее недомогание, слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Самым характерным признаком являются расстройства со стороны зрения (появляются сетка перед глазами, двоение предметов — они как бы плавают в тумане). Затем — затруднение глотания и дыхания.
Единственное спасение в этих случаях — немедленное введение специфической сыворотки, связывающей токсин. Нельзя употреблять консервы с признаками порчи или вздувшимися крышками.
Алкоголь, который содержится во многих напитках, по мнению многих, при употреблении в умеренном количестве способен улучшать настроение и самочувствие. Поэтому в бытовых традициях обычным является употребление таких напитков. Однако нередкими являются токсические явления, изменяющие состояние человека, вызывающие утрату самоконтроля. Одно и то же количество алкоголя может оказывать неодинаковое воздействие на разных людей или на одного человека в разное время. Так, при приеме алкоголя натощак концентрация его в

крови выше и последствия тяжелее, чем при приеме после еды; женский организм более чувствителен к алкоголю, чем мужской. При постоянном или неумеренном употреблении появляется зависимость от алкоголя наркотического характера, которая в конечном счете ведет к развитию симптомокомплекса, именуемого алкоголизмом. В процессе усвоения алкоголя образуются продукты, блокирующие усвоение организмом сахара и жиров, снижающие усвоение витаминов, необходимых для полноценного питания, на его окисление расходуется большое количество кислорода. Всего 5—15% алкоголя выводится из организма. Предел безопасности по данным [4] достигается при потреблении 0,5—0,75 л вина с 10% содержанием алкоголя в течение двадцати четырех часов.
Зеленые насаждения в жилой зоне обогащают воздух кислородом, способствуют рассеиванию вредных веществ и поглощают их, снижают в летнее время на 8—10 дБ уровень уличного шума.
Согласно рекомендациям экологов и медиков в идеальной для жизнедеятельности зоне строения не должны занимать более 50%, а асфальтированные и покрытые камнем пространства — более 30% благоустроенных площадей. Зеленые насаждения и газоны не только улучшают микроклимат, тепловой режим, увлажняют и очищают воздух, но и оказывают благотворное психофизическое воздействие на людей. В городах должны вестись работы по сокращению пространств, покрытых камнем, асфальтом, бетоном, уменьшению интенсивности движения автотранспорта, организации небольших парковых ансамблей и садов, озеленению фасадов зданий.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме Источники НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ БЫТОВОЙСРЕАЫ:

  1. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  2. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  3. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  4. Попов И.Н.. Правовые основы Российского государства. Конституционное и административное право: учебное пособие, 2010
  5. Анисимов Е. В.. Россия без Петра: 1725—1740, 1994
  6. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  7. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  8. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  9. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  10. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989