ЭЛЕКТРОТРАВМА И ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМАХ


Электротравма чаще всего возникает при соприкосновении пострадавших с неизолированными электрическими проводами.
Объем первой помощи зависит от степени поражения и заключается в следующих мероприятиях: разомкнуть цепь (выключить рубильник или выключатель); отделить токоведущую часть от пострадавшего (выдернуть из рук человека, оттащить пострадавшего от источника тока). При этом нельзя браться голыми руками за токоведущую часть и за пострадавшего. Необходимо пользоваться предметами, не проводящими электрический ток (сухая палка, одежда, канат, веревка, сухая тряпка, фуражка, кожаные и резиновые перчатки, бумага и т. д.). Для изоляции от земли нужно встать на сухую доску, резину (коврик резиновый, шина и т. д.). Можно перерубить или перерезать токоведущие провода топором с сухой деревянной рукояткой и специальными кусачками (с изолированными ручками). Каждую фазу провода нужно рубить отдельно (чтобы не было короткого замыкания). Можно встать на какую-нибудь изолированную прокладку (резиновый коврик, доска).
Если пострадавший находится на высоте, необходимо его снять оттуда (размыкание цепи для освобождения пострадавшего от тока может привести к падению его с высоты).
На месте ожога следует наложить асептическую повязку, если общее состояние пострадавшего не требует других неотложных мер, и направить к врачу.
Действие тока на организм зависит от его силы, напряжения, сопротивления, а также от исходного состояния нервной системы пострадавшего. Люди, перенесшие электротравму, на долгое время могут терять трудоспособность.
Резкий спазм мышц при прохождении электротока может привести к переломам костей, вывихам, сдавлению позвонков.
Во время действия электротока у пострадавших нередко наступает нарушение дыхания и сердечной деятельности, нарушения могут быть настолько глубокими, что наступают остановка сердца и дыхания — клиническая смерть. Если такому пострадавшему в течение 6—8 минут не оказать помощь по восстановлению кровообращения и дыхания, то у него наступает биологическая смерть.
Первая помощь при клинической смерти заключается в немедленном (на месте происшествия) проведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
При обучении искусственному дыханию надо вспомнить анатомию и физиологию органов дыхания.
Дыхание — физиологический процесс, при котором происходит обмен газов между организмом и внешней средой. При этом организм получает кислород, необходимый всем его клеткам и тканям, и выделяет углекислоту, накопившуюся в результате их жизнедеятельности.
К органам дыхания относятся воздухоносные пути (полость носа, гортань, трахея, бронхи) и легкие. Вдыхаемый через нос или рот воздух через гортань, трахею, а затем бронхи поступает в легкие. Бронх в легком разветвляется на ветви все более и более мелкого калибра. Мельчайшие конечные веточки бронха заканчиваются пузырьками-альвеолами. Через тонкую стенку альвеол и происходит газообмен; в кровь поступает кислород, в альвеолы из крови выделяется углекислый газ. Таким образом, выдыхаемый воздух содержит углекислого газа больше, а кислорода меньше, чем воздух, поступающий в легкие при вдохе: во вдыхаемом воздухе кислорода 20,94%, а углекислого газа 0,03%, в выдыхаемом — соответственно 16,3 и 4%.
Процесс дыхания состоит из ритмично повторяющихся вдохов и выдохов. При вдохе благодаря сокращению определенных мышц (межреберные мышцы, диафрагма) грудная клетка расширяется, воздух заполняет бронхи и альвеолы, вследствие чего расширяются и легкие. Вслед за этим мышцы расслабляются, грудная клетка спадается, сжимая легкие и вытесняя из них воздух — происходит выдох. Частота дыхания у здорового взрослого человека 16—18 в минуту.
Каждое легкое лежит в изолированной полости, выстланной оболочкой — плеврой. В плевральной полости нет воздуха и давление в ней отрицательное. При травме грудной клетки и повреждении плевры в плевральную полость поступает воздух — легкое спадается и теряет способность участвовать в дыхании.
Приступая к проведению искусственного дыхания, предварительно по возможности необходимо обеспечить приток к пострадавшему свежего воздуха — расстегнуть ему воротник, ремень, пояс и другие стесняющие дыхание части одежды.

