Социальные отношения и социальные группы

Социальные отношения связывают отдельных людей и целые общественные группы в разных сферах коллективной жизнедеятельности: экономической, политической, духовной. По своему характеру эти отношения могут быть солидарными (партнерскими, товарищескими, деловыми — согласованными и взаимоудовлетворительными) или конфликтными (противоречащими, конкурентными, воинственными). Различается и уровень взаимодействия в социальных отношениях, который может быть межличностным, межгрупповым и даже межнациональным. Однако во всех этих случаях общее содержание и основные элементы социальных отношений остаются неизменными. Социальные отношения — это отношения между людьми (или группами людей), происходящие в соответствии с законами социальной организации общества. В структуре любого отношения можно выделить: • несколько субъектов; • значимый для них объект; • потребности (отношения субъект -» объект); • интересы (отношение субъект Р. Парком, а ее социально-психологические аспекты развиты в 1930—1940-х гг. Э. Стоунквистом. Ранее проблемы социального деклассирования и его последствий рассматривали такие представители европейской социологии, как К. Маркс и М. Вебер. Последний прямо сделал вывод о том, что движение общества начинается тогда, когда маргинальные слои организовываются в новую общность, обладающую социальной силой, и дают толчок социальным изменениям — революциям или реформам. Понятие «маргинальное» позволяет объяснить формирование новых профессиональных, статусных, религиозных и иных сообществ, которые, конечно же, не во всех случаях возникают из «социальных отбросов», или асоциальных индивидов (бродяг, наркоманов и проч.). Пограничное положение личности по отношению к какой-либо социальной общности накладывает определенный отпечаток на ее психику и образ жизни, порождает разнообразные поведенческие реакции.
Иногда маргиналы составляют «внутреннюю оппозицию», не покидая пределы прежней общности, иногда ведут жизнь «двойного агента», будучи параллельно вписаны в несколько однотипных ассоциаций (например, профессиональных, семейных, дружеских и даже политических), а зачастую порывают с прежней ассоциацией и вливаются в другую, где их значимые потребности и цели оказываются более достижимы. Такая трактовка маргинальное™ позволяет понять, откуда берется «человеческий материал» для строительства новых ассоциаций в стабильных общественных системах, а в нестабильных, как мы видим на примере российского общества, «неудовлетворенность» и «выпадение» из структурных общностей может носить преимущественно вынужденный или принудительный характер, связанный не со свободным поиском лучших возможностей, а с внешними неблагоприятными обстоятельствами. Итак, общество представляет собой систему разнообразных человеческих сообществ (общностей), которые организованы особым образом (проявляюстя как активные субъекты) и связаны друг с другом определенными нормами взаимодействия (социальными отношениями); источник видоизменений общества — постоянное возникновение маргиналов и их объединение в новые общности. Ключевые слова и понятия Социальные отношения. Субъект социальных отношений. Социальная группа. Зрелая социальная группа. Маргиналы. Контрольные вопросы и задания 1. Какую роль играют социальные отношения в обществе? 2. Какие существуют типы социальных отношений? 3. Какую группу людей можно считать субъектом социальных отношений? 4. Сравните номинальные и реальные социальные группы. 5. Докажите, что маргинальность является основой формирования новых социальных групп в обществе. 3.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Социальные отношения и социальные группы:

  1. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  2. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  3. Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие, 2013
  4. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  5. В.В.ПОХЛЕБКИН. Татары и Русь.360 лет отношений Руси с татарскими государствами, 2000
  6. С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие., 2008
  7. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  8. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  9. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  10. В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие, 2012
  11. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  12. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  13. Торосян В.Г.. История и философия науки : учеб, для вузов, 2012
  14. Мендра А.. Основы социологии: Учебное пособие для вузов., 1998