Функциональные системы


Открытие закономерностей системной организации целенаправленных поведенческих актов организма позволило установить, что поведенческий акт осуществляется не только по принципу рефлекса, но и по принципу саморегуляции, что обеспечивается функциональными системами.
Функциональные системы — это единицы целостной деятельности организма, представляющие собой динамические саморегулирующиеся организации, формирующиеся на метаболоической (метобо- лизм — обмен) основе или под влиянием факторов окружающей, а у человека,в первую очередь, социальной среды.
В отличие от рефлекса, который в любой момент является реакцией организма на тот или иной раздражитель, функциональные системы не только реагируют на внешние стимулы, но и по принципу обратной связи отвечают на различные сдвиги контролируемого ими конечного результата; в функциональные системах формируются опережающие действительных события реакции; в них происходит сличение достигнутого результата с текущими потребностями организма.
Каждая функциональная система посредством нервной и гуморальной регуляции избирательно объединяет различные органы и ткани для обеспечения необходимых для организма приспособительных результатов.
Различные функциональные системы для обеспечения специфических результатов деятельности объединяют одни и те же органы и ткани, в связи с чем утрачивается традиционный органный принцип построения физиологических функций.
Любая функциональная система согласно теории П.К. Анохина имеет принципиально однотипную организацию и включает следующие общие универсальные для разных систем периферические и центральные узловые механизмы: полезный приспособительный результат как ведущее звено функциональной системы; рецепторы результата; обратную афферентацию, идущую от рецептора результата в центральные образования функциональных систем; центральную архитектуру, представляющую избирательное объединение функциональных систем нервных элементов различных уровней; исполнительные соматические, вегетативные и эндокринные компоненты, включающие организованное целенаправленное поведение.

Взаимодействие различных функциональных систем в целостном организме строится на основе принципов их иерархии и многосвязного, мультипара- метрического взаимодействия результатов деятельности отдельных функциональных систем.
Сущность принципа иерархии заключается в том, что в каждый конкретный момент деятельность организма обеспечивается доминирующей в плане

выживаемости или адаптации к окружающей среде функциональной системой.
Все же другие функциональные системы выстраиваются в иерархическом порядке по отношению к доминирующей в данный момент времени и каждая из них будет занимать место доминирующей функциональной системы в соответствии с их социальной и биологической значимостью для человека. Смена доминирующей функциональной системы и иерархический порядок выстраивания функциональных систем процесс постоянный, отражающий сущность непрерывно происходящего обмена веществ и постоянного взаимодействия организма с окружающей средой.
Принцип мультипараметрического взаимоотношения различных функциональных систем заключается в их обобщенной деятельности. Изменение одного показателя как результата деятельности определенной функциональной системы, немедленно отражается на показателях деятельности других функциональных систем. Так, например, физическая нагрузка приводит к изменениям функциональных систем поддержания оптимальных величин показателей кровообращения, дыхания, терморегуляции и др. функциональных систем организма.
Целостный организм в каждый текущий момент времени представляет собой слаженное взаимодействие различных функциональных систем и нарушение или «разбалансировка» этого взаимодействия приводит к заболеванию и возможно к гибели.
Функциоанльные системы в отличие от рефлекса (рефлекторной дуги), который является состав-
гг

ной частью системной организации, имеют замкнутую саморегулирующуюся динамическую организацию и их деятельность направлена на обеспечение необходимых для организма приспособительных реакций.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме Функциональные системы:

  1. Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования, 2009
  2. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004
  3. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  4. С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие., 2008
  5. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  6. под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских, 2009
  7. Коллектив авторов. Новые правила по защите диссертаций, 2004
  8. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  9. Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом, 1998
  10. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  11. Никитин Б. П., Никитина Л. А.. Мы, наши дети и внуки. — 3-е изд. доп., 1989
  12. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  13. Торосян В.Г.. История и философия науки : учеб, для вузов, 2012