Общение

Особой формой социального взаимодействия и межличностных отношений людей является общение. Это важная составная часть социального бытия человека как общественного существа, источник его жизнедеятельности, условие формирования как общества, так и личности. Важнейшее универсальное средство общения — язык, хотя люди используют в этом процессе и неязыковые средства: мимику, жесты и др. Потребность в общении — одна из фундаментальных потребностей человека: • человек не может удовлетворять свои потребности, жить и развиваться вне других людей, вне общества; • производство средств существования предполагает общение людей по поводу согласования трудовых взаимодействий; • культурные стандарты, нормы социальной жизни передаются и поддерживаются в обществе посредством общения; • общаясь с другими людьми, человек вырабатывает критерии их социальной оценки и самооценки; • в условиях общения осуществляется многоаспектный коммуникативный процесс обмена информацией, мыслями, чувствами, способами и результатами деятельности. Общение может быть включенным в другие виды деятельности (труд, учение, игру) или определяться потребностью в общении как таковом. Желание общаться проявляется у человека в очень раннем возрасте. Трехмесячные младенцы улыбкой уже отвечают на внимание взрослых, позднее они начинают рассматривать окружающих как участников их игр, потом — как источник разнообразной информации, и лишь с 4—5 лет дети начинают интересоваться личностью взрослого собеседника. В числе мотивов межличностного общения можно выделить эмоциональные, деловые, познавательные, интерес к другой личности, самоутверждение, обмен мнениями и выяснение отношений, соблюдение стандартов вежливости, потребность в игре и развлечении, а также житейско-бытовые, негативные, связанные со стремлением доставить неприятность другому человеку29. Как показывают социально-психологические исследования, основные психические способности, свойства, качества и характеристики личности, формы ее поведения и деятельности формируются в процессе общения с другими людьми. Общение людей регламентировано особыми социальными нормами.
Различные системы регулирования общения и поведения, складывающиеся в разных группах и общностях, устанавливают специфические ролевые ожидания — устойчивые предположения о поведении человека, выполняющего конкретную социальную функцию в определенных обстоятельствах. Например, девушка, которой молодой че ловек предложил руку и сердце, может: согласиться, отказать, попросить время на размышление, но она не может проигнорировать предложение, по крайней мере от нее этого никто не ожидает. Считается также, что родители должны быть добры и заботливы по отношению к детям, продавцы — внимательны и любезны по отношению к клиентам, культурные люди должны отвечать на приветствие и представляться в разговоре по телефону и т.д., и т.п. В социальном анализе процессов общения весьма важны его формы, которые обусловлены такими факторами, как статус, роль, функция, степень следования принятым нормам. В современном мире общение приобретает все более сложный и развитый характер. Появляются новые виды общения (например, Интернет). Особое значение приобретают различные формы профессионального и делового общения, отличающиеся высокой степенью формализации. Результатом всего этого становится дефицит межличностного общения, усиление тенденции к развитию специально созданных для общения неформальных групп, внутри которых могут складываться доверительные и дружелюбные межличностные отношения, иногда игрового характера. Это позитивная тенденция в период, когда появляются многочисленные виды искаженного, нарушенного общения, приводящего к деформации внутреннего мира и психических свойств личности. Ключевые слова и понятия Общение. Взаимодействие. Нормы. Мотивы. Потребность. Контрольные вопросы и задания 1. Какую роль играет общение в межличностном взаимодействии? 2. Как социальные нормы регламентируют общение? 3. В чем причина дефицита межличностного общения в современном мире? 4. Сравните средства общения в традиционном и современном обществах. 5. Докажите, что общение является одной из фундаментальных потребностей человека. 9.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Общение:

  1. Милич Б.Е.. Воспитание пианиста, 2002
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986