Функциональные системы


Открытие закономерностей системной организации целенаправленных поведенческих актов организма позволило установить, что поведенческий акт осуществляется не только по принципу рефлекса, но и по принципу саморегуляции, что обеспечивается функциональными системами.
Функциональные системы — это единицы целостной деятельности организма, представляющие собой динамические саморегулирующиеся организации, формирующиеся на метаболоической (метобо- лизм — обмен) основе или под влиянием факторов окружающей, а у человека,в первую очередь, социальной среды.
В отличие от рефлекса, который в любой момент является реакцией организма на тот или иной раздражитель, функциональные системы не только реагируют на внешние стимулы, но и по принципу обратной связи отвечают на различные сдвиги контролируемого ими конечного результата; в функциональные системах формируются опережающие действительных события реакции; в них происходит сличение достигнутого результата с текущими потребностями организма.
Каждая функциональная система посредством нервной и гуморальной регуляции избирательно объединяет различные органы и ткани для обеспечения необходимых для организма приспособительных результатов.
Различные функциональные системы для обеспечения специфических результатов деятельности объединяют одни и те же органы и ткани, в связи с чем утрачивается традиционный органный принцип построения физиологических функций.
Любая функциональная система согласно теории П.К. Анохина имеет принципиально однотипную организацию и включает следующие общие универсальные для разных систем периферические и центральные узловые механизмы: полезный приспособительный результат как ведущее звено функциональной системы; рецепторы результата; обратную афферентацию, идущую от рецептора результата в центральные образования функциональных систем; центральную архитектуру, представляющую избирательное объединение функциональных систем нервных элементов различных уровней; исполнительные соматические, вегетативные и эндокринные компоненты, включающие организованное целенаправленное поведение.

Взаимодействие различных функциональных систем в целостном организме строится на основе принципов их иерархии и многосвязного, мультипара- метрического взаимодействия результатов деятельности отдельных функциональных систем.
Сущность принципа иерархии заключается в том, что в каждый конкретный момент деятельность организма обеспечивается доминирующей в плане

выживаемости или адаптации к окружающей среде функциональной системой.
Все же другие функциональные системы выстраиваются в иерархическом порядке по отношению к доминирующей в данный момент времени и каждая из них будет занимать место доминирующей функциональной системы в соответствии с их социальной и биологической значимостью для человека. Смена доминирующей функциональной системы и иерархический порядок выстраивания функциональных систем процесс постоянный, отражающий сущность непрерывно происходящего обмена веществ и постоянного взаимодействия организма с окружающей средой.
Принцип мультипараметрического взаимоотношения различных функциональных систем заключается в их обобщенной деятельности. Изменение одного показателя как результата деятельности определенной функциональной системы, немедленно отражается на показателях деятельности других функциональных систем. Так, например, физическая нагрузка приводит к изменениям функциональных систем поддержания оптимальных величин показателей кровообращения, дыхания, терморегуляции и др. функциональных систем организма.
Целостный организм в каждый текущий момент времени представляет собой слаженное взаимодействие различных функциональных систем и нарушение или «разбалансировка» этого взаимодействия приводит к заболеванию и возможно к гибели.
Функциоанльные системы в отличие от рефлекса (рефлекторной дуги), который является состав-
гг

ной частью системной организации, имеют замкнутую саморегулирующуюся динамическую организацию и их деятельность направлена на обеспечение необходимых для организма приспособительных реакций.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме Функциональные системы:

  1. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  2. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  3. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  4. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  5. Шемшук В. А.. НАШИ ПРЕДКИ. Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций., 1996
  6. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  7. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  8. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  9. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  10. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  11. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  12. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  13. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999