загрузка...

Свобода и ответственность

Свобода характеризует сущность человека и его существование, состоящее в возможности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями. Свобода человека предполагает отсутствие внутреннего и внешнего принуждения к каким-либо действиям или поведению. Иными словами, это такое состояние, которое включает и свободу «от», и свободу «для». «Первые выделившиеся из животного царства люди были во всем существенном так же несвободны, как и сами животные, но каждый шаг вперед на пути культуры был шагом к свободе», — писал Ф. Энгельс26. Следовательно, свобода — это человеческое достижение, которое определяет уровень развития как личности, так и общества. Свобода — это социальное и историческое явление, связанное как со свойствами конкретного субъекта, так и со свойствами внешней для него среды. В античной цивилизации свобода понималась как возможность распоряжаться своей судьбой, которая в целом была в руках богов. Позднее свобода стала трактоваться как свобода от деспотии политических правителей, бедствий человеческого существования. В религиозных подходах к пониманию свободы преобладала идея духовной, праведной и безгреховной жизни. Она тесно связана с идеями человеческого пути, который длиннее одной земной жизни: идеями кармы, рая и ада. Европейское Возрождение раскрепостило творческое сознание людей и связало понятие свободы с возможностями беспрепятственного развития человеческой личности. Естественно, сама эта идея имела социальные ограничения, поскольку касалась только представителей высших сословий, военных и людей творчества. В Новое время свобода трактовалась как познание необходимости (этой точки зрения придерживались философы Б. Спиноза, Г.В.Ф. Гегель), а также в плане нравственно-творческого соответствия сущности жизни (И. Кант). Современные мыслители отмечают как развитие свободы выбора, так и тенденцию бегства от свободы человека в буржуазном обществе (Э. Фромм). Это происходит потому, что слишком много свободы — опасно: свобода порождает риск выбора и повышенную ответственность за проявление самостоятельности. И люди стремятся перекладывать груз свободы на плечи государства, различных социальных организаций.
«Свобода только в одиночестве», — гласит крылатая формула переоценки социальной обусловленности, зависимости воли и действий человека от других людей. Но в этом есть и доля истины — свобода достижима лишь на пути преодоления бытия, что грозит не только одиночеством, но и заброшенностью (М. Хайдеггер). В своей жизнедеятельности современный человек создает и отстаивает собственную свободу как самоценность. Французский философ Ж.П. Сартр считает, что человек является настолько человеком, насколько он свободен от внешнего влияния и принуждения. Трудно представить себе столь независимую от социальных стандартов и культурных традиций личность в современном обществе. Постепенно формируются новые представления о человеческой свободе как свободе творческой, возможности самовыражения, реализации своей воли. Свобода воли означает такой выбор индивидом цели среди различных мотивов, который соответствует духовному его устремлению. Свобода воли дает возможность беспрепятственного внутреннего самоопределения человека и соответствующего ему поведения и деятельности. Однако эта свобода всегда ограничена необходимостью (внешним принуждением) и ответственностью (внутренними ограничениями), которые человек признает и принимает, иначе он действует в духе ничем не ограниченного волюнтаризма. Подобное признание примата воли над другими духовными интенциями человека (моралью, мышлением) опасно как для него самого, так и для окружающих. Свобода есть нечто большее, чем устранение внешних ограничений нашей воли, нашего «хотения», и даже больше, чем учет объективной необходимости. Свобода нужна для внутренней раскрепощенности, творчества, выбора развивающих человека возможностей и истинных ценностей правды, добра и красоты. Ключевые слова и понятия Свобода. Ответственность. Свобода воли. Необходимость. Принуждение. Контрольные вопросы и задания 1. Как развивались в европейской истории представления о свободе? 2. Почему в современном обществе приоритетное значение приобретает свобода творчества? 3. Что означает «бегство от свободы»? 4. Сравните свободу «от» и свободу «для». 5. Докажите, что «свобода воли» всегда ограничена необходимостью. 7.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Свобода и ответственность:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986