загрузка...

Социальная политика

Социальная политика — это система государственных мер, призванная обеспечить достойный уровень и качество жизни граждан. Уровень и качество жизни определяются количеством благ и услуг, доступных различным группам населения, в соответствии с принятыми в обществе стандартами. Одним из показателей уровня и качества жизни граждан выступает прожиточный минимум. Он устанавливается из расчета средств, необходимых для удовлетворения основных потребностей и социальных прав человека. Социальная политика начала активно осуществляться различными государствами в XX в. в связи с экономическими кризисами. Ее целью сегодня является удовлетворение материальных и духовных потребностей человека, а также обеспечение социальной защищенности граждан, нуждающихся в особой опеке со стороны государства. Эта цель отражена в Конституции РФ, где каждому гарантировано право на жилище, бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях, благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного здоровью вследствие экологических правонарушений (ст. 40—42). Гражданам, которые в силу объективных обстоятельств не в состоянии поддерживать достойный жизненный уровень, гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39). Традиционными направлениями социальной политики является организация пенсионного обеспечения и социального страхования, материально-бытовое обслуживание нетрудоспособных и иных категорий нуждающихся в социальной защите граждан (студентов, временно не работающих, сирот и т.д.). Социальная защищенность осуществляется в виде денежного пособия, которое индивид может использовать по своему усмотрению. Государственная помощь финансируется из налогов граждан. В современной России появились такие формы социальной помощи, как гуманитарная, натуральная, техническая, которые финансируются отечественными и зарубежными физическими и юридическими лицами.
Одним из условий благотворительной помощи сегодня является четкое указание нуждающихся в социальной защите и необходимого объема средств. В экстремальных ситуациях — экологические бедствия, террористические акты — происходит мобилизация административных, предпринимательских структур при поддержке всего населения. Специфика социальной политики заключается в том, что она направлена на защиту отдельных личностей, а не социальных групп. Однако в период экономического кризиса государство не в состоянии оказать социальную помощь всем нуждающимся. В этих условиях возникают и развиваются негосударственные структуры, финансируемые гражданами и обеспечивающие индивидуальную самопомощь. К ним относятся пенсионные фонды и страховые фирмы. Следствием экономических реформ стали изменения в источнике, структуре доходов граждан и их размерах. Социальная политика призвана смягчать социальное расслоение. Безработным, желающим продолжить трудовую деятельность, оказывается финансовая поддержка в форме пособия. Эти меры позволяют сохранить минимальный стандарт потребления и поддерживать совокупный спрос. Ключевые слова и понятия Социальная политика. Уровень жизни. Качество жизни. Социальная защищенность. Социальная помощь. Контрольные вопросы и задания 1. Каковы основные направления социальной политики в современном обществе? 2. Каковы причины активизации социальной политики государства в современной России? 3. Каковы цели социальной политики государства в современной России? 4. Сравните социальную политику в России в 1990-х гг. и в настоящее время. 5. Докажите, что социальная политика призвана смягчить социальное расслоение в обществе. Литература Волков, Ю. Г. Социология: лекции и задачи. М., 2003. Волков, Ю. Г., Мостовая, И. В. Социология : учебник для вузов. М., 2000. Вера. Этнос. Нация. Религиозный компонент этнического сознания. М., 2007. Лурье, С. В. Историческая этнология : учеб. пособие для вузов. М., 1997. Социологическая энциклопедия : в 2 т. М., 2003.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Социальная политика:

  1. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  2. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  3. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  4. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  7. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  8. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  9. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  10. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  11. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  12. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  13. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  14. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999