Головной мозг


Головной мозг расположен в полости черепа, масса мозга у взрослого человека 1400—1450 г.
В головном мозге различают 5 отделов: концевой мозг или большие полушария; промежуточный мозг, состоящий из зрительных бугров, коленчатых тел и подбугорной области; средний мозг, включающий четверохолмие и ножки мозга; задний мозг, к которому относится мозжечок и мост мозга; продолговатый мозг.
В продолговатом мозге располагаются центры многих рефлексов. Продолговатый мозг через восходящие пути спинного мозга получает импульсы от всех рецепторов туловища и конечностей. В продолговатом мозге находится ряд жизненно важных центров, осуществляющих рефлекторные акты: автоматически работающий дыхательный центр, центр сердечной деятельности, сосудодвигательный центр, центр регуляции обмена веществ. Через продолговатый мозг осуществляются также защитные рефлексы (мигание, слезоотделение, чихание, кашель), рефлексы глотания, отделение пищеварительных соков. Помимо рефлекторной функции продолговатый мозг выполняет важную проводниковую функцию, через него замыкаются пути, соединяющие центры больших полушарий, мозжечка и промежуточного мозга со спинным.
Таким образом, продолговатый мозг играет огромную роль в жизни организма. Малейшее его повреждение представляет большую опасность и часто приводит к смерти, вследствие прекращения дыхания и остановки сердца. Функции мозжечка сложны: к нему идут пути, приносящие импульсы с рецепторов мышц, сухожилий, связочного аппарата, от вестибулярного аппарата, от коры больших полушарий; он участвует в регуляции двигательной деятельности организма и вегетативных функций.
Средний мозг состоит из двух ножек мозга и пластинки четверохолмия. В четверохолмие поступают сигналы от сетчатки глаз, здесь осуществляется ориентировочный рефлекс на звук. В среднем мозге осуществляется регуляция мышечного тонуса и установочных рефлексов, обеспечивающих правильное положение тела в пространстве. Между промежуточным мозгом и корой больший полушарий существуют связи, лежащие в основе возникновения условных рефлексов. В промежуточном мозге осуществляются реакции, дающие определенную эмоциональную окраску поведению человека.
Через гипофиз промежуточный мозг оказывает влияние на деятельность желез внутренней секреции.
Конечный мозг представлен большими полушариями. В состав каждого полушария входят: кора, подкорка, обонятельный мозг, расположенный на основании лобной доли.

Кора больших полушарий представляет собой высший отдел центральной нервной системы, который позже всего появился в процессе эволюции и позже других отделов мозга формируется в ходе индивидуального развития. Кора состоит из слоя серого вещества толщиной 2—3 мм и содержит около 14 млрд. нервных клеток. Благодаря многочисленным бороздам и извилинам поверхность коры достигает по площади 2 м2. Для коры головного мозга характерны высокая скорость обмена и высокий уровень окислительных процессов. При относительно небольшом весе (всего 2% от всего веса тела) кора потреб

ляет около 18% кислорода, поступающего в организм. Корковые клетки чувствительны к изменению постоянства внутренней среды, особенно к содержанию кислорода в крови, поэтому даже кратковременное прекращение кровообращения (на несколько секунд) приводит к потере сознания, а через 5—6 мин после обескровливания мозг погибает.
Одной из важнейших функций коры больших полушарий является аналитическая. И.П. Павлов рассматривал кору прежде всего как сложную систему корковых концов анализаторов, в которых происходит анализ сигналов от всех рецепторов тела и синтез ответных реакций в биологически целесообразный акт. В связи с этим кора больших полушарий является высшим органом координации рефлекторной деятельности.
Благодаря способности к выработке временных связей, кора больших полушарий представляет собой орган приобретения и накопления индивидуального жизненного опыта. Процессы, протекающие в коре, являются физиологической основой сознания, восприятия, памяти, мышления, воли. В связи с этим кора больших полушарий является органом сознания и произвольных действий человека.
Анализаторы — это функциональные системы, обеспечивающие анализ (различение) раздражителей, действующих на организм Анализаторы — очень сложные системы, тем не менее в их структуре можно выделить следующие звенья: периферический отдел — рецепторы, воспринимающие раздражения и располагающиеся чаще всего в органах чувств; проводниковый отдел — нервные пути, по которым возбуждение передается в кору больших полушарий головного мозга; центральный отдел — участок коры головного мозга, преобразующий полученное раздражение в определенное ощущение.
В упрощенном виде схемы анализаторов представлены в таблице 1.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме Головной мозг:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  17. А.С. Панарин. Философия истории, 1999