загрузка...

Правовые основы брака и семьи

Традиционной формой объединения женщины и мужчины является семья. Она основывается на кровном родстве, браке или усыновлении ребенка. Члены семьи связаны общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей. Установление и регулирование прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям осуществляется посредством их регистрации, т.е. брака. Появление брака как правовой формы отношений между женщиной и мужчиной связано с наследованием собственности. Согласно европейской традиции наследование собственности осуществлялось по мужской линии. В древнеримском законодательстве право насле дования признавалось за кровными родственниками. Первыми претендентами в получении наследства были дети мужского пола, а также братья, дяди, племянники наследодателя. При императоре Августе (I в. до н.э. — I в. н.э.) был введен налог на безбрачие. Лица, не состоявшие в браке, не могли вступить в право наследования по завещанию, а не имеющие детей получали только половину наследства. В настоящее время в большинстве мировых культур при определении права наследования учитываются кровные родственники по мужской и женской линиям. В современном мире условия и порядок вступления в брак, его прекращение и признание недействительным регулируются семейным правом. Оно также определяет личные имущественные и неимущественные отношения между супругами и детьми, к которым приравниваются усыновители и усыновленные. Регулирование прав и обязанностей супругов, а также родителей и детей в России осуществляется в соответствии с Семейным кодексом, принятым в 1995 г. Согласно закону в брак могут вступить лица, достигшие совершеннолетия — 18 лет. В исключительных случаях брак регистрируется при возрасте жениха и невесты не менее 16 лет. Возраст вступления в брак варьируется в законах различных стран. Самый ранний возраст вступления в брак устанавливается иудейским обычаем — достигший возраста 13 лет мальчик имеет право жениться. Брак регистрируется в государственных органах записи актов гражданского состояния (загс), где также регистрируется рождение ребенка. Брак, заключенный по религиозному обряду или в соответствии с обычаями какой-либо народности, не имеет правового значения. Отказ в регистрации брака может осуществляться по следующим причинам: в брак не могут вступить лица, состоящие в другом браке, в непосредственных родственных отношениях — отец и дочь, братья и сестры, усыновители и усыновленные, — а также лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия. В семейном законодательстве ряда стран содержатся положения о необходимости медицинского обследования вступающих в брак лиц и информирования друг друга о заболеваниях, которые неизлечимы или передаются по наследству, например психических, венерических или ВИЧ-инфекции. В российском семейном законодательстве медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится только по их желанию и его результаты составляют медицинскую тайну.
В Семейном кодексе РФ подчеркивается, что вступившие в добровольный союз мужчины и женщины обладают личными неимущественными правами: правом выбора фамилии; свободой в выборе занятий, профессии и места жительства; юридическим равенством в воспитании детей. Супруги обладают равными имущественными правами в отношении совместной собственности независимо от размера вклада. Раздельной собственностью являются вещи, которые принадлежали супругу до вступления в брак, подарки и наследство. Имущественные отношения супругов могут быть изменены с помощью брачного договора или если брачный договор расторгнут или признан недействительным. Семейный кодекс РФ предусматривает две процедуры расторжения брака — судебную и административную. Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и они оба согласны расторгнуть брак, то развод регистрируется органами загса в течение месяца со дня подачи заявления без уточнения причин развода. В противном случае брак расторгается в судебном порядке с установлением причин его расторжения. Муж не вправе расторгать брак во время беременности жены или в течение года с момента рождения ребенка. Семейное законодательство регулирует отношения не только между супругами, но и между родителями и детьми. Если родители не состоят в браке и один из них уклоняется от выполнения родительских функций, то разбирательство осуществляется в судебном порядке. Совместное проживание, ведение общего хозяйства, биологические исследования при установлении отцовства позволяют суду вынести решение и взыскать алименты (от лат. alimentum — содержание) с супруга, уклоняющегося от выполнения супружеских обязанностей. Право получения алиментов принадлежит ребенку, а не матери, которая является его законным представителем. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, принятой ООН, в Семейном кодексе РФ содержатся нормы права несовершеннолетних детей. К ним относятся: право на имя, гражданство, заботу родителей с момента рождения; возможность свободно выражать собственные взгляды; искать, получать и передавать информацию в устном и печатном виде; охрана тайны корреспонденции. Уважение личности, чести и прав ребенка, гарантированное законом, позволяет подготовить его к самостоятельной жизни в обществе. Ключевые слова и понятия Брак. Семья. Семейное право. Права супругов. Права ребенка. Контрольные вопросы и задания 1. Какая отрасль права регулирует семейно-брачные отношения? 2. Каковы условия и порядок вступления в брак? 3. Какими имущественными и неимущественными правами обладают супруги? 4. Сравните судебную и административную процедуру расторжения брака. 5. Докажите, что в современной России супруги обладают равными правами. 7.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Правовые основы брака и семьи:

  1. Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», 2007
  2. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  5. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  6. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  7. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007
  8. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  9. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  10. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  11. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  12. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  13. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  14. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  15. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999