Указательным пальцем, обернутым платком или куском марли, очищают рот пострадавшего от слизи, песка и пр. Наиболее простым и в то же время самым эффективным является искусственное дыхание по способу «изо рта в рот». Голову пострадавшего максимально запрокидывают назад. Чтобы удержать ее в таком положении, под лопатки что-нибудь подкладывают. Удерживая одной рукой голову пострадавшего в запрокинутом положении, другой отдавливают ему нижнюю челюсть книзу для

того, чтобы рот оказался полуоткрытым. Затем, сделав глубокий вдох, оказывающий помощь прикладывает через платок или кусок марли свой рот ко рту пострадавшего и выдыхает в него воздух из своих легких. Одновременно пальцами руки, удерживающей голову, он зажимает пострадавшему нос. Грудная клетка пострадавшего при этом расширяется — происходит вдох. Вдувание воздуха прекращают, грудная клетка спадается — происходит выдох. Оказывающий помощь вновь делает вдох, снова вдувает воздух в легкие пострадавшего и т. д. Воздух следует вдувать с частотой, соответствующей частоте дыханий здорового человека (рис. 32). Вдувание воздуха в легкие пострадавшего можно производить и через специальную трубку — воздуховод (рис. 33). Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, воздух в его легкие нужно вдувать через нос (способ «изо рта в нос»). Для этого голову пострадавшего также одной рукой удерживают в запрокинутом положении, а другой рукой закрывают ему рот. Затем оказывающий помощь, сделав глубокий вдох, через платок охватывает своими губами нос пострадавшего и вдувает в него воздух. Как только грудная клетка пострадавшего расширится, оказывающий помощь отнимает свой рот от его носа и снимает руку с его рта — происходит выдох.
Искусственное дыхание другими способами производится только тогда, когда по каким-либо причинам (например, ранение лица) применение способов «изо рта в рот» и «изо рта в нос» невозможно.
СпособСильвестра. Пострадавший лежит на спине. Оказывающий помощь становится у него в из
головье, берет обе его руки за предплечья и вытягивает над головой — происходит вдох. Затем согнутые в локтевых суставах руки пострадавшего он прижимает к его грудной клетке и, продолжая держать их за предплечья, своими руками оказывает давление на нижний отдел грудной клетки пострадавшего — происходит выдох. Движения (вдох — выдох) повторяют с частотой 16—18 в минуту. Способ неприменим при наличии у пострадавшего повреждения рук или грудной клетки.
Наряду с остановкой дыхания у пострадавшего может прекратиться деятельность сердца. Это узнается по отсутствию пульса, расширению зрачков, а также отсутствию сердечного толчка при выслушивании ухом, приложенным к левой половине грудной клетки в области соска. В этом случае одновременно с искусственным дыханием производится непрямой массаж сердца. Если в оказании помощи участвуют два лица, то один делает искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос», второй же, встав с левой стороны пострадавшего, кладет ладонь одной руки на нижнюю треть его грудины, накладывает вторую руку на первую и в то время, когда у пострадавшего происходит выдох, основанием ладони ритмически делает несколько (3—4) энергичных толчкообразных надавливаний на грудину, после каждого толчка быстро отнимая руки от грудной клетки. Если помощь оказывает один человек, то, сделав несколько надавливаний на грудину, он прерывает массаж и один раз вдувает через рот или нос воздух в легкие пострадавшего, затем снова делает надавливания на грудину, опять вдувает воздух и т. д.
Так же, как и при поражении электрическим током, оказывается помощь пострадавшим при ударе молнии. Распространенное среди несведущих лиц мнение, что пораженных электрическим током следует закапывать в землю, ошибочно. Делать этого не нужно.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме ЭЛЕКТРОТРАВМА И ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМАХ:

  1. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  2. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  15. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  17. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992