ЗАКОНЧЕН ЛИ СПОР О ПОСТМОДЕРНЕ?

Структуралистская версия Постмодерна всегда возможна, об этом говорит Дюран, но на практике мы видим, что в организации Постмодерна философски, культурно и даже на бытовом уровне преобладает именно постструктуралист- ская тенденция — со всеми вытекающими из этого последствиями.
Вопрос о том, пройдена ли точка бифуркации в определении основного русла развертывания парадигмы Постмодерна или у структурализма еще есть шанс, пока остается открытым. Возможно, что мы имеем дело даже не с бифуркацией (или — или), но с двумя параллельными процессами в духе социологии искусства Шарля Лало, выделявшего предклассический-классический-постклассический этапы и утверждавшего, что в постклассическом режиме уже зреют семена того, что станет на следующем цикле предклассическим. Иными словами, постструктурализм может оказаться последним аккордом Модерна, а структурализм, обладающий многими чертами Постмодерна, окажется ферментационной средой подготовки следующего цикла. И тогда структуралистская социальная антропология и фигура Do Kamo будет, возможно, стартовой позицией для разработки грядущей фигуры человека по ту сторону его смерти и девиации в постструктурализме, Человека Воскресшего.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЗАКОНЧЕН ЛИ СПОР О ПОСТМОДЕРНЕ?:

  1. В 1922 году закончилась гражданская война
  2. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. КОГДА СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ ВОЙНА 1991-1995 ГОДОВ?
  3. Абеляр и спор об универсалиях
  4. СПОР ОБ УНИВЕРСАЛИЯХ
  5. СПОР О ПАСХЕ
  6. 1. Спор о дате Пасхи
  7. § 5. Незаконченный спор
  8. Спор о терминах
  9. Спор парадигм
  10. Спор о «не правильной» истории
  11. ЗАВОЖУСЬ НА СПОР СО СТУДЕНТАМИ
  12. КОНЦЕПТ ПОСТМОДЕРНА
  13. 1.6. Спор о дематериализации и реальности в химии
  14. 2.1. Исторический спор двух стратегий
  15. Спор с Лютером о свободе воли
  16. Наука постмодерна
  17. Ф. Т. Михайлов ПОЧТИ ПОЛВЕКА ДЛИЛСЯ СПОР...
  18. РЕЛИГИЯ И ПОСТМОДЕРН (КВЕНТИН ТАРАНТИНО)
  19. АРХЕОМОДЕРН И ПОСТМОДЕРН: ОБМАНЧИВАЯ ВИДИМОСТЬ СХОДСТВА