Гуманизм

Понятие гуманизма. «Человек есть мера всех вещей» — это положение греческого философа Протагора — возможно, одна из первых формул, в которой была четко выражена мысль о том, что для человека нет ничего более ценного, чем он сам. С Возрождения до наших дней дошли поэтические и философские гимны во славу человека, возвышающие человеческий род, отводящие ему центральное место во всей системе мироздания. Не только в Европе рождались мысли, утверждающие достоинство и высокую значимость человека. Еще в VI в. до н.э. великий китайский мыслитель Конфуций говорил о необходимости воспитания в себе гуманности («жень»), вкладывая в это понятие и доброту, и милосердие, и сочувствие — все то, что концентрировалось в идее любви к людям. В современном видении гуманизм представляется как сложная система мировоззренческих идей и ценностных характеристик, отводящая человеку особое место в мире. В первом приближении гуманизм означает ориентированность мыслей и поступков на благо человека, умного и глупого, сильного и слабого, богатого и бедного. Понятие гуманизма исторически конкретно, этически окрашено, неодинаково трактуется в рамках религиозного и светского видения. Вроде бы несомненно, что все религии мира (кроме сатанистских и изуверских сект) высоко ценят любовь к ближним («Бог есть любовь»), беззаветную жертвенность, прощение и примирение. Широко известно евангельское изречение: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Однако религиозное сознание трудно соотнести со светским гуманизмом, особенно при делении людей на «правоверных» и «неверных», «праведников» и «еретиков». Не приуменьшая высокого значения религиозного гуманизма, представителями которого были такие выдающиеся личности, как Мать Тереза, Альберт Швейцер, Мартин Лютер Кинг и многие другие, нельзя не видеть его известной ограниченности каноническими толкованиями. Светский гуманизм не знает никаких ограничений в отношении к людям. Он не рассматривает человека как что-то производное, изначально ущербное, стоящее всегда перед необходимостью покаяния и искупления. Самодостаточность, самостоятельность, свобода и достоинство человека — вот та основа, на которой выстраивается вся духовная конструкция гуманизма. Гуманизм — это осознание того, что каждая личность — микрокосм, она — уникальна и неповторима, и никто не может пройти жизненный путь за другого. Гуманизму в обществе противостоит мизантропия, человеконенавистничество, активная нелюбовь к людям, доходящая до крайних форм изуверства и жестокости на практике и всемерного унижения человека в теоретических упражнениях. Известна знаменитая горьковская формула: «Человек — это звучит гордо». Мизантропы ее ехидно переиначили: «Человек — это звучит всяко». Человек — прежде всего homo humanus («человечный человек»), и это — не тавтология, а указание на то, что нельзя быть человеком, не взрастив в себе гуманистического мировоззрения, не живя в соответствии с гуманистическими ценностями и нормами.
Гуманистические ценности и нормы. Еще в эпоху Ренессанса и Просвещения было сказано, что человек от природы добр. Прошли столетия, и уже в XX в. одна за другой выходят книги о деструктивности и агрессивности человека, в которых высказываются пессимистические мысли о его настоящем и будущем. Действительно, в людях есть глубоко негативные черты, которые проявляются в повседневной жизни и дают основание для подобных высказываний. Но все же следует более оптимистично смотреть на человека и его будущее, понимать его слабости и пороки. Для этого надо видеть его безмерные возможности, верить в неисчерпаемость его способностей к совершенствованию. Человек, конечно, не убожество, не ничтожество. Поэтому подлинный гуманизм сегодня состоит не в наивным антропоцентризме былых времен, а в рациональном и вместе с тем возвышенном понимании места и роли человечества в мироздании. К главным ценностям современного гуманизма можно отнести свободу, независимость, достоинство, возможность духовного роста, любовь. Из всех характеристик любви отметим, что это лучшее из лучших средств сближения людей, понимания их глубинного родства друг другу, осознания того, что все мы ветви одного ствола, струи одного потока жизни. Беззаветная, бескорыстная, всепобеждающая любовь к ближним и дальним — непреложная составляющая гуманизма. Но любви не может быть без отторжения всего того, что омрачает и унижает человеческое бытие, без отрицания того, что умаляет человеческое достоинство: насилия и жестокости, лжи и коварства, подавления и угнетения. В состав гуманизма как мировоззрения входят и определенные нормы, толкуемые в философском смысле как права человека. В современном мире остро встал вопрос о выживании человеческого рода. Некоторые публицисты уже именуют человечество «Титаником». В связи с этим появилось немало рецептов «спасения» человечества: и дилетантских, и компетентно профессиональных. Среди них одно из главных мест занимает идея гуманизации общества, связанная с необходимостью соблюдения исконно человеческих прав: права на жизнь, права на свободу, права на достоинство, права на справедливость. Ключевые слова и понятия Гуманизм. Гуманистические ценности. Любовь. Мизантропия. Гуманность. Контрольные вопросы и задания 1. Какую роль играет гуманизм в жизни людей? 2. Как вы понимаете греческое изречение «Человек есть мера всех вещей»? 3. Выделите основные ценности современного гуманизма. 4. Сравните светский и религиозный гуманизм. 5. Докажите, что гуманизация современного общества — это путь «спасения» человечества. 12.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Волков. Обществознание. 2008

Еще по теме Гуманизм:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  17. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  18. Виталий Третьяков. НАУКА БЫТЬ РОССИЕЙ, 2007