Социальные отношения и социальные группы

Социальные отношения связывают отдельных людей и целые общественные группы в разных сферах коллективной жизнедеятельности: экономической, политической, духовной. По своему характеру эти отношения могут быть солидарными (партнерскими, товарищескими, деловыми — согласованными и взаимоудовлетворительными) или конфликтными (противоречащими, конкурентными, воинственными). Различается и уровень взаимодействия в социальных отношениях, который может быть межличностным, межгрупповым и даже межнациональным. Однако во всех этих случаях общее содержание и основные элементы социальных отношений остаются неизменными. Социальные отношения — это отношения между людьми (или группами людей), происходящие в соответствии с законами социальной организации общества. В структуре любого отношения можно выделить: • несколько субъектов; • значимый для них объект; • потребности (отношения субъект -» объект); • интересы (отношение субъект Р. Парком, а ее социально-психологические аспекты развиты в 1930—1940-х гг. Э. Стоунквистом. Ранее проблемы социального деклассирования и его последствий рассматривали такие представители европейской социологии, как К. Маркс и М. Вебер. Последний прямо сделал вывод о том, что движение общества начинается тогда, когда маргинальные слои организовываются в новую общность, обладающую социальной силой, и дают толчок социальным изменениям — революциям или реформам. Понятие «маргинальное» позволяет объяснить формирование новых профессиональных, статусных, религиозных и иных сообществ, которые, конечно же, не во всех случаях возникают из «социальных отбросов», или асоциальных индивидов (бродяг, наркоманов и проч.). Пограничное положение личности по отношению к какой-либо социальной общности накладывает определенный отпечаток на ее психику и образ жизни, порождает разнообразные поведенческие реакции.
Иногда маргиналы составляют «внутреннюю оппозицию», не покидая пределы прежней общности, иногда ведут жизнь «двойного агента», будучи параллельно вписаны в несколько однотипных ассоциаций (например, профессиональных, семейных, дружеских и даже политических), а зачастую порывают с прежней ассоциацией и вливаются в другую, где их значимые потребности и цели оказываются более достижимы. Такая трактовка маргинальное™ позволяет понять, откуда берется «человеческий материал» для строительства новых ассоциаций в стабильных общественных системах, а в нестабильных, как мы видим на примере российского общества, «неудовлетворенность» и «выпадение» из структурных общностей может носить преимущественно вынужденный или принудительный характер, связанный не со свободным поиском лучших возможностей, а с внешними неблагоприятными обстоятельствами. Итак, общество представляет собой систему разнообразных человеческих сообществ (общностей), которые организованы особым образом (проявляюстя как активные субъекты) и связаны друг с другом определенными нормами взаимодействия (социальными отношениями); источник видоизменений общества — постоянное возникновение маргиналов и их объединение в новые общности. Ключевые слова и понятия Социальные отношения. Субъект социальных отношений. Социальная группа. Зрелая социальная группа. Маргиналы. Контрольные вопросы и задания 1. Какую роль играют социальные отношения в обществе? 2. Какие существуют типы социальных отношений? 3. Какую группу людей можно считать субъектом социальных отношений? 4. Сравните номинальные и реальные социальные группы. 5. Докажите, что маргинальность является основой формирования новых социальных групп в обществе. 3.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Социальные отношения и социальные группы:

  1. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  2. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  3. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  4. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  7. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  8. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  9. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  10. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  11. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  12. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  13. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  14. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